Факты. События. Люди

День поля -«Жана дала-2013»

В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова обсуждены вопросы проведения первой  выставки-демонстрации «Казахстанский День поля — Жана дала — 2013». Она пройдет в п. Научный Шортандинского района на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева.

Организаторами выступают акимат Акмолинской области совместно с Министерством сельского хозяйства РК, АО «Национальный холдинг «Каз-Агро» и АО «Казагромаркетинг».

Предполагается, что в мероприятии примут участие более полутора тысяч человек, главным образом сельхозтоваропроизводители Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей. Для этого НПЦЗХ отвел 20 гектаров земли, засеянной различными сельскохозяйственными культурами. Аграрии смогут ознакомиться с современными влагоресурсосберегающими технологиями в реальных условиях, новой техникой, используемой для обработки земли. В целом в рамках выставки будут продемонстрированы более 40 сельхозмашин и 250 единиц прочих агрегатов сельскохозяйственного назначения, пройдут семинары и мастер-классы.

Председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова сказала,  что с НПЦХЗ им. А.И. Бараева налажено полное взаимодействие. Главная задача — максимальное привлечение сельхозтоваропроизводителей области, компаний, занимающихся поставками сельхозтехники и оборудования. Она также подчеркнула, что необходимо решить некоторые организационные моменты: обеспечить охрану техники, правопорядок, медицинское обеспечение, организовать питание участников и т.д.

В заключение совещания глава региона Косман Айтмухаметов поручил управлению сельского хозяйства, другим ведомствам уделить особое внимание проведению в области Дня поля.

Алексей ЧАЙКА.

 

Близится священный Рамазан

В будущий вторник, 9 июля, для мусульман всего мира наступит священный месяц Рамазан, поздравления с которым адресовал председатель Духовного управления  мусульман, Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Маямеров. 30-дневный  пост закончится 7 августа, а на следующий день, 8   августа, начинается трехдневный праздник Ораза айт.

С первого дня месяца Рамазан до Айта намаза раздается милостыня — фитр. По Казахстану эта сумма равна 150 тенге с человека.

Соб.инф.

 

Делегация из Турции по обмену опытом

В рамках постоянного сотрудничества между Казахстаном и Турцией и для обмена опытом работы судебных систем нашу область посетила делегация Высшего совета судей и прокуроров Турецкой Республики во главе с Несибе Узер.

До этого в первые дни своего пребывания в Казахстане турецкая делегация побывала в Астане, встретилась с судьями Верховного Суда Республики Казахстан и членами Высшего Судебного Совета РК, провела встречи с представителями Министерства юстиции РК и генеральной прокуратуры РК, а также посетила суды города Астаны. Затем гости посетили Бурабайский районный суд Акмолинской области, являющийся базовым судом области по качеству работы по отправлению правосудия, количеству рассматриваемых дел, наличию опытных судей, а также материально-техническому оснащению и условиям труда.

Базовый суд — это показатель идеальной модели организации деятельности судов. Ознакамливая гостей с его работой, председатель Акмолинского областного суда Акжан Ештай и председатель Бурабайского районного суда Максат Сейдахметов провели экскурсию по зданию суда, именуемому «Домом правосудия. Залы судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, комната для опроса свидетелей и потерпевших, допрашиваемых в порядке статьи 100 УПК РК, комнаты для работы адвоката,

прокурора, медиатора, рабочие кабинеты судей, совещательные комнаты, большой и малый конференц-залы и другие, техническое оснащение и использование ведущих электронных возможностей в делопроизводстве суда — обо все этом и о многом другом, что интересовало судей и прокуроров из Турции, было проинформировано. Представитель турецкой делегации, судья Несибе Узер выразила благодарность за теплый прием и гостеприимство. Подробно рассказала о судебной системе Турции, специализации судов и в целом о двустороннем сотрудничестве между странами.

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *