Осознавая ответственность, оправдать доверие

94-1-1«1. Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

2. Граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме».

(Статья 33 Конституции РК).

«Прошедшие выборы сельских акимов стали важным шагом в развитии местного самоуправления. Значительно возросшие полномочия избранных акимов налагают на них особую ответственность», — подчеркнул аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов, открывая встречу председателя Сената Парламента РК Кайрата Мами с избранными акимами сельских округов Бурабайского, Буландынского и Енбекшильдерского районов. На встрече обсуждались перспективы развития местного самоуправления в Республике Казахстан.

Выступления недавно избранных акимов подтверждают, что они в полной мере осознают всю степень ответственности, стремятся оправдать доверие депутатов районных маслихатов и жителей своего сельского округа. В каждом из выступлений поднимались вопросы, без решения которых реализовать возросшие полномочия будет непросто.

Избранный аким Капитоновского сельского округа Буландынского района Каирнеса Батталова озвучила проблемы, которые, без сомнения, волнуют всех акимов: «…решение вопросов села требует немалых финансовых средств. Путем    формирования собственных доходных источников (доходы от оказания платных услуг, добровольные и целевые сборы, взносы благотворительных фондов и спонсоров, сборы за торговлю в специально установленных местах, штрафы за нарушение правил благоустройства, повреждение объектов инфраструктуры и зеленых насаждений, торговлю в неустановленных местах и т.д.) бюджет села существенно не пополнишь. Особенно в начале реализации Концепции местного самоуправления. Тем более, акиму села будет передана часть районной коммунальной собственности — клубы, библиотеки, детские сады. В любом случае, необходимо выделение средств из местного бюджета.

Мы будем стараться пополнять сельский бюджет за счет добровольных и целевых сборов со стороны физических и юридических лиц.

Но сам порядок сбора и расходования необходимо законодательно утвердить.

В ежедневной работе нам приходится сталкиваться с нарушениями гражданами правил санитарного состояния, возникают вопросы с бродячими животными, складированием твердых бытовых отходов в неустановленных местах. Теперь нам дано право пополнять бюджет за счет налагаемых на нарушителей штрафов. Но необходим и четкий механизм реализации этого права. Для того, чтобы не возникало юридических коллизий, считаем, что назрела необходимость определения полномочий сельских акимов в Административном кодексе РК».

Избранный аким Зерендинского сельского округа Ержан Сакиржанов говорил, в частности, о реализации социально значимых проектов в сельском округе. Можно ли при этом, сформированные за счет собственных источников финансовые средства, использовать без применения процедуры государственных закупок?

Ерлан Муратов, избранный аким поселка Бурабай Бурабайского района, поднял проблему выкупленных в свое время, но не используемых по назначению земельных участков: « В нашем поселке Бурабай в летний период огромное количество отдыхающих, а значит и машин. Паркуют их иногда даже на тротуарах. Мы не можем создать обустроенные автостоянки, прежде всего, из-за отсутствия свободных земельных участков».

94-1-2«Становление местного самоуправления в Республике Казахстан — это многоэтапный и динамичный процесс, связанный с развитием институтов государства и гражданского общества, общим уровнем социально-экономического развития страны, другими факторами и условиями, которые непосредственно влияют на жизнь местного населения», — подчеркнул в своем выступлении председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами. В настоящее время правовой основой местного самоуправления в Республике Казахстан являются Конституция Республики Казахстан и Закон от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Депутатам законодательного органа предстоит проделать большую работу по пересмотру законодательной базы, применительной практики, коррекции системы управления и переориентации менталитета населения.

Только за прошедшую сессию Парламент принял два важнейших закона, разработанных по поручению Главы государства. В соответствии с ними сельские акимы наделены дополнительными полномочиями, расширены финансовая и экономическая самостоятельность акимов нижнего уровня управления, главам местных органов предоставлены права формирования собственных доходных источников.

Кроме того, сходам и собраниям жителей предоставлены полномочия по мониторингу за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения.

«Предусмотренные законами механизмы развития местного самоуправления будут способствовать улучшению предпринимательской среды и деловой активности в регионах, качественному решению актуальных вопросов населения, что в целом отразится на улучшении состояния дел на местах», — отметил в своем выступлении председатель Сената. Практика покажет и слабые, и сильные места новых законов: «Какие-то моменты будут откорректированы, недостатки устранены».

Парламент страны и дальше будет проводить законотворческую работу, направленную на развитие регионов. На предстоящей сессии планируется принятие законов, направленных на создание эффективной модели социально-трудовых отношений. Будет принят закон о социальных рабочих местах, являющийся основой создания механизма трудовой адаптации граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения. В обновленном законодательстве по вопросам государственной молодежной политики будет предусмотрен статус молодого специалиста, гарантирован минимальный социальный пакет. Планируется внесение изменений в законодательство в части стимулирования малого и среднего бизнеса. Будут введены механизмы поэтапного повышения качества жизни с учетом роста экономики нашей страны.

Подводя итоги встречи, председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами подчеркнул: «Сделан важный шаг на пути модернизации политической системы страны, в реформировании системы управления на местах, расширении активного участия в местном самоуправлении» и выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие местного самоуправления будет способствовать расширению гражданских инициатив и социальной активности местного населения.

Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Порадуйтесь сию секунду сегодня какой праздник и поделитесь с близкими. .
Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предлагает: займ даже безработным на карту быстро и надежно.