Слово -великая вещь! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Слово -великая вещь!

70-2-1Из журналистской практики

Когда я была подростком, мне очень нравилось слушать мамины рассказы о том, как они писали письма на фронт солдатам. Тогда молодые девушки с радостью писали послания тем, кто воевал на фронте, и с не меньшей радостью получал и от них ответы. Мама рассказывала, что один солдат написал ей, что ее письма он вслух читал своим однополчанам, и не по одному разу, а те заслушивались: так живописно мама рассказывала о своей работе в колхозе, о том, как они решали на комсомольском собрании собрать на фронт тысячу посылок, о том, что зацвели сады, и что в поле растет запашистая клубника, что местные девушки ждут - не дождутся, когда парни вернутся домой, и так далее.

Мне уже тогда захотелось тоже научиться красиво и живописно излагать мысли на бумаге, чтобы людям нравилось читать мной написанное. И ведь сбылось: в школе мои сочинения читались перед классом, я   была избрана редактором школьной газеты,   а при поступлении в педагогический вуз на отделение «Русский язык и литература» мое сочинение на свободную тему было признано одним их лучших.

После окончания института в школу работать не попала по той простой причине, что посылаемые в районную газету заметки публиковались «с колес» и отмечались на редакционных летучках.

Так я попала в журналистику. Начинала с разъездного корреспондента «районки», а дошла до главного редактора областного радио. Потом - работа в пресс-службе областного ведомства, опыт в которой дал возможность издать сборник публицистических рассказов, в основу которых легли реальные истории, наблюдения и людские судьбы.

Очень люблю свою работу. За 43 года творческой деятельности чего только не было, но разочарований в правильности избранного пути - никогда.

Чего не хватает начинающим журналистам? Знания предмета, о котором он хочет рассказать, компетентности и ответственности, ведь слово, как известно, может и ранить, и поднять до небес. Для иллюстрации хочу привести всего один пример. Было это в далекие 80-е годы, когда человеку труда по заслугам воздавали должное за его доблестную работу. Поехала я в отдаленный совхоз писать очерк о доярке. Был вечер и, как часто бывает на селе, погас свет в самое время дойки. Я, не долго думая, прошу подойник и помогаю моей героине доить коров. По ферме пошел ропот: «Корреспондент из области доит коров!». А потом получился в подсобке большой и очень заинтересованный разговор о работе, бытовых условиях, личной жизни доярок. Они увидели во мне если не ровню, то не белоручку с микрофоном, бегающую по ферме. Вышел добротный материал.

Я не хочу сказать, чтобы корреспондент умел косить на комбайне хлеб и доить коров, водить корабль и работать на токарном станке. Но журналист должен знать предмет разговора, готовиться к интервью, продумывать предстоящий разговор, а не любопытствовать бессмысленными и порой глупыми вопросами. И взвешивать каждое написанное слово, чтобы ненароком не обидеть человека.

Любовь ФОМИЧ,

член Союза журналистов СССР и РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Жаркаинский район: не хлебом единым…... Брифинг На очередном брифинге в региональной службе коммуникаций об итогах социально-экономического развития за десять месяцев текущего года, исполне...
Вакансия — дело прогнозируемое?... Бизнес и трудоустройство Документом, который внес замешательство в ряды бизнесменов, назвала недавнее распоряжение министра здравоохранения и социаль...
Информбюро Найти причину коррупции Эффективная реализация антикоррупционных мер невозможна без активного участия общества, массового антикоррупционного движения...
Временная регистрация? Заходи на eGov.kz... На портале электронного правительства Казахстана eGov.kz стала доступна услуга временной регистрации граждан по месту жительства. Чтобы воспользовать...
Поддержали и пример подали От всей семьи Садвакасовых, проживающих на станции Анар Аршалынского района, выражаем сердечную благодарность акиму области Сергею Кулагину за своевре...