За выполнение поручений особый спрос — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

За выполнение поручений особый спрос

На очередном заседании Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана были рассмотрены четыре вопроса.

В своем докладе «О принимаемых мерах по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в Енбекшильдерском районе» аким района Абай Садуакасулы охарактеризовал сложившиеся межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения, как стабильные и дружественные. Работа по их совершенствованию и дальнейшей гармонизации проводится с учетом демографического и этнического состава населения.

Численность населения района по состоянию на 1 июня 2013 года - 16820. Наиболее многочисленными являются казахи - 11034 (65,6%), далее следуют русские - 4026 (23,9%), украинцы - 351 (2,1 %), немцы - 337 (2,0%), татары -312 (1,8%), белорусы - 299 (1,7%), мордва - 115(0,7%), ингуши - 65 (0,4%) ит.д.

Потенциальным источником возникновения очагов социальной напряженности могут явиться бедность, безработица, невыплата зарплаты. Поэтому руководство района уделяет большое внимание решению социальных вопросов. На сегодняшний день в районе отсутствует задолженность по заработной плате, уровеньфиксированной безработицы составляет 0,4%, (в 2012 г. - 0,5%). В полной мере используются возможности программы «Занятость -2020».

Обращает на себя внимание тот факт, что за период с 1999 по 2012 годы численность Енбекшильдерского района в целом сократилась на 34,3 %. При этом миграция носит преимущественно внутриобластной и внутриреспубликанский характер. В миграционных процессах в равной мере участвуют представители всех этносов, проживающих в районе.

В районе проводится большая работа по пропаганде и развитию государственного языка. С 2012 года при отделе культуры и развития языков действует центр обучения государственному языку. На сегодняшний день в центре созданы 6 групп, обучается 74 человека из 21 учреждения. Слушатели занимаются по двум программам: «Оқжетпес» - для лиц коренной национальности (61 человек) и «Кокшетау» - для представителей других национальностей (13 человек). На реализацию региональной программы функционирования и развития языков из районного бюджета в 2013 году выделены - 3 615,0 тыс. тенге (2012 г. - 4151 тыс. тенге).

На сегодняшний день в Енбекшильдерском районе действуют 35 общеобразовательных школ. В девятнадцати из них язык обучения - казахский, всеми- русский. В девяти школах обучение проходит на двух языках. Также в районе функционирует 21 дошкольное учреждение: три детских сада (один с казахским и два со смешанными языками обучения и воспитания) и 18 мини-центров (15 - с казахским и три - с русским языками обучения).

В районе проводятся мероприятия, целью которых является укрепление межэтнического и межконфессионального согласия.

Начальник управления по развитию языков Акмолинской области Госман Толегул в своем выступлении «Проблемы и перспективы развития государственного языка в Акмолинской области» отметил устойчивую положительную динамику в процессе овладения населением области государственным языком. «Согласно данным социологических опросов в 2001 государственным языком владели 51%, в 2012-63%.

В 2013 их доля согласно прогнозам достигнет 68%». В 2011 - 21%учащихся колледжей обучались на государственном языке, в 2013 - 25 %. В 2012 году в области успешно завершена работа по созданию в каждом районе Центров обучения государственному языку, где каждый желающий может в течение года совершенно бесплатно изучать государственный язык. Госман Толегулович отметил эффективность совместной работы с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана: «Обучение государственному языку представителей этнокультурных объединений на основе государственного социального заказа осуществляет Общественный фонд «Евразия - Даналық». Следует и дальше в максимальной степени использовать возможности воскресной школы изучения языков «Шанырақ».

«Без знания государственного языка люди неизбежно испытывают дискомфорт. И чем дальше, тем больше, - говорил в ходе обсуждения председатель общества «Казак тілі және мәдениеті» Мейрамбек Кийков. - Центры изучения государственного языка созданы, это хорошо. Из желающих изучать его сегодня выстраиваются очереди. Нужно осуществлять мониторинг качества преподавания. Ведь сегодня преподаватели центров находятся в ведении отделов культуры. Следовательно, они не могут повышать свою квалификацию на общих основаниях с преподавателями школ и колледжей. Этот вопрос надо решать».

Председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Сухо-вецкий  обратил  внимание  на создание условий для изучения родного языка представителями различных этносов, проживающими на территории области.

«Акимам всех уровней нужно ужесточить спрос за ведение документации. Люди государственный язык изучают, получают сертификаты. И при этом исходящие документы на казахском языке в госучреждениях оформляют при помощи штатных переводчиков. А это должен уметь делать каждый государственный служащий», - подчеркнул аким области Косман Айтмухаметов.

Об исполнении протокольных поручений, данных на заседаниях Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана в 2012 году, проинформировала руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева. Председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Косман Айтмухаметов задал вопросы о причинах невыполнения ряда поручений, данных на предшествующих заседаниях Совета: «Следует детально разобраться, почему это происходит, каковы причины неисполнения. Если они формальны - спросить с ответственных».

Рассказывая о деятельности общественного объединения «Польский молодежный центр культуры Акмолинской области», Татьяна Балахович подчеркнула, что «...первостепенными задачами деятельности молодежного центра стали: укрепление стабильности в обществе, развитие межнациональных отношений, укрепление и сохранение дружбы всех этносов, проживающих в области, установление и развитие творческих, деловых контактов и связей с другими организациями в Казахстане и Польше. Развитие польской культуры, истории, традиций, обычаев, подготовка хореографов, учителей польского языка, изучение государственного и польского языков».

В ходе обсуждения выступлений участники заседания Совета высказали немало интересных предложений.

Подводя итоги заседания, аким области Косман Айтмухаметов отметил, что работа Совета должна вестись на планомерной системной основе. «Необходимо добиться неукоснительного выполнения поручений, даваемых на заседаниях Совета. Постоянно контролировать ход их выполнения», -сказал он.

В завершение заседания Косман Каиртаевич вручил Почетные грамоты председателя Ассамблеи народа Казахстана Президента РК Нурсултана Назарбаева председателю общества «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбеку Киикову, руководителю клуба журналистов Акмолинской ассамблеи Александре Мякоте, руководителю ансамбля «Молодость» Атбасарского Дома культуры Отто Шлоссеру, заместителю председателя научно-аналитического центра Нине Митчиновой. Благодарственные письма Президента РК были вручены члену научно-аналитического центра Асие Кукубаевой, телеведущей Акмолинского филиала РТРК «Казахстан» Наталье Дементьевой, директору Степногорского Дома дружбы и творчества Галине Мариничевой, методисту школы обучения языкам «Шанырақ» Культай Каримжановой.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Село — модель большой страны Мы - казахстанцы Красный Кордон - село многонациональное. Более века здесь живут казахи и русские, греки и украинцы, белорусы, немцы, ингуши, есть по...
Новые направления деятельности. На что обратить внимание... Во дворце общественного согласия вчера встречались люди, как родные в дорогом их сердцу и идеалам сообществе, членами которого они являются, - Акмолин...
Души вашей дверь пусть будет открыта…... Благотворительный фестиваль Любителей народной песни собрал в Кокшетау II республиканский благотворительный фестиваль русской и казачьей песни «В еди...
Общей перспективой станет процветающий Казахстан... Мир и согласие - вот основные понятия, на которые сделал упор Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XX сессии Ассамблеи наро...
Под единым шаныраком 6 февраля стартует Год Ассамблеи народа Казахстана Дорогу к этому красивейшему зданию за минувшие с его создания полгода успели проторить многие акмо...