Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

Трудовые отношения и профсоюз

Очередной семинар для профсоюзных лидеров области прошел на базе колледжа агробизнеса в с. ЧаглинкаЗерендинского района. В нем приняли участие председатели профсоюзных комитетов организаций ТиПО, детских домов, школ-интернатов и внешкольных организаций.

Организаторы мероприятия - учебно-методический центр федерации профсоюзов РК и ОО «Профсоюз работников образования и науки г. Астаны и Акмолинской области» - постарались сделать его максимально полезным и интересным.

Темой выступления руководителя отдела облдепартамента по контролю и социальной защите Галины Сенченко стали все законодательные особенности и подробности, касающиеся трудового договора. Разъяснения по принятым изменениям и дополнениям трудового законодательства РК дала начал ьник организационно-правового отдела областной федерации профсоюзов Ляззат Есжанова.

Данные темы вызвали неподдельный интерес у слушателей. Состоялся продуктивный обмен мнениями, получены ответы на многие вопросы, с которыми приходится профсоюзным организациям сталкиваться ежедневно.

Николай ТИМОФЕЕВ.

Замалчивание фактов - не в интересах правосудия

На расширенном совещании по подведению итогов работы судей за первое полугодие 2013 года отмечено, что статистические данные первого полугодия свидетельствуют о положительной динамике развития основных направлений деятельности судов по улучшению качества отправления правосудия. За отчетный период отменено и изменено 1,4% судебных актов судов республики. В целом 98,6% вынесенных судебных актов соответствуют требованиям материального и процессуального законодательства.

За шесть месяцев 2013 года судами Акмолинской области окончены 22 822 гражданских, административных и уголовных дел и материалов. В сравнении с прошлым годом это больше на 1 349 дел и материалов. При постоянном увеличении количества поступающих в суды на рассмотрение исков и дел, нарушений процессуальных сроков при рассмотрении дел судьями не допущено.

Вышестоящими судебными инстанциями отменены и изменены 195 или 1,1% судебных актов судов области.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам с участием присяжных заседателей рассмотрены 15 дел в отношении 23 лиц, тогда как за аналогичный период прошлого года были рассмотрено 9 дел в отношении 14 лиц.

Со вступлением в силу Закона РК «О медиации» с участием медиаторов судами области рассмотрены всего 39 дел, из них 17 гражданских и 22 уголовных дела.

Полугодовые показатели работы судов свидетельствуют о том, что уменьшилось количество исковых заявлений, оставленных без рассмотрения и количество гражданских дел, рассмотренных в заочном порядке.

Проводивший пресс-конференцию председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Сабит Оскембеков подчеркнул, что работники судебной системы открыты для сотрудничества с представителями средств массовой информации: «Мы все делаем общее дело». Замалчивание каких-либо фактов, их искажение - не в интересах правосудия. Но также вредит ему и вызванный искусственно общественный резонанс, который могут спровоцировать отдельные публикации в СМИ. «Судья в любом случае руководствуется законом. Но, когда общественное мнение сформировано в определенном направлении, судье гораздо тяжелее морально, психологически». Сабит Манзурович привел конкретные факты, свидетельствующие о том, что подчас мнение отдельных людей выдается за коллективное, используется заинтересованными лицами, как средство давления. «Не бывает двух одинаковых дел. Преступление одно, обстоятельства, личности преступников - разные. Поэтому сравнения дел, вынесенных приговоров некорректны».

Вопросы видеосъемки и фотосъемки судебных процессов можно решить оперативно, обратившись накануне в пресс-центр. В залах судебных заседаний областного суда уже установлена видео и аудиоаппаратура, производится полная запись судебных процессов. На очереди-районные суды.

Нина МИТЧИНОВА.

Особо тяжких стало меньше

В г. Степногорске на 70 % снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Такие данные были приведены в ходе расширенного оперативного совещания под председательством первого заместителя начальника ДВД Асхата Гали и акима города Степногорска Муратбека Такамбаева.

«...За шесть месяцев зарегистрированы 764 преступления, при этом отмечается значительное снижение тяжких и особо тяжких преступлений почти на 70%. За полгода степногорскими полицейскими раскрыты 18 преступлений прошлых лет и 133 ранее совершенных. Вместе с тем увеличилось количество хулиганств. В большинстве случаев жертвами посягательств становятся граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии, которые впоследствии, при обращении в полицию, не могут указать примет нападавших. Более того, заявители приходят не сразу, а спустя некоторое время, что затрудняет раскрытие таких преступлений по горячим следам...», - отметил в своем докладе заместитель начальника УВД по оперативной работе Амангельды Акмаганбетов.

Внимание участников совещания было обращено на следующие моменты, непосредственно влияющие на криминогенную обстановку в городе. Необходимо установить охранные сигнализации и системы внешнего видеонаблюдения во всех торговых точках, автозаправочных станциях. Оперативно подыскивать кадры на вакантные должности, ужесточить учетно-регистрационную дисциплину.

На проведенном Асхатом Гали приеме граждан степногорцы задавали вопросы. Многие проблемы оперативно решались в ходе встречи. В частности, было принято решение проводить ежедневные рейды в районе рынка, чтобы не допустить неразрешенной законом стихийной торговли.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области.

Посидели в кафе называется

16 июля в центр оперативного управления УВД г. Кокшетау поступило сообщение о том, что между посетителями кафе «Золотой телец» произошла драка, в ходе которой один из мужчин произвел несколько выстрелов из травматического пистолета.

Выехав на место, полицейские установили, что поздно вечером местный житель со своей супругой и тремя знакомыми, посидев в кафе «Золотой телец», собрались уходить, но при выходе у них возникла словесная перепалка с двумя парнями, сидевшими за соседним столиком. Далее ссора перешла в драку. В ходе потасовки гр.Е., достал из кармана газовый пистолет марки «МР-81», калибр 9 мм, и произвел несколько выстрелов в воздух, чтобы остановить драку.

На шум выстрелов вышел директор кафе, который попытался разнять дерущихся, но досталось и ему. С диагнозом «Колото-резаная рана предплечья и поясничной области» он был затем доставлен в реанимацию областной больницы, а посетитель кафе гр. Б. с диагнозом «Три проникающих ножевых ранения в брюшную полость» госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 257 ч.3 УК РК(хулиганство). Проводится розыск подозреваемых.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объявления. Реклама ГКП на ПХВ «Жаксы Су Арнасы» при акимате Жаксынско-го района сообщает о предстоящем проведении слушания по ежегодному отчету ГКП на ПХВ «Жаксы Су Арна...
Более 3 млн казахстанцев пользуются услугами национального о... В этом году национальной сети спутникового телерадиовещания «OTAU TV» исполнилось 4 года. Какие перемены произошли за этот период в отрасли телерадиов...
Оформить пенсию, не выходя из дома... Госуслуги Повсеместное внедрение информационных технологий в современную действительность и уровень развития информационных систем государственных ор...
Строили, строили и, наконец, построили... Хорошая новость В г. Акколе состоялось торжественное открытие первого в его истории бассейна. Строительство спортивного сооружения длилось практическ...
Когда богатство в многообразии Елена МАЩИНСКАЯ, депутат Акмолинского областного маслихата, член Ассамблеи народа Казахстана, президент Национальной ассоциации поваров РК. Атмосфер...