В результате реформ

В областном суде

Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Акылтай Касимов принял участие в совещании судей нашей области по итогам работы за первое полугодие. Председатели апелляционных судебных коллегий областного суда по гражданским, административным и уголовным делам выступили с докладами о качестве осуществления правосудия.

За 6 месяцев 2013 года судами области окончено 22 822 гражданских, административных и уголовных дела и материалов, что больше, чем за прошлый год на 1349. Всего в апелляционном, кассационном и надзорном порядках отменено и изменено 118 решений по гражданским делам, 28 постановлений — по административным, приговоры в отношении 49 лиц по уголовным делам. С участием медиатора рассмотрено 39 дел, из них 17 гражданских и 22 уголовных.

Реформы, проводимые в этой системе, призваны усилить контроль за деятельностью судей и недопущению таких фактов, как оставление заявлений без рассмотрения, возврат исковых заявлений, отказ в рассмотрении, а также к соблюдению презумпции невиновности. В результате, как свидетельствуют показатели, уменьшилось количество исковых заявлений, оставленных без рассмотрения и гражданских, рассмотренных в заочном порядке.

— Тем не менее, еще немало нерешенных проблем, на которые следует обратить внимание, — отметил, подводя итоги, председатель областного суда Акжан Ештай. — Только справедливое правосудие дает уверенность гражданину РК в защищенности его прав и интересов, гарантированных Конституцией, и нам нельзя забывать об этом.

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *