Сельский сход отдает предпочтения

76-1-1«Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом района на альтернативной основе после консультаций с местным сообществом. Данные консультации проходят в форме личных встреч акима района с населением, непосредственно в селах, поселках и городах, что обеспечивает фактическое участие населения в выборах акимов», - данное положение зафиксировано в казахстанской Концепции местного самоуправления.

Жители села Партизанка Амангельдинского сельского округа Буландынского района в полной мере использовали свое право на участие в выборах будущего руководителя сельского округа.

В напряженном графике акима района Мурата Балпана встреча с ними была шестой за два дня работы после начала предвыборной кампании. «Во всех сельских округах люди относятся к предстоящим выборам с заинтересованностью и ответственностью. Они хорошо понимают, что от их результатов во многом будет зависеть жизнь села в ближайшие годы», - говорит Мурат Сагатович.

Аким района ознакомил жителей села Партизанка с биографиями трех кандидатов на должность сельского акима. В их числе: начальник пункта почтовой связи Шубарагаш Буландынского РУПС Сауле Даниева,  начальник ГУ «Отдел  ветеринарии» Аманжол Жарболеков и директор Партизанской средней школы Нурлан Курманга-лиев. Не склоняя жителей в пользу какого-либо из трех кандидатов, Мурат Сагатович подробно рассказал о том, насколько изменятся функции, а, главное, полномочия избранного акима. «Он должен быть эффективным менеджером. Развивать в селе бизнес, поскольку чем больше будет предпринимателей, тем больше налогов поступят в ваш местный сельский бюджет. Должен уметь эффективно распоряжаться этими деньгами».

«Сход жителей села Партизанка можно охарактеризовать, как очень корректный. Люди в адрес предложенных мной кандидатов не высказали ни одного негативного мнения. Но при этом очень настойчиво и убедительно выступали в пользу своего односельчанина». «Он наш». «Умеет выслушать и услышать». «Знает всех и каждого. Знает наши проблемы, переживает их вместе с нами». Эти фразы не раз звучали в эмоциональных искренних выступлениях пришедших на сход жителей.

Делая анализ прошедших шести сходов, Мурат Балапан констатирует: «В большинстве случаев люди, не умаляя достоинств других кандидатов, все-таки отдают предпочтение тому, кто живет в их сельском округе. Происходит это в силу сложившейся мен-тальности, психологии, определенного здорового консерватизма. Думается, что аналогичная ситуация возникает и в других районах и областях. И этот факт еще раз подтверждает, что на данном этапе именно косвенные выборы сельских акимов, входе которых последнее слово остается за депутатами районных маслихатов, являются оптимальной формой развития демократии».

Секретарь районного маслихата Шахман Кусаинов говорит о колоссальной ответственности, которую в полной мере осознают депутаты: «Нам ошибиться нельзя. Мы обязаны не подвести жителей села, акима, весь депутатский корпус. Учитывать мнения людей, высказанные на сходах, мы обязаны, и делать это будем непременно. Иначе потом и акимам, и нам работать будет сложнее. Можем подорвать доверие к депутатам, к самому процессу выборов».

«Будем всесторонне рассматривать все кандидатуры, предложенные акимом. Профессионализм, управленческие навыки, деловые качества очень важны. Но на основании своего многолетнего опыта руководящей хозяйственной работы я все-таки считаю, что главное качество - это умение и желание работать с людьми. Всему остальному можно научиться», - считает депутат районного маслихата, директор ТОО «Новобратское» Василий Судибор.

Конечно, на сходе жители говорили и о насущных проблемах села, решения которых они ждут от будущего акима. А эти проблемы, если и отличаются от проблем других сельских населенных пунктов, то немногим.

В 293 домохозяйствах Амагельдинского сельского округа проживает 1046 человек. Сто из них достигли пенсионного возраста. Молодежь уезжает учиться гораздо чаще, чем возвращается. Поэтому рождаемость едва превышает смертность: за 2012 год родились 14 детей, умерли - 12 человек. Качество дорог и обеспечение чистой питьевой водой остаются главными проблемами, волнующими жителей. Водопровод 1974 года постройки хоть как-то функционирует до сей поры только благодаря постоянному частичному ремонту, который проводится силами ТОО «Партизанское -1». Требует ремонта и Дом культуры.

«Будем помогать селу и дальше», - говорит директор ТОО Тайкен Табылдин. «Но теперь наш характер взаимоотношений с избранным акимом несколько изменится. Если раньше он был вынужден чаще всего выступать в роли просителя, то теперь его хозяйственные полномочия расширятся настолько, что он будет равноправным партнером».

Планы и надежды у жителей села Партизанка большие. Реализовать их без активного участия их самих будет сложно. Ведь теперь формировать сельский бюджет, расходовать деньги, полученные в качестве налогов, избранный аким сможет только с согласия Совета местного сообщества.

Ведь ключевая цель предстоящих выбо-ров сельских акимов заключается в том, чтобы дать новый импульс развитию местного самоуправления. А именно оно является самым надежным путем развития истинной демократии.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

СООБЩЕНИЕ Акмолинской областной избирательной комиссии... Об итогах выборов депутатов Акмолинского областного маслихата вместо выбывшего по избирательному округу №23 30 марта 2014 года Кандидатами в депутаты...
Вчера в Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг... Выборы-2016 Согласно сведениям, предоставленным областными, городов Астана и Алматы территориальными избирательными комиссиями всего по состоянию на ...
Наблюдатели и политологи о рекордной явке... Рекордная явка избирателей, которая была зафиксирована на Президентских выборах в Казахстане, войдет в историю мирового выборного процесса. Об этом за...
Узнать мнения сельчан, представить кандидатов... Выборы-2013 С 9 по 13 июля в области, как и в других регионах страны, проходит процедура выдвижения кандидатов на должности акимов городов районного ...
Выборы – важнейший патриотический акт: Прямая речь, Обращени... Прямая речь Уалихан ГАБДУЛЛИН, директор Палаты предпринимателей Акмолинской области: - Остался под большим впечатлением от выступления Главы государ...