Новая программа: упор на конкурентоспособность — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Новая программа: упор на конкурентоспособность

В конце прошлой недели в Степняке, центре Енбекшильдерского района, под председательством начальника областного управления сельского хозяйства Аманбека Калжанова состоялось кустовое совещание по разъяснению принятой недавно государственной программы «Агробизнес-2020» по развитию агропромышленного комплекса страны на 2013-2020 годы. Кроме того, на совещании собравшимся были разъяснены полномочия и возможности Единого зернового холдинга, созданного по поручению Главы государства.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя правления АО «НК«Продкорпорация» Жалелиден Смагулов, председатель Общественного совета Единого зернового холдинга Ауезхан Даринов, представители РОО «Союз фермеров Казахстана», руководители ряда областных ведомств, сельхозпредприятий Аккольского, Буландынского, Бурабайского, Зерендинского, Шортандинского и Енбекшильдерского районов.

В информационном докладе руководителя сельскохозяйственного ведомства региона Аманбека Калжанова говорилось о том, что в новой программе особый упор делается на создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК. Программа предусматривает проведение работ по четырем основным направлениям: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов агропромышленного комплекса, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПКи повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.

Программа «Агробизнес-2020», говорилось в докладе, предусматривает увеличение объема государственной поддержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК в 4,5 раза. Долги сельхозпредприятий будут пролонгированы не менее чем на 8 лет на общую сумму 300 млрд. тенге.

Финансовое оздоровление будет осуществляться через реструктуризацию, рефинансирование, финансирование кредитов и проектов, а также путем выделения средств на погашение имеющихся задолженностей.

Новыми действенными механизмами поддержки субъектов сельского хозяйства станут инвестиционные субсидии - внедрение государственной поддержки в виде частичной компенсации расходов. Будут введены страхование и гарантирование займов предприятий перед финансовыми институтами.

Благодаря Программе в июне т.г. Акмолинской области выделены дополнительные средства на приобретение химических препаратов в сумме 2,4 млрд. тенге, что позволит полностью произвести субсидирование минеральных удобрений и гербицидов.

Предлагаемый программой механизм гарантирования денежных и товарных кредитов заключается в том, что организации, имеющие статус финансового агентства в лице банков второго уровня, организаций холдинга «КазАгро», будут выдавать гарантии СХТП по обеспечению возврата денежного или товарного кредита. Роль государства будет заключаться в возмещении части вознаграждения за выданную СХТП гарантию организацией, имеющей статус финансового агентства.

В рамках новой программы будет разработан комплекс мер по обеспечению фитосанитарной, ветеринарной и пищевой безопасности.

В области начата работа по улучшению материально-технического оснащения государственных ветеринарных лабораторий, ветеринарных станций и пунктов. Так, в текущем году на оснащение 19 ветеринарных организаций и 217 ветеринарных пунктов выделен 941 млн. тенге, что должно значительно улучшить ветеринарно-эпизоотическую обстановку в регионе.

В результате реализации программы «Агробизнес-2020» ожидается увеличение физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза; повышение производительности труда на одного занятого в сельском хозяйстве в три раза; увеличение экспортной выручки от реализации продукции АПК на 20%, обеспечения продовольственной независимости по основным продуктам питания на уровне 80% внутреннего рынка.

Основной идеей создания Единого зернового холдинга является добровольное и равноправное объединение зернопроизводите-лей. Вступая в холдинг, участники зернового рынка сохраняют свою юридическую и хозяйственную самодеятельность, об этом говорилось в выступлении заместителя председателя правления АО «НК «Продкорпорация»Ж. Смагулова.

Он и председатель Общественного совета ЕЗХ Ауезхан Даринов ответили на многочисленные вопросы собравшихся в зале крупных зернопроизводителей и мелких фермеров. Суть большинства вопросов сводилась к тому, что из-за нехватки элеваторов постоянно возникают проблемы с хранением зерна. Имеющиеся элеваторы, к примеру, Макинский, не принимает зерно потому, что его хозяин имеет большие посевные площади и в складских помещениях хранит свое зерно. В результате многим производителям приходится отдавать зерно на сторону за бесценок. Почему бы АО «НК «Продкорпорация» не иметь побольше собственных элеваторов? Имея в каждом регионе потребное количество элеваторов могли бы создать здоровую конкурентную среду. На сегодняшний день у Продкорпорации в нашей области имеются всего две хлебные базы.

Султан ДАУТОВ.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Дипломы курсантам вручал генерал... Гости ВУЗа - Встреча с вами - урок патриотизма и гражданственности, - с волнением говорил курсант военной кафедры Кокшетауского университета им. А. М...
Индустриализация в цифрах В Карту индустриализации Акмолинской области включено 83 проекта на общую сумму 338,8 млрд тенге, с созданием 9566 постоянных рабочих мест. Как сообщ...
Безопасность учебы, труда, продукции... В Послании Главы государства народу Казахстана одним из основных приоритетных направлений развития социальной сферы определено: «Улучшение качества ме...
По законам экономики ГСМ и цены Четвертого сентября Правительство РК в целях исключения дефицита в стране бензина наиболее ходовой марки АИ-92/93 приняло решение отказать...
Чтобы нельзя было права купить Министерство внутренних дел Казахстана намерено сократить 30 регистрационно-экзаменационных пунктов (РЭП). Об этом сообщил председатель комитета админ...