Сбывшиеся мечты о новоселье

2«Доступное жилье-2020»

«В Республике Казахстан создаются условия для обеспечения граждан жильем. Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».
(Статья 25 п. 2 Конституции РК).

В преддверии Дня Конституции РК тридцать кокшетауцев получили ключи от квартир в новом доме, построенном по системе жилстройсбережений в рамках программы «Доступное жилье-2020».

На возведение 30-квартирного дома неподалеку от детского сада «Акку» было выделено порядка 164 млн. тенге. В новостройке десять 3-комнатных квартир по 88 кв. метров, десять 2-комнатных по 64 кв. метра и столько же 1 -комнатных площадью 44 квадратных метра.

В торжественной обстановке ключи новоселам вручили заместитель акима города Кокшетау Алтынай Амренова и директор филиала АО «Жилстройсбербанк» Айбас Жаркимбаев.

«Сегодня ключи от новых квартир получат тридцать горожан,  на будущей  неделе шестьдесят квартир найдут своих хозяев, — сказал Айбас Жаркимбаев. — В целом по областному центру порядка 11 тысяч вкладчиков АО «Жилстройсбербанк». В 2014 году в эксплуатацию будут сданы еще десять таких же 30-квартирных домов — в новом микрорайоне «Сарыарка» пять домов и еще пять в районе строящегося жилого комплекса «Жансая» в микрорайоне «Центральный».

Распределение квартир осуществлялось среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» по балльной системе. Среди новоселов, попавших именно в этот пул, оказался и техник по замерам Кокшетауского локомотивного сервисного центра Ерлан Жумажанов, который охотно поделился своей радостью:

«Об АО «Жилстройсбербанке» и системе жилстройсбережений узнал от знакомого. Подумав и разобравшись во всем, стал участником программы в декабре 2006 года. Сначала вносил всего по две тысячи тенге, постепенно увеличил ежемесячную сумму вклада. Спустя шесть лет моя мечта сбылась — я владелец новой 1-комнатной квартиры. Квартира площадью около 45 квадратных метров стоит почти 4 миллиона тенге, в пересчете получается всего 85 тысяч тенге один «квадрат». Для нового жилья это совсем недорого, так что я и все мои родные очень довольны».

Это не последняя хорошая новость для жителей областного центра, вкладчиков АО «Жилстройсбербанк». Накануне Дня Конституции РК планируется сдача еще двух 30-квартирных домов в микрорайоне «Центральный».

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *