Если Вы собрались за границу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Если Вы собрались за границу

Сезон отпусков

Начался сезон отпусков и многие наши соотечественники отправляются за границу на отдых. Во избежание казусов при пересечении таможенной границы эксперты таможенной службы разъясняют нормы провоза, т.е. что и в каком количестве можно провезти через границу, не нарушая установленных правил.

На территории Таможенного союза действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу. В соответствии с ним беспошлинная норма провоза воздушным транспортом составляет 10 000 евро и вес не более 50 килограммов. В случае, если вы перемещаетесь наземным транспортом или пешком, без уплаты платежей удастся провезти товар стоимостью не превышающий 1500 евро и весом не более 50 килограммов. Речь идет о товарах для личного пользования, необходимых в пути следования или в быту.

Что касается денежных средств, то сумму наличных, это могут быть и дорожные чеки, декларировать не нужно, если она не превышает в эквиваленте 10 000 долларов США. А вот для обладателей ценных бумаг и векселей (независимо от их номинальной стоимости) процедура письменного декларирования является обязательной.

Подтверждать легальность происхождения наличных денежных средств и инструментов не требуется. Соблюдение данных правил избавит вас от возможной административной или даже уголовной ответственности.

Правила установлены и для свободного провоза спиртных напитков и табачных изделий для лиц достигших 18 летнего возраста. Вы вправе провезти 3 литра алкогольных напитков, включая пиво. На одно физическое лицо также разрешен провоз 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Без уплаты платежей вы также можете провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25000 долларов США в эквиваленте, рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве не более 5 кг, икру осетровых рыб весом не более 250 граммов и топливо в количестве не более 10 литров, находящееся в отдельной емкости.

Есть случаи, когда граждане наивно полагают, что вправе переместить через границу любую приобретенную картину, статуэтку или даже икону. Перечисленные вещи могут являться культурными ценностями, и вывоз их может быть запрещен или ограничен. Переместить полюбившийся экспонат можно при наличии соответствующей справки Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена.

Кроме того, в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза применяется упрощенная система таможенного контроля, т.е. система «красных» и «зеленых» коридоров. Пассажир сам выбирает, согласно наличию при нем тех или иных вещей, через какой коридор ему проходить.

Зеленый коридор предназначен для пассажиров, которые перевозят товары, не превышающие установленные нормы провоза для личного пользования о которых мы говорили выше.

Красный коридор проходят те пассажиры, которые имеют товары и денежные средства, подлежащие обязательному письменному декларированию.

По каждому конкретному случаю, связанному с пересечением таможенной границы можно получить информацию в консультативных пунктах, которые расположены во всех пунктах пропуска и территориальных таможенных органах (в г. Кокше-таутаможенный пост«Кокшетау-центртаможенного оформления» (тел.76-34-91), в г. Щучинске таможенный пост «СЭЗБура-бай»-тел. (71636)4-39-36, вг. Атбасаре таможенный пост «Атбасар»- тел. (71643)2-42-95), а также на официальном сайте Комитета таможенного контроля МФ РК: е. customs, kz.

Вопросы в сфере таможенного дела можно также задать, позвонив по бесплатному номеру «1412» в действующий при Комитете таможенного контроля МФ РК «Call-center», звонки с городского номера по Казахстану бесплатные.

Нурлан ИСКАКОВ,
ведущий специалист пресс-службы департамента таможенного контроля по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Высота доктора Смагулова Юбилей Большая часть жизни этого улыбчивого, обходительного и интеллигентнейшего человека, дарящего тепло и душевный комфорт тем, с кем ему приходитс...
Отчитался о своих доходах В Казахстане продолжается проведение ежегодной антикоррупционной акции «Начни с себя», способствующей формированию в обществе антикоррупционного миров...
О чем говорят этнокультурные стереотипы... Особая тема Все мы, люди разного возраста, разного уровня образования, разных национальностей находимся во власти стереотипов. И это и нехорошо, и не...
Проблемы не скроешь высоким забором... Обратная связь Одним из и главных вопросов, который сегодня поднимается народными коммунистами, является вопрос о земле. Что дала крестьянину проведе...
Без бани, веника и пара В ожидании Село Зеренда - в наших краях одно из красивейших, это популярное место отдыха не только горожан, но и многих туристов, приезжающих сюда от...