В трех округах голоса разделились поровну. О контактах внутренних и внешних — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В трех округах голоса разделились поровну. О контактах внутренних и внешних

83-1-2В трех округах голоса разделились поровну

В минувшую субботу в Астане прошел брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК под председательством ее официального представителя Алтая Абибуллаева с участием председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандыка Турганкулова.

Алтай Абибуллаев отметил, что в своем Послании народу «Стратегия: «Казахстан-2050» Президент страны указал важность усиления общественного контроля и влияния граждан на принятие управленческих решений на местах, и дал конкретное поручение не позднее сентября 2013 года организовать и провести в стране выборы акимов на местах.

- В соответствии с Указом Президента РК от 24 апреля 2013 года в период с 5 по 9 августа в 14 областях республики проведены выборы акимов в 2457-ми городах районного значения, сельских округах, поселках и селах РК, не входящих в состав сельского округа. Избрано 2454 акима, - рассказал КуандыкТурганкулов. - В трех округах - село Голубовка Иртышского района, Козыкеткенского сельского округа Успенского района Павлодарской области и сельского округа Тущыкудык Мангистауского района Мангистауской области - выявить победителей не удалось, поскольку голоса выборщиков разделились поровну. Здесь повторные выборы будут проводиться 28 августа текущего года.

В ходе избирательной кампании было выдвинуто 7173, а в бюллетени для голосования включены 6738 претендентов. О серьезной конкуренции среди кандидатов говорит тот факт, что в 37-ми административно-территориальных единицах кандидаты в акимы одержали победу с разницей всего в один голос. Согласно предварительным данным, предоставленным районными и городскими избирательными комиссиями, явка выборщиков в целом по республике составила 98,3%.

В корпусе избранных акимов представлены 23 национальности. На должности акимов избрано 280 (11,4%) женщин. Почти на 6% увеличилось количество женщин - руководителей в Павлодарской области, на 3% - в Южно-Казахстанской и Актюби некой областях.

Средний возраст акимов - около 47 лет. При этом наибольшее количество из них -люди от 25 до 55 лет - 80,3%. В целом состав несколько омолодился. Председатель ЦИК отметил, что ранее акимов в возрасте от 25 до 55 лет было 74,5%. Самому молодому из избранных акимов - акиму Зангарского сельского округа Павлодарского района Павлодарской области 25 лет.

Всего среди избранных акимов: 627 (25,6%) педагогов, 501 (20,4%) специалисты в области сельского хозяйства, 417 (17%) инженеров, 357 (14,5%) экономистов, 281 (11,5%) юристы, и 271 (11%) представители других специальностей.

Из действующих акимов в качестве кандидатов приняли участие в выборах 1811 человек, 1747 из них сохранили свою должность. Таким образом, состав обновился на 28,8%.

Всего в ходе избирательной кампании в избиркомы всехуровней поступило 42 обращения от физических и юридических лиц. 18 из них требовали разъяснения норм избирательного законодательства и Правил проведения выборов или содержали предложения альтернативных кандидатов. Кроме того, поступали жалобы на действующих сельских акимов, не связанные с избирательным процессом. Все обращения были рассмотрены вуста-новленном законодательством порядке и в соответствующие сроки.

К сожалению, в ходе избирательной кампании имели место недочеты и в работе отдельных территориальных избирательных комиссий. В частности, по представлению органов прокуратуры были отменены два решения теризбиркомов о восстановлении в правах снятых ранее кандидатов. Одно решение территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата отменено судом.

За ходом голосования осуществляли наблюдение 1004 доверенных лица кандидатов в акимы, 242 наблюдателя от политических партий и неправительственных организаций и 559 представителей средств массовой информации. В целом, заключил КуандыкТурганкулов, избирательная кампания прошла организованно, с соблюдением действующего законодательства и норм демократического избирательного процесса.

В заключение брифинга председатель и члены ЦИК ответили на вопросы журналистов.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

О контактах внутренних и внешних

Открывая традиционный брифинг СЦК при Президенте РК, пресс-сотрудник Службы центральных коммуникаций Болат Садыков сообщил о наиболее важных предстоящих мероприятиях. Так, 16 августа Глава государства примет участие в 3-ем Саммите Совета содружества тюрко-язычных государств (ССТГ) в азербайджанском городе Габала. Как известно, первый саммит прошел в 2011 году по инициативе Президента Казахстана в Алматы и был посвящен вопросам экономического сотрудничества.

Сам Совет создан в 2009 году, в него входят Турция, Кыргызстан, Казахстан и Азербайджан.

13 августа на заседании Правительства будут рассмотрены вопросы реализации программы развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020» на 2013-2020 годы. Кроме того, на повестке - деятельность социально-предпринимательских корпораций всфере АПК.

Тремя днями позже в Алматы состоится круглый стол: «Эффективный трансфер инновационных технологий в агропромышленном комплексе Казахстана в области земледелия и растениеводства». Будут рассмотрены вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса Казахстана, трансфера технологий. На мероприятии состоится презентация проектов ведущих Научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства.

Перейдя к событиям внешних контактов, модератор отметил, что 17-20 августа ожидается официальный визит министра иностранных дел Китайской народной республики Ван И, в рамках которого запланированы двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях. Будут обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, несырьевой и инвестиционной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате, в том числе предстоящий сентябрьский Саммит ШОС. Приезд Ван И предваряет первый государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну, ожидаемый 6-8 сентября текущего года.

Продолжил брифинг СЦК приглашенный спикер, заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай. Он сообщил об основных результатах работы внешнеполитического ведомства страны в первом полугодии 2013 года, рассказал об актуальных вопросах международной политики и оходе реализации задач, поставленных в Стратегии Казахстана до 2050 года.

Говоря о работе ведомства, отметил, что в МИД РК создан отдельный департамент Евразийской интеграции, в настоящее время ведется работа по ратификации договорно-правовой базы таможенного союза и единого экономического пространства, также подготовки на этой основе договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен быть подготовлен к 1 мая 2014 года с вступлением в силу с 1 января 2015 года.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В трех округах голоса разделились поровну. О контактах внутренних и внешних, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

МИД подвел итоги На брифинге Службы центральных коммуникаций были подведены предварительные итоги деятельности внешнеполитического ведомства страны за 2013 год, которы...
Лидер по ВРП Вчера в медиацентре СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова. В своем вы...
Вторая волна приватизации. Промежуточные итоги... Актуальные вопросы второй волны приватизации обсудили на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Перед представителями СМИ высту...
Драйвером экономики станет МСБ Брифинг В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием председателя правления Национальной палаты   предпринимателей «Атамекен» Абылая Мырзахме...
В Казахстане заработает «Правило Миранды»... - Главная цель всех новаций, внесенных в проект нового Уголовно-процессуального кодекса РК, - обеспечение безопасности наших граждан, интересов госуда...