Саукеле уезжает в Атбасар — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Саукеле уезжает в Атбасар

89-4-3«Қазақтын келіні»

«Дите воспитывай с колыбели, невестку - со свадебного тоя». В лучших традициях Степи всегда было и остается благоговейное почитание, истинное уважение к заветам предков. «Қызым, саған айтам, келінім, сен тыңда» - в этой старинной народной мудрости выражена квинтэссенция отношения к казахской снохе «тебе, дочь, говорю, а ты, невестка, внимай!».

Даже великий Момышулы не любил казахское название невестки «келін», потому что оно подчеркивает, что человек пришел в семью из другого дома, чужого рода, а к своей единственной снохе обращался не иначе как «қызым» - доченька.

В минувшую субботу в райцентре Сандыктауского района прошел областной конкурс «Қазақтың келіні». Неслучайно именно село Балкашино выбрано местом проведения мероприятия, на которое съехались 10 участниц из Атбасара и Жаксы, Ерейментау и Акколя, Зеренды и Бурабая, Шортанды и Астраханки.

В прошлом году саукеле победительницы было вручено представительнице Сандыктау Айзат Алпысбаевой.

Госзаказ управления внутренней политики на проведение мероприятия был выигран Молодежным женским центром ОО «Томирис», руководит которым Людмила Сенгирбаева. Значительную поддержку организации областного конкурса оказали акимат Сандыктауского района, районный отдел культуры и развития языков.

В наше непростое время для формирования Духа нации возрастает роль семьи, семейных этнокультурных традиций, воздействующих на сознание молодежи. Именно эту цель преследовали организаторы конкурса, подготовив для участниц достаточно сложные, объемные задания, с которыми, без преувеличения, достойно справились все представительницы районов Акмолинской области. Особый интерес зрителей, заполнивших в этот субботний день зал районного Дома культуры, конечно, вызвали этапы конкурса, на которых участницы представляли традиции и обряды казахского народа. Самые известные праздничные ритуалы Степи были творчески представлены в оригинальной современной интерпретации: это и беташар, и қыз ұзату, и бесік той, тұсау кесу, и шильдехана, и қалжа. Присущий нашему народу редкий удивительный дар изустной поэтической импровизации, песенное мастерство, проникновенная, прочувствованная декламация стихов Мухтара Ша-ханова, Кадыра Мырзалиева, Мукагали Макатаева, знаменитые фрагменты лучших казахских айтысов покорили зрителей, среди которых было немало родных и близких, приехавших поддержать участниц, и представителей этнокультурных объединений интернационального района.

В состав жюри вошли известные женщины, знаковые личности региона: Народный художник Казахстана, лауреат Премии Международной Ассоциации «Искусство народов мира», отличник образования РК, акын, Почетный гражданин города Кокшетау, основатель знаменитой школы художественного мастерства и декоративно-прикладного искусства Шәмші-апай Айтжанова (председатель жюри) и ветеран труда, известный общественный деятель, Почетный гражданин города Кокшетау, член Политсовета НДП «Hyp Отан» Зура Шуатаева. Мужская половина требовательного и взыскательного жюри была представлена известным предпринимателем, кандидатом сельхознаук, меценатом, членом Ассамблеи народа Казахстана Жамулом Мусхановым, заместителем председателя Сандыктауского райфилиала НДП «Hyp Отан» Аскаром Есымбаевым и главным специалистом УВП области Еркебуланом Тулегеновым.

У каждого народа есть свои неповторимые обычаи и традиции, берущие начало в глубине веков, они являются определяющими национальный менталитет этноса. Не все из них сегодня прижились, уходят неприемлемые, а добрые, благородные, чистые - жизнеспособные - помогают жить, обретают новый смысл, обновляются и развиваются. У казахов достаточно много вековых традиций и древних обычаев, а самые яркие и мудрые из них всегда с нами, в нашем сердце, в нашей душе, - подумалось на излете этого необычайного состязания, убедительно доказавшего их актуальность и востребованность в нашей жизни.

И вот апогей праздника: на сцену выходит Айзат Алпысбаева и передает саукеле (казахский национальный головной убор, который по традиции одевают на голову невестки) бесспорной победительнице областного конкурса «Қазақтың келіні 2013», представительнице Атбасарского района Индире Қазымбек.

Второе место присуждено Динаре Касымовой из Астраханского района, а третье - Меруерт Жалқыбаевой из Шортандинского района. Все они получили призы от оргкомитета.

На какой-то волнующей атмосферу зала особой душевной ноте итоги конкурса подвели Шәмші апай и Зура Шуатаева - сама жизнь подтверждает нужность укрепления традиций, которые во все времена помогают людям и в радости, и в горе, учат нас трудной науке среди людей оставаться человеком, сохранять историческую память и укреплять генетическую энергию независимого свободолюбивого народа, имя которого носит Республика Казахстан.

Как подчеркнула Зура Шуатаева, вовсе не случайно сегодня на сцену вместе со своими мамами вышли их дочери - это свидетельство славного продолжения преемственности поколений. Проникаясь духом традиций, впитывая с молоком матери достойные ритуалы, кладезь народной мудрости, дети познают мир светлым и человечным на благородных примерах, доставшихся нам в наследие от великих предков.

И обладатель первой премии Индира Қазымбек покорила и компетентное строгое жюри, и горячо сочувствующих зрителей прежде всего не только безупречным знанием тонкостей национального казахского менталитета, но и личностной харизмой, подлинным артистизмом, умением удачно и успешно презентовать свою женскую и человеческую суть. Словом, праздник женской красоты, обаяния, мудрости выдался на славу и надолго запомнится всем присутствующим фейерверком ярких эмоций, доброго позитива и высокой поэтичности.

Алия АХЕТОВА.

Сандыктауский район.

Фото Толегена КОСШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Новые музейные проекты На заседании научно-методического совета, прошедшем в областном историко-краеведческом музее, историки, музееведы, архивисты, краеведы рассмотрели отч...
Короткой строкой В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета 28-29 мая в Астане Президенты Казахстана, России и Беларуси рассмотрят вопросы о создани...
«Так сложились звезды» Премьера В Центральном концертном зале «Казахстан» с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялась премьера художественного фильма «Так...
Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Аршалынского района Акмолинской области» объявляет конкурс на занятие вакантных административных государстве...