В клубе по игровым видам

82-6-1«Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых», - говорит Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Следуя наказам Главы государства, в Кокшетау облуправ-лением образования совместно с ГКП на ПХВ «Спортивный клуб по игровым видам спорта» создана областная федерация баскетбола, а в дальнейшем планируется открытие школьной лиги этого вида спорта с участием всех общеобразовательных учреждений.

«Спортивный клуб по игровым видам спорта» существует в области сравнительно недавно, но уже наряду с кокшетауским открыл шесть отделений по баскетболу в Атбасарском, Бурабайском, Аккольском районах, г. Степногорске и в с.Красный Яр, где занимаются более 120 юных спортсменов.

- Однако, - замечает директор клуба Арсен Искаков, - из восьми ДЮСШ и СДЮШОР, расположенных в Кокшетау, баскетбол пока не культивирует ни одна. Что говорить, в ежегодном чемпионате области среди ДЮСШ, инициированном нашим клубом и облуправлением спорта, принимают участие далеко не все спортшколы. А ведь интерес детей к баскетболу огромен, по итогам этого учебного года число занимающихся у наших тренеров выросло в 1,5 раза. Наблюдая за проведением отборочных игр на областную спартакиаду «Ақ бидай», можно с уверенностью утверждать, что и в области в целом развитие баскетбола стало намного лучше. И это очень важно, ведь игровые, командные виды спорта очень полезны для развития в человеке социальных навыков. Спорт учит взаимодействию между людьми и командным действиям, а игровые виды способствуют коллективному мышлению и развивают навыки планирования. Спорт помогает создать детям атмосферу доверия и удовлетворения. Поэтому наш клуб широко пропагандирует баскетбол, как один из самых доступных видов, не требующий от детей и родителей больших материальных затрат. На площади «Тәуелсіздік» каждое лето в целях привлечения ребят проводятся соревнования по стритболу (уличному баскетболу).

Справедливо отметить, действительно уровень подготовки акмолинских баскетболистов заметно возрос. Об этом можно судить по кокшетауской молодежной команде «Окжетпес-2», ставшей в этом году чемпионом страны. По завершении республиканского чемпионата сразу три игрока сборной - Ольга Абдреупова, Рауана Туткишова и Толганай Ермагамбетова — признаны лучшими в разных номинациях. К слову, Толганай вместе с Викторией Фукс и Еленой Карчевой в следующем сезоне будут выступать в составе основной команды «Окжетпес».

Наряду с баскетболистками в клубе игровых видов спорта занимаются и акмолинские футболистки команды «Кок-ше», проведшей свой первый матч одиннадцать лет назад. Пройден путь от небольшой спортсекции при ФОКе «Мир» до клуба одного из лидеров отечественного женского футбола. На республиканском уровне девушки регулярно добиваются хороших результатов, становясь призерами различных турниров. Болельщики, а их немало у футболисток, называют «Кокше» бронзовой командой. И это неслучайно: коллектив - четырехкратный бронзовый призер республиканских состязаний по мини-футболу, такого же достижения девушки добивались и на спартакиаде, и универсиаде страны. Три года подряд «Кокше» были третьими на первенстве страны для 18-летних. Но статус «вечно бронзовых» изрядно поднадоел спортсменкам, и, наконец, сделаны первые шаги к тому, чтобы сломать устоявшийся стереотип. В 2006 году команда «выстрелила», став одновременно чемпионом и обладателем Кубка страны, а в 2011 и 2012 годах - серебряным призером. Триумф прошлого сезона был полным - команда не проиграла ни одного матча!

- Постепенно приближается к пьедесталу почета и взрослая команда, - отмечает Арсен Искаков, - но, по большому счету, нашим спортсменкам еще немного не хватает сил и опыта, сегодня главное их преимущество в том, что они уже не один год вместе, сыгрались, так сказать.

Руководитель считает, что база женского футбола должна расширяться. Поэтому чуть больше двух лет назад были открыты отделения в Атбасарском, Бурабайском районах и г. Степногорске, где сегодня тренируется более ста человек.

Многие девочки привлекаются в национальную и молодежную сборные Казахстана. В «молодежке» сейчас играют Аида Гайстенова, Залина Харсиева, Томари Нальгиева, Ка-мила Кульмагамбетова, Алия Садвакасова, Айзада Баймагамбетова. Кстати, в этом сезоне у молодежной сборной есть все шансы стать чемпионами РК, по итогам первого круга «Кокше» идет на втором месте. В юниорскую сборную в этом году попали Айзада Кабиева, Камал Кудайберген, Айгерим Бостанбаева.

- Задача клуба игровых видов спорта заключается в создании условий для занятий спортом и улучшения здоровья нации, - говорит Арсен Искаков, - и мы стараемся сделать как можно больше для того, чтобы к занятиям физкультурой и спортом в регионе привлекалось как можно больше детей.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В клубе по игровым видам, 2.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Настрой – на чемпионат Кокшетауский «Окжетпес» в четвертьфинале Кубка Казахстана уступил павлодарскому «Иртышу» со счетом 1:2. Стартовые составы обеих команд, по сравнению ...
Железная хватка Армрестлинг С незапамятных времен мужчины во время праздников любили помериться силушкой. Одной из самых популярных забав была борьба на руках, по-ны...
«Окжетпес»: «Кубок наш!» Баскетбол Недавно в Актау прошел чемпионат страны по баскетболу в формате 3x3. В турнире, состоявшемся в рамках фестиваля «Aktau Open Fest», приняли ...
Завоевал бронзу, но получил серебро... Чемпионат мира Кайрат Боранбаев из Акмолинской области на чемпионате мира по спортивной борьбе завоевал бронзу, а наградили его серебряной медалью. ...
Чествовали внучку Кажимукана В Кокшетау прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею внучки прославленного казахского палуана Кажымукана - Розы Абдулловны Сарсено...