Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прибывший с государственным визитом в Казахстан, приняли участие в церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак» в Атырауской области.

- Ровно восемь лет назад мы заложили первый камень в строительство уникальной комплексной установки. Давая заводу имя «Болашак», я вкладывал в это название особый смысл. Нами двигало твердое убеждение, что он станет символом процветания будущего Казахстана. Сегодня достигнут один из знаковых рубежей на пути к осуществлению этой цели, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что завод «Болашак» является крупнейшим промышленным объектом.

- Его проектная производительность по нефти составляет 450 тысяч баррелей в сутки, а по переработке газа -8,8 миллиона кубометров в сутки. Запуск завода позволил создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. Освоение Кашагана открывает новую эпоху в нефтегазовой индустрии Казахстана. Северо-Каспийский проект является ярким примером эффективного международного сотрудничества. Кашаган органично объединил во имя общей цели крупнейшие мировые нефтяные компании. Они привнесли в нашу страну свой богатый опыт и накопленные знания. Не так давно на встрече с иностранными инвесторами я отмечал, что для тех, кто внедряет инновации, гарантирован особый приоритет и поддержка со стороны государства. Могу еще раз подтвердить это и сегодня, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что новые технологические прорывы послужат основой для роста благосостояния нынешнихи процветания будущих поколений двух стран.

-Казахстанская экономика уже получает серьезную отдачу от освоения Кашагана. На сегодняшний день более 2 600 отечественных компаний прошли предварительную квалификацию на проекте. Только в прошлом году выплаты казахстанским производителям в рамках Северо-Каспийского проекта составили около полутора миллиардов долларов. Эту работу надо поступательно продолжать и совершенствовать. Особо хочу выделить экологическую составляющую освоения всех месторождений по Северо-Каспий-скому проекту. Сегодня Каспий, как один из крупнейших нефтеносных регионов мира, притягивает ксебе взоры многих инвесторов. Но мы не должны забывать, что Каспийское море - это особая природная зона с уникальным разнообразием животного и растительного мира. Бережное отношение к его хрупкой экосистеме - непреложная обязанность каждого недропользователя. За минувшие годы выполнено много программ в сфере охраны окружающей среды. Но предстоит сделать еще больше, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что на центральное место повестки дня выходят вопросы о внедрении экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии.

- Недавно нами была утверждена Концепция по переходу Казахстана к«зеленой экономике». Она направлена на оптимизацию использования природных ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. От членов Северо-Каспийского консорциума мы ожидаем активного продолжения природоохранных мероприятий. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и не допустить аварийных разливов нефти, - сказал Глава государства.

В свою очередь, Д.Кэмерон отметил, что проект «Кашаган» является символом развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

- Его впечатляющие масштабы стали дополнительными показателями потенциала страны. Я рад отметить, что британская компания «Шелл» приняла участие в реализации проекта. Компании Объединенного Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру, на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы, - сказал Премьер-Министр Великобритании.

Д.Кэмерон выразил уверенность, что наши страны могут активно развивать торгово-экономические контакты, обеспечивая притокинвестиций.

- Отказ от ядерного оружия, улучшение благосостояния казахстанцев, диверсификация экономики - все это реальные достижения Казахстана. И мы хотим быть партнером, не только взаимодействуя в нефтегазовой отрасли, но и развивая сотрудничество в образовании, культуре и других направлениях, которые имеют стратегическое значение для Казахстана, - сказал Премьер-Министр Великобритании.

Управляющий директор единого оператора Северо-Каспийского проекта (NCOC) П.Оффант отметил, что проект «Кашаган» является не только одним из самых масштабных, но и чрезвычайно сложных по своим технологическим и экологическим параметрам. Он также выразил благодарность Главе государства за постоянное внимание к проекту и содействие в решении многихего вопросов.

Главный производственный директор компании «Eni» К.Дескальци подчеркнул, что «Кашаган» - это проект во имя народа Казахстана, и его реализация осуществилась благодаря совместным усилиям всех партнеров.

Также лидеры двух государств приняли участие во встрече с представителями деловых кругов, на которой были рассмотрены возможности дальнейшего расширения казах-станско-британского экономического взаимодействия.

***

Днем позднее в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Во время встречи были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления межгосударственных взаимоотношений в различных сферах сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Первый за всю историю двусторонних отношений государственный визит главы Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии позволит укрепить двусторонние отношения и политический диалог, а также значительно расширить сферы экономического взаимодействия.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Оказывайте влияние на тех, кто оказывает влияние на других»... Наблюдая за кипучей деятельностью средней школы №11 г.Кокшетау в субботу, диву даешься: вроде бы пятидневка, все должны отдыхать, а школьники и их р...
Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Акорде провел встречу с главами правительств стран Таможенного союза и Единого экономического пространства,...
Президент 13 ноября 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом. Глава государства приве...
О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинску... УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РК В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить прилагаемый алф...
Глава государства о потенциале развития региона... Президент страны Нурсултан Назарбаев провел совещание с активом Акмолинской области по вопросам социально-экономического развития. Открывая встречу, Г...