Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прибывший с государственным визитом в Казахстан, приняли участие в церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак» в Атырауской области.

— Ровно восемь лет назад мы заложили первый камень в строительство уникальной комплексной установки. Давая заводу имя «Болашак», я вкладывал в это название особый смысл. Нами двигало твердое убеждение, что он станет символом процветания будущего Казахстана. Сегодня достигнут один из знаковых рубежей на пути к осуществлению этой цели, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что завод «Болашак» является крупнейшим промышленным объектом.

— Его проектная производительность по нефти составляет 450 тысяч баррелей в сутки, а по переработке газа -8,8 миллиона кубометров в сутки. Запуск завода позволил создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. Освоение Кашагана открывает новую эпоху в нефтегазовой индустрии Казахстана. Северо-Каспийский проект является ярким примером эффективного международного сотрудничества. Кашаган органично объединил во имя общей цели крупнейшие мировые нефтяные компании. Они привнесли в нашу страну свой богатый опыт и накопленные знания. Не так давно на встрече с иностранными инвесторами я отмечал, что для тех, кто внедряет инновации, гарантирован особый приоритет и поддержка со стороны государства. Могу еще раз подтвердить это и сегодня, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что новые технологические прорывы послужат основой для роста благосостояния нынешнихи процветания будущих поколений двух стран.

-Казахстанская экономика уже получает серьезную отдачу от освоения Кашагана. На сегодняшний день более 2 600 отечественных компаний прошли предварительную квалификацию на проекте. Только в прошлом году выплаты казахстанским производителям в рамках Северо-Каспийского проекта составили около полутора миллиардов долларов. Эту работу надо поступательно продолжать и совершенствовать. Особо хочу выделить экологическую составляющую освоения всех месторождений по Северо-Каспий-скому проекту. Сегодня Каспий, как один из крупнейших нефтеносных регионов мира, притягивает ксебе взоры многих инвесторов. Но мы не должны забывать, что Каспийское море — это особая природная зона с уникальным разнообразием животного и растительного мира. Бережное отношение к его хрупкой экосистеме — непреложная обязанность каждого недропользователя. За минувшие годы выполнено много программ в сфере охраны окружающей среды. Но предстоит сделать еще больше, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что на центральное место повестки дня выходят вопросы о внедрении экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии.

— Недавно нами была утверждена Концепция по переходу Казахстана к«зеленой экономике». Она направлена на оптимизацию использования природных ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. От членов Северо-Каспийского консорциума мы ожидаем активного продолжения природоохранных мероприятий. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и не допустить аварийных разливов нефти, — сказал Глава государства.

В свою очередь, Д.Кэмерон отметил, что проект «Кашаган» является символом развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

— Его впечатляющие масштабы стали дополнительными показателями потенциала страны. Я рад отметить, что британская компания «Шелл» приняла участие в реализации проекта. Компании Объединенного Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру, на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы, — сказал Премьер-Министр Великобритании.

Д.Кэмерон выразил уверенность, что наши страны могут активно развивать торгово-экономические контакты, обеспечивая притокинвестиций.

— Отказ от ядерного оружия, улучшение благосостояния казахстанцев, диверсификация экономики — все это реальные достижения Казахстана. И мы хотим быть партнером, не только взаимодействуя в нефтегазовой отрасли, но и развивая сотрудничество в образовании, культуре и других направлениях, которые имеют стратегическое значение для Казахстана, — сказал Премьер-Министр Великобритании.

Управляющий директор единого оператора Северо-Каспийского проекта (NCOC) П.Оффант отметил, что проект «Кашаган» является не только одним из самых масштабных, но и чрезвычайно сложных по своим технологическим и экологическим параметрам. Он также выразил благодарность Главе государства за постоянное внимание к проекту и содействие в решении многихего вопросов.

Главный производственный директор компании «Eni» К.Дескальци подчеркнул, что «Кашаган» — это проект во имя народа Казахстана, и его реализация осуществилась благодаря совместным усилиям всех партнеров.

Также лидеры двух государств приняли участие во встрече с представителями деловых кругов, на которой были рассмотрены возможности дальнейшего расширения казах-станско-британского экономического взаимодействия.

***

Днем позднее в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Во время встречи были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления межгосударственных взаимоотношений в различных сферах сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Первый за всю историю двусторонних отношений государственный визит главы Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии позволит укрепить двусторонние отношения и политический диалог, а также значительно расширить сферы экономического взаимодействия.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Опера «Биржан-Сара» — под небом Бурабая... Глава государства посетил постановку оперы «Биржан-Сара» композитора М. Тулебаева, состоявшуюся под открытым небом на территории курорта Бурабай. Гла...
Первый этап газификации Как известно, одной из инициатив Дорожной карты по реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» является раз...
«Мы, сельчане, работы не боимся…»... Четвертая инициатива Президента страны, озвученная им в марте этого года, - это расширение микрокредитования. Предоставление льготных микрокредитов по...
Наперекор судьбе, ради родной земли…... Вот уже 16 лет как ушел из жизни советский и казахстанский учёный, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, акаде...
В музей … за молодостью - Если бы все вернуть, все равно бы сюда приехала и работала с детьми, - ветеран труда из села Свободное Эльвира Бойко говорит об этом без тени сомн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *