Не бездушные формалисты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Не бездушные формалисты

68-6-5- Когда я пришел из армии, передо мной было много дорог, - делится Руслан Исимбаев, инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией, - но выбрал я работу в полиции, хотя и знал, насколько она трудна: дядя мой посвятил ей всю жизнь, дослужился до полковника милиции и ушел с почетом на пенсию. Да и я сам в армии попал именно во внутренние войска, где не раз приходилось осуществлять патрулирование и задерживать нарушителей, а это подчас очень опасно - один на один с преступником пойдет только настоящий мужчина. Вот и захотелось закрепить эти лучшие качества в себе. Романтика профессии поманила - столько читал, смотрел фильмов, хотел, чтобы в жизни обязательно торжествовала справедливость, а как без нее? Конечно, не все складывалось сразу так, как мечталось. Начинал с батальона патрульной полиции во взводе оперативного реагирования, выезжали вместе со следственной группой на захват. А вот года через три перевелся в специальный отдельный взвод по борьбе с незаконной миграцией ДВД, где и служу, получил знак «10 лет безупречной работы». И все это время учился. Как только окончил факультет правоведения колледжа, назначили инспектором, а в прошлом году защитился и в университете. Приобретенные знания помогают в работе.

-  Борьба с незаконной миграцией - очень актуальный сегодня вопрос, - говорит он, - многие иностранцы, въезжая к нам, не соблюдают правил пребывания и законодательства нашей страны, считая, что у нас свободно можно осуществлять незаконную деятельность, нарушать правила пребывания, а мы этот миф развенчиваем. Был такой случай: два года назад, приехал к нам парень из Египта по частной визе, а решил остаться жить здесь, устроился работать, что по частной визе запрещено. Он, конечно, может приехать к нам, но это будет совсем другая виза и только, если его вызывает работодатель. Пришлось выдворять.

Среди многочисленных случаев его каждодневной практики есть самые разные и порой для нашей страны совсем не престижные. К примеру, так называемая, «работорговля». Сколько бы мы не закрывали на проблему глаза, онаесть, порой оченьдаже процветает, и кто-то целые состояния делает таким вот позорным способом. То, о чем мы сегодня смотрим фильмы и читаем в газетах, для Руслана Исимбаева - обычная работа. Когда приходится встречаться с крутыми дельцами, удерживающими у себя наглым шантажом трудовых мигрантов, заставляющими их работать на себя день и ночь, почти что задарма, высвобождать таких горемык.

- Как-то выезжали мы вместе с председателем «Феминистской лиги» Галиной Морозовой по звонку в г. Щучинск, - вспоминает он, - где незаконно удерживались на одном из строящихся объектов двое жителей Узбекистана. Как оказалось, у них не было при себе никаких документов. Это общеизвестный трюк работодателя - взять документы якобы для регистрации, а потом их не отдавать, таким образом, удерживая людей. А это нарушение международных прав, которое мы никак не можем допустить.

Для иных предпринимателей приезжие - самая дешевая рабочая сила, им и платят меньше, чем казахстанцам, и работают они быстрее, так как хотят за сезон успеть больше. Все это вместе дестабилизирует трудовые отношения в стране. Мало того, что вывозятся из страны денежные средства, подрывается экономика, в итоге получается, что наши люди остаются таким образом без работы или за нее стараются платить меньше, ссылаясь на мигрантов, которые, получается, сбивают цену при оплате труда. Все это на руку недобросовестным дельцам.

Конечно, в стране существует возможность трудоустраивать иностранную рабочую силу, но такое разрешение дается только для привлечения на работу тех специалистов, которых в Казахстане тяжело найти.

- И что теперь, после десяти лет  работы в полиции, Ваше мнение о ней и романтика профессии не изменились?

- Считаю, что работа в полиции закаляет человека, дисциплинирует, делает более ответственным за все, что происходит вокруг. Этот порядок, режим постоянно держит человека в форме. Коллектив у нас отличный, большой - во взводе много людей, есть и новички. Вот недавно пополнение прибыло. Наставники помогают. Учат, как и когда-то меня, как вести себя правильно с людьми, оставаясь   и человеком, и профессионалом.

- Что бы Вы пожелаете своим коллегам в такой праздник?

- Здоровья. В нашей работе, связанной с постоянными стрессами, оно порой быстро теряется и нужно стараться его всегда поддерживать. Счастья в семьях, пусть дети подрастают на радость, а в душах будет гармония оттого, что мы делаем нужное и важное дело.

- Престиж профессии полицейского, о нем так много говорят, из чего он складывается, на Ваш взгляд?

- Я считаю, что профессия станет престижной только в том случае, если сотрудники полиции начнут больше помогать людям реально, подходя к их проблемам и нуждам не только, исходя из буквы закона (хотя и так можно много сделать, если хорошо знать закон и правильно применить его в каждом конкретном случае), но и стараться по-человечески понимать людей, входить в их порой очень непростую ситуацию и вместе искать выход. Чтобы не ходил человек без конца по инстанциям по вполне решаемому вопросу, проклиная всех нас за то, какие мы бездушные формалисты.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Оставил позади десятерых Хорошая новость Воспитанник областного центра по работе с одаренными детьми Болат Батырбаев занял седьмое место среди 17 участников из разных стран н...
Стал акимом Бурабайского района Назначение Распоряжением акима области Сергея Кулагина, с согласия депутатов районного маслихата Ташмагамбетов Тулеген Жумабекович по ротации назначе...
Времен связующая нить Встречи О героических свершениях Абылай-хана, его неоценимом вкладе в дело создания казахской государственности шла речь на конференции, организованн...
Рыбацкие истории Такая вот щука-красавица! Начну сразу без предисловия: щуку весом 10,5 килограмма и 116 сантиметров длиной 8 июля поймал в реке Ишим (на Тастамбете, ...
Один из лучших в стране Знай наших! Преподаватель математики Высшей технической школы г. Щучинска Александр Семкин стал обладателем звания «Үздік педагог» 2013 года по итога...