Как бывает при формальном подходе

О принимаемых профилактических мерах по противодействию религиозному экстремизму и терроризму шла речь на заседании Общественного совета под председательством прокурора области Муратбека Исадилова. Результаты проведенной накануне проверки и последующего обсуждения показали, что основными причинами выявленных нарушений являются формальное отношение ряда исполнительных органов на местах к деятельности информационно-пропагандистских групп по вопросам религии, нехватка специалистов-теологов и недостаточное финансирование. Общественный совет рекомендовал обратить внимание местных исполнительных органов на все эти вопросы, активно вовлекать в информационно-пропагандистскую работу другие общественные объединения и институты гражданского общества. Рекомендовано вести тщательный анализ религиозной ситуации с дифференциацией форм и методов идеологического воздействия в зависимости от возрастных, профессиональных, этнических и иных различий аудитории при активном использовании возможностей средств массовой информации.

Общественный совет дал поручения управлению по надзору в социально экономической сфере, а также рекомендации управлению внутренней политики области, департаменту по делам религии — по улучшению организации деятельности информационно-пропагандистских групп. По рассмотренному вопросу направлена информация акиму области и внесено представление акиму Зерендинского района.

На заседании Общественного совета также рассмотрен вопрос соблюдения законности при реализации государственной Программы модернизации ЖКХ с приглашением структурных подразделений акимата области и коммунальных служб. Были затронуты вопросы качества строительно-ремонтных работ, нарушения бюджетного законодательства, некачественный выбор подрядчиков. Анализ нарушений в этой сфере показал, что основными их причинами являются: высокий износ жилого фонда, неподготовленность собственников помещений к участию в данной Программе, а также слабый контроль за ходом ремонтных работ. Обращено внимание уполномоченных государственных органов на необходимость усиления разъяснительной работы с жильцами многоквартирных домов, а также качественного исполнения обязательств сервисными предприятиями, принятия к ним мер претензионного характера по устранению обнаруженных дефектов.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *