Формализм или злоупотребление? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Формализм или злоупотребление?

Одной из причин того, что обладающая большой социальной значимостью программа «Занятость-2020», реализуется не на должном уровне, все чаще называют формальный подход представителей уполномоченных органов. Это подтверждает и проверка, проведенная прокуратурой Сандыктауского района.

Районным центром занятости потребность в социальных рабочих местах и мест молодежной практики на 2012-2013 года определена на основании предоставленных работодателями заявок. Необходимый предшествующий анализ реального спроса и предложения на внутреннем рынке труда проведен не был.

Ненадлежащим образом осуществляется реализация той части Программы, которая предусматривает направление людей, вставших на учет в качестве безработных, на созданные работодателями социальные рабочие места. Субсидирование заработной платы при этом берет на себя государство.

Так, в мае 2012 года в рамках Программы центром занятости в ГКП на ПХВ «Жылу-Су» на социальные рабочие места были направлены И. Черемнов, В. Полыгалов, А. Полыгалов. и В. Евсиенко в качестве рабочих сроком на 6 месяцев.

Согласно счетов к оплате центром занятости компенсировались затраты ГКП на ПХВ «Жылу-су» на оплату их труда в течении 4 месяцев, с мая по август 2012 года в размере 215 880 тенге.

В ходе проведения встречной проверки, из пояснения И. Черемнова, В. Полыгалова и В. Евсиенко установлено, что они проработали в ГКП на ПХВ «Жылу-Су» около 1,5-2 месяцев. Затем отказались, ссылаясь на тяжелые условия труда. Заработную плату в размере около 30 000 тенге в месяц получили за фактически отработанное время. В актах приема выполненных работ за июнь-август 2012 года, а также в платежных ведомостях по выдаче заработной платы за июль, ноябрь 2012 года они не расписывались.

Согласно выпискам из пенсионного фонда с ГКП на ПХВ «Жылу-Су» В. Евсиенко перечислено 1743 тенге, И. Черемнову перечислено 8079 тенге, а В. Полыгалову пенсионные отчисления вообще не перечислялись.

Также центром занятости в период с марта по апрель 2012 года были направлены на социальные рабочие места в кафе «Бригантина» в селе Балкашино, принадлежащее индивидуальному предпринимателю Л. Сидоровой, Н.Валиева, В. Дуничева, А. Лесик, К. Штанникова, Н.Ботвинова.

За проработанное время центром занятости на основании табелей учета рабочего времени, актов выполненных работ предпринимателю Сидоровой Л. частично были возмещены затраты на оплату их труда в размере 589 212 тенге.

Проведенная встречная проверка показала, что данные, указанные Сидоровой Л. в табелях учета рабочего времени, были ложными.

Так, согласно пояснениям Н. Валиевой в кафе «Бригантина» она проработала до конца мая месяца 2012 года и уволилась по состоянию здоровья.

В период с 9 июля 2012 года по 16 июля 2012 года она вообще находилась в хирургическом отделении ЦРБ на стационарном лечении.

Из пояснений Н. Ботвиновой и А. Лесик установлено, что работали они не в кафе «Бригантина», а в магазине «Монетка», тоже принадлежащем владелице кафе Л. Сидоровой. Причем, только до 19 апреля 2012 года. Это подтверждает и К.Штанникова, проработавшая в том же магазине с конца апреля и до конца мая.

Кроме этого, должностными лицами центра занятости направлены на социальные рабочие места лица, не относящиеся к категории безработных и не имеющие право на льготное трудоустройство.

К примеру, 15 февраля А. Галяутдинова центром занятости была направлена на социальное рабочее место в магазин «Зина», принадлежащий индивидуальному предпринимателю П. Саидову. И это при том, что она уже работала в нем в январе 2013 года.

По данным фактам 24 мая текущего года в адрес акима района внесено представление об устранении нарушений законности и решении вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Приказом начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ Сандыктауского района» на директора центра занятости Е. Карпову наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

За ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившиеся в недостаточном контроле за реализацией программы «Занятость-2020», распоряжением акима Сандыктауского района на заместителя акима района В. Горохводацкого наложено дисциплинарное взыскание - замечание. Приказом директора ГКП на ПХВ «Жылу-Су» бухгалтеру Т. Востриковой объявлен выговор.

Казбек АХАШЕВ.
прокурор Сандыктауского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Каков караул… Прокуратурой области проведены проверки соблюдения законодательства РК о промышленной безопасности на ряде производственных объектов. На учете в депа...
Отфутболили наркотики Инициатива Недавно школьники села Красный Яр стали участниками футбольных матчей, инициированных корпоративным фондом «Будущее в наших руках». - Сег...
Реальные помощники полиции Охрана порядка Привлечение негосударственных охранных структур к совместной с полицией работе по обеспечению охраны общественного порядка значительно...
У каждого решения свой резон Совет по этике Очередное заседание Совета по этике состоялось под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам государственной с...
Благоустройство: Вторая жизнь сельского ДК, Пришла молодежь ... В рамках ГЧП Вторая жизнь сельского ДК Дом культуры в с. Воздвиженка был построен в 1983 году. В 2005-м в нем провели косметический ремонт, и с тех ...