Сельчане знакомились с кандидатами. Этап выдвижения завершен

76-1-1Сельчане знакомились с кандидатами
На прошлой неделе завершилась процедура выдвижения на должности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, которым предшествуют консультации акимов районов с местными сообществами. Как информировала «АП», они проходили в форме личных встреч глав районов с населением непосредственно в селах, поселках и городах. Забегая вперед, скажем, что практически все консультации-обсуждения проходили в обстановке конструктивного общения, диалога, а предлагаемые кандидатуры одобрены сельчанами.

Глава Жаксынского района Канат Суюндыков встретился сжителями села Кайракты, где ознакомил их с правилами грядущих выборов и представил кандидатуры на место акима одноименного сельского округа, выслушал пожелания, мнения по поводу заявленных претендентов. Так, альтернативу действующему сельскому акиму Далабаю Карсаубаеву составляют директор местной школы Талгат Ибадуллин и главный специалист аппарата акима района Кенжебек Бектемиров.

Жители этого небольшого сельского округа, в котором всего проживают чуть больше 300 человек, поделились наболевшим. Здесь, как и в других населенных пунктах, конечно, есть свои трудности, решать которые придется тому, кого изберут депутаты районного маслихата. Как выяснилось, в последние годы в этом округе усилился отток сельчан в поисках заработка, поскольку на территории не имеется крупного сельхозформирования, соответственно и рабочих мест. Стабильный доход приносит учительская зарплата, но что будет с педколлективом в десять человек и с 25 учениками Кайрактинской основной школы, пока вопрос. Здесь по большому счету некому учиться, просторное двухэтажное здание стремительно пустеет по причине, указанной выше. Пенсионерка Надежда Тациева о родном селе говорит с болью, вспоминая времена процветания бывшего совхоза-миллионера: «Особенно тяжело видеть, как отсюда уезжает молодежь. Нам бы стоящего хозяина, инвестора, чтобы вдохнул жизнь в село. А ведь, если разобраться, все условия есть, и земля богатая, и водопровод действует, расположение тоже хорошее: международная трасса проходит, райцентр близко».

Мыслями о будущем Кайракты поделилась и учитель с 15-летним стажем Баян Ибадуллина. По ее мнению, к примеру, необходимо возобновить деятельность клуба, библиотеки, чтобы хоть немного привлечь молодых.

Как сообщил секретарь Жаксынского раймаслихата Бейсеит Жанадилов: 12-ти депутатам на должность акимов сел и сельских округов предстоит избрать всего 15 достойных из 45 «номинантов».

В селе Ярославка Есильского района после представления кандидатур «на суд» жителей, аким региона Кали Рахметов подчеркнул, что предстоящая избирательная кампания — важный шаг на пути развития местного самоуправления, добавив, что современный сельский аким должен быть, прежде всего, умелым менеджером, грамотным, знающим специалистом, чтобы успешно справляться с задачами сегодняшнего дня. В Ярославке за должность сельского руководителя намерены побороться нынешний аким Дина Ештаева, директор средней школы Наталья Косиченко и Адак Копешов, возглавляющий райотдел жилинспекции. К слову, в зале прозвучало предложение «в пользу» Дины Ештаевой, в работе которой в качестве ярославского акима нельзя не заметить положительных сдвигов. Добавим, что в целом по району на посты управленцев 17 сельских округов и г. Есиль выдвинуты 54 кандидата.

С воодушевлением прошло собрание жителей в г. Державинске Жаркаинского района. Всех представленных претендентов: действующего градоначальника Сергея Макрдумяна, начальника райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Тлека Муслманбекова и его коллегу-руководителя отдела физкультуры и спорта Талгата Ахметжанова - горожане, а их порядка 6700 человек, знают, поскольку госслужащие не один и не два года отвечают за вверенные участки работы. Что касается акима города, то, проработав в должности более пяти лет, он зарекомендовал себя опытным, ответственным руководителем.

Понятно, что возглавлять районный центр - лицо региона, тем более имеющего статус города,- стезя непростая, требующая к багажу знаний еще и умений, и личных качеств лидера, - заострил внимание аким района Аскарбек Уисимбаев. Отметив, что избранному кандидату на должность акима города предстоит решение многих актуальных вопросов.

- Консультация с сообществом Державинска - одна из завершающих,- рассказывает секретарь раймаслихата Улболсын Ахметова. - Замечу, что перед встречами была проведена большая разъяснительная работа среди населения сразу после утверждения Концепции развития местного самоуправления. Бывая в сельских округах, говорили и с молодежью, и с аксакалами, все они, безусловно, поддерживают начавшиеся преобразования. Есть понимание того, что в выборном процессе гражданскому обществу отведена особая роль, поскольку кандидатуры выдвигаются, а затем и регистрируются только после согласования, обсуждения с жителями. Более того, консультации проходят очень оживленно - жаркаинцы не отмалчиваются, делятся мнением, смело говорят о том, что их тревожит. Основная проблема в сельской местности - дороги. Кстати, во многих округах жители поддерживают действующих акимов, видя их реальные дела

- Конечно, наш депутатский корпус из 12 человек понимает всю ответственность за первые выборы 16 сельских руководителей и акима г. Державинска, которая легла на их плечи. После выдвижения кандидатур, начнется процесс их регистрации, презентации их предвыборных программ. Каждый из нас при этом будет максимально внимателен и обьективен, - добавляет депутат раймаслихата, первый заместитель Жаркаинского филиала НДП «Hyp Отан» Жанат Мынбаев.

Аэлита ТАЕВА.
Жаксынский, Есильский, Жаркаинский районы.

***

Консультативная встреча с населением в Конысбайском сельском округе Зерендинского района еще раз подтвердила, что тендерная политика в стране развивается: в числе трех кандидатов на должность акима — одна женщина.

Зерендинский район насчитывает 22 сельских округа, Конысбайский сельский округ объединяет всего четыре населенных пункта. Однако на его территории расположены крупные промышленные предприятия ТОО «Ардагер-Неруд», «Неруд Кокшетау», «KazGrandTrade» и «Алтынтау-Кокшетау», занимающееся добычей и переработкой золота. Глава района Ермек Маржикпаев пояснил, какие преимущества дают выборы органов исполнительной власти на местах казахстанцам, особенно проживающим в сельской местности, затем представил кандидатов в акимы округа. Ими стали действующий аким округа Серик Сабуров, учитель физической культуры Васильковской СШ Рамазан Жусупов и учитель начальных классов основной школы п. Гранитный Айгуль Жайыкбаева. Все три кандидатуры были поддержаны жителями округа.

Отвечая на вопрос «А что же дальше?», Ермек Маржикпаев объяснил, что на следующем этапе все трое кандидатов должны будут представить свои предвыборные программы на рассмотрение депутатов районного маслихата, которые путем голосования изберут руководителя округа на ближайшие четыре года.

Для недавно назначенного акима Бурабайского района Нурлана Нуркенова консультативные встречи с населением, по его собственному признанию, прекрасная возможность познакомиться с людьми, ближе узнать проблемы каждого округа.

«Выборы акимов сельских округов, городов районного значения - дело для нашей страны новое, — сказал он. - Акимы округов раньше назначались, это мог быть и не местный человек, не знающий людей, территориальные особенности. Теперь же ситуация изменилась кардинально — у каждого из вас есть возможность выбрать акима через депутатов раймаслихата. Мое личное мнение, и оно совпадает с требованиями закона, такое - стать акимом сельского округа имеет право только проживающий на территории региона. Кандидатов в акимы, которые будут здесь представлены, вы прекрасно знаете. На этой встрече вы можете поговорить с ними, а также задать вопросы депутату районного маслихата от Веденовского округа, который представляет интересы его жителей».

Кандидатами в акимы Веденовского сельского округа выдвинуты директор Веденовской СШ Каирбек Шаяхметов, главный специалист аппарата акима Дулат Искаков и ныне занимающий должность акима Веденовского сельского округа Абайхан Темиргалиев. Все они были поддержаны сельчанами.

Присутствовавшему депутату маслихата от данного сельского округа Биржа-ну Койшибаеву был задан ряд вопросов, в частности, по дорогам — многолетней беде веденовцев и жителей других сел округа. Он обещал сделать депутатский запрос по каждому из них.

Алексей ЧАЙКА.
Зерендинский и Бурабайский районы.

Этап выдвижения завершен

В Акмолинской области успешно завершен этап выдвижения кандидатов в акимы городов районного значения, сельскихокругов, поселковисел, не входящих в состав сельского округа.

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Адильхан Шаяхметов, на сегодняшний день на 247 мандатов по области выдвинут 741 кандидат на должность акима.

В том числе: по 8 городам районного значения выдвинуты 24 кандидата, по 200 сельских округам - 600, 11 поселкам - 33 и по 28 селам на должность акима законно претендуют 84 кандидата.

Впереди - этапы регистрации кандидатов, предвыборная агитация и сами выборы, которые проводятся на заседании выборщиков-депутатов маслихатов 8 августа текущего года.

Соб.инф.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *