Времен связующая нить

82-2-1Встречи

О героических свершениях Абылай-хана, его неоценимом вкладе в дело создания казахской государственности шла речь на конференции, организованной областным советом ветеранов в АОУНБ имени М. Жумабаева г. Кокшетау. Ее главными участниками стали студенты, молодые госслужащие, педагоги, солдаты воинской части 5510.

Как отметил председатель областной ветеранской организации Чапай Абуталипов, мероприятие состоялось в рамках патриотического воспитания молодежи. Перед начинающими специалистами выступил доктор исторических наук, профессор КГУимени Ш.Уалиханова Кадыржан Абуев, монография которого «Хан Абылай и его время» является по-настоящему фундаментальным трудом, посвященным этой теме. Он открыл для слушателей немало интересных страниц жизни великого полководца и дипломата. Своим восприятием хана Абылая поделились ветеран труда Айдос Абуталипов, а также ветеран Великой Отечественной войны Жават Габдулкафеев. К слову, историк по образованию, Жават Габдулкафеев делился и воспоминаниями о героизме тех военных лет, связав с периодом борьбы за независимость времени Абылай-хана. Практически все аксакалы проводили параллели из прошлого в настоящее и будущее, акцентировав внимание на незыблемые простые истины — любовь к родной земле, народу, близким людям, уважение к старшим, продемонстрировав прекрасную осведомленность в сегодняшней политической ситуации.

О том, как много значит личность правителя Абылай-хана для молодежи как олицетворение мощи, духа народа, говорил исполнительный секретарь МК «Жас Отан» облфилиала НДП «Hyp Отан» Курбан Ламаев. Незаурядный политик Абылай, избранный ханом в 20 лет, с честью управлявший ханством около полувека — пример для подрастающего поколения на многие века.

Кроме того собравшиеся познакомились с постоянно действующей экспозицией «Абылай-хан: взгляд через столетия», где представлены книги, газетные публикации, научные статьи, рассказывающие о судьбе государственного деятеля, посвятившего жизнь служению народу.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *