В трех округах голоса разделились поровну. О контактах внутренних и внешних — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В трех округах голоса разделились поровну. О контактах внутренних и внешних

83-1-2В трех округах голоса разделились поровну

В минувшую субботу в Астане прошел брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК под председательством ее официального представителя Алтая Абибуллаева с участием председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандыка Турганкулова.

Алтай Абибуллаев отметил, что в своем Послании народу «Стратегия: «Казахстан-2050» Президент страны указал важность усиления общественного контроля и влияния граждан на принятие управленческих решений на местах, и дал конкретное поручение не позднее сентября 2013 года организовать и провести в стране выборы акимов на местах.

- В соответствии с Указом Президента РК от 24 апреля 2013 года в период с 5 по 9 августа в 14 областях республики проведены выборы акимов в 2457-ми городах районного значения, сельских округах, поселках и селах РК, не входящих в состав сельского округа. Избрано 2454 акима, - рассказал КуандыкТурганкулов. - В трех округах - село Голубовка Иртышского района, Козыкеткенского сельского округа Успенского района Павлодарской области и сельского округа Тущыкудык Мангистауского района Мангистауской области - выявить победителей не удалось, поскольку голоса выборщиков разделились поровну. Здесь повторные выборы будут проводиться 28 августа текущего года.

В ходе избирательной кампании было выдвинуто 7173, а в бюллетени для голосования включены 6738 претендентов. О серьезной конкуренции среди кандидатов говорит тот факт, что в 37-ми административно-территориальных единицах кандидаты в акимы одержали победу с разницей всего в один голос. Согласно предварительным данным, предоставленным районными и городскими избирательными комиссиями, явка выборщиков в целом по республике составила 98,3%.

В корпусе избранных акимов представлены 23 национальности. На должности акимов избрано 280 (11,4%) женщин. Почти на 6% увеличилось количество женщин - руководителей в Павлодарской области, на 3% - в Южно-Казахстанской и Актюби некой областях.

Средний возраст акимов - около 47 лет. При этом наибольшее количество из них -люди от 25 до 55 лет - 80,3%. В целом состав несколько омолодился. Председатель ЦИК отметил, что ранее акимов в возрасте от 25 до 55 лет было 74,5%. Самому молодому из избранных акимов - акиму Зангарского сельского округа Павлодарского района Павлодарской области 25 лет.

Всего среди избранных акимов: 627 (25,6%) педагогов, 501 (20,4%) специалисты в области сельского хозяйства, 417 (17%) инженеров, 357 (14,5%) экономистов, 281 (11,5%) юристы, и 271 (11%) представители других специальностей.

Из действующих акимов в качестве кандидатов приняли участие в выборах 1811 человек, 1747 из них сохранили свою должность. Таким образом, состав обновился на 28,8%.

Всего в ходе избирательной кампании в избиркомы всехуровней поступило 42 обращения от физических и юридических лиц. 18 из них требовали разъяснения норм избирательного законодательства и Правил проведения выборов или содержали предложения альтернативных кандидатов. Кроме того, поступали жалобы на действующих сельских акимов, не связанные с избирательным процессом. Все обращения были рассмотрены вуста-новленном законодательством порядке и в соответствующие сроки.

К сожалению, в ходе избирательной кампании имели место недочеты и в работе отдельных территориальных избирательных комиссий. В частности, по представлению органов прокуратуры были отменены два решения теризбиркомов о восстановлении в правах снятых ранее кандидатов. Одно решение территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата отменено судом.

За ходом голосования осуществляли наблюдение 1004 доверенных лица кандидатов в акимы, 242 наблюдателя от политических партий и неправительственных организаций и 559 представителей средств массовой информации. В целом, заключил КуандыкТурганкулов, избирательная кампания прошла организованно, с соблюдением действующего законодательства и норм демократического избирательного процесса.

В заключение брифинга председатель и члены ЦИК ответили на вопросы журналистов.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

О контактах внутренних и внешних

Открывая традиционный брифинг СЦК при Президенте РК, пресс-сотрудник Службы центральных коммуникаций Болат Садыков сообщил о наиболее важных предстоящих мероприятиях. Так, 16 августа Глава государства примет участие в 3-ем Саммите Совета содружества тюрко-язычных государств (ССТГ) в азербайджанском городе Габала. Как известно, первый саммит прошел в 2011 году по инициативе Президента Казахстана в Алматы и был посвящен вопросам экономического сотрудничества.

Сам Совет создан в 2009 году, в него входят Турция, Кыргызстан, Казахстан и Азербайджан.

13 августа на заседании Правительства будут рассмотрены вопросы реализации программы развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020» на 2013-2020 годы. Кроме того, на повестке - деятельность социально-предпринимательских корпораций всфере АПК.

Тремя днями позже в Алматы состоится круглый стол: «Эффективный трансфер инновационных технологий в агропромышленном комплексе Казахстана в области земледелия и растениеводства». Будут рассмотрены вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса Казахстана, трансфера технологий. На мероприятии состоится презентация проектов ведущих Научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства.

Перейдя к событиям внешних контактов, модератор отметил, что 17-20 августа ожидается официальный визит министра иностранных дел Китайской народной республики Ван И, в рамках которого запланированы двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях. Будут обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, несырьевой и инвестиционной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате, в том числе предстоящий сентябрьский Саммит ШОС. Приезд Ван И предваряет первый государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну, ожидаемый 6-8 сентября текущего года.

Продолжил брифинг СЦК приглашенный спикер, заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай. Он сообщил об основных результатах работы внешнеполитического ведомства страны в первом полугодии 2013 года, рассказал об актуальных вопросах международной политики и оходе реализации задач, поставленных в Стратегии Казахстана до 2050 года.

Говоря о работе ведомства, отметил, что в МИД РК создан отдельный департамент Евразийской интеграции, в настоящее время ведется работа по ратификации договорно-правовой базы таможенного союза и единого экономического пространства, также подготовки на этой основе договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен быть подготовлен к 1 мая 2014 года с вступлением в силу с 1 января 2015 года.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В трех округах голоса разделились поровну. О контактах внутренних и внешних, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы медики были в селе Исполняя поручения президента Главным спикером традиционного брифинга Службы центральных коммуникаций, посвященного ходу выполнения поручений Главы г...
Манифест «Мир. XXI век» В СЦК при Президенте Республики Казахстан на тему «Манифест «Мир. XXI век» - судьбоносный документ современной эпохи» состоялся брифинг с участием деп...
Законопроект о рынке труда и классных специалистах... Миграционная политика В Казахстане работают 38346 иностранцев. Порядка 63% из них - высококвалифицированные специалисты, 37% - квалифицированные и се...
Выравнивание цен на медицинскую технику влияет на экономное ... Об этом на Общественном совете в Астане 21 февраля заявила председатель правления АО «КазМедТех» Салтанат Бралина. Она рассказала, как система работал...
Юбилей как повод для добрых дел - Межэтнические отношения, сложившиеся в Казахстане, являются стратегическим ресурсом развития страны, гарантом обеспечения национальной безопасности,...