Достигнутую планку надо поднимать — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Достигнутую планку надо поднимать

В минувший четверг в Кокшетау состоялась очередная сессия областного маслихата, в работе которой принял участие аким области Косман Айтмухаметов.
Главной темой депутатского собрания, на котором присутствовали также секретари городских и районных маслихатов, акимы городов и районов, руководители управлений и ведомств, стали меры по обеспечению занятости в свете реализации программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». С докладом выступила руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Бахыт Есимова.

Уже третий год в области реализуется программа «Занятость-2020». За это время произошло снижение уровня безработицы с 5,8 до 5,3 %, уменьшилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума до4,3%. В отделы занятости и социальных программ за два с половиной года за трудоустройством обратились около 28 тыс. безработных, трудоустроены около 21 тыс. человек. Доля трудоустроенных от числа обратившихся возросла с 80,7% в 2011 году до 94,9% -2012-м. В течение последнихтрех лет почти в двое уменьшилось количество зарегистрированных безработных, сейчас это более двух с половиной тысяч акмолинцев. Активными формами социальной защиты за время реализации программы «Занятость-2020» охвачены более 16 тыс. человек (общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика, профессиональная подготовка и переподготовка).

В области ежегодно трудоустраиваются около 10 тыс. человек. В прошлом году была составлена Карта занятости региона, которая состоит из прогнозных показателей рынка труда, спроса и предложения, а также баланса между ними. В нынешнем году в районах и городах области будут реализованы 205 проектов.

В рамках программы развития территорий с начала текущего года за содействием в трудоустройстве в отделы занятости области обратились около четырех тысяч человек. На постоянные места работы трудоустроены более двух тысяч человек. Созданы 2574 новых мест в различных сферах экономической деятельности (из них 1856 - постоянные), на активные формы занятости направлены 3179 акмолинцев.

В рамках первого направления программы «Занятость-2020» по всем мерам государственной поддержки в сумме 1,1 млрд. тенге охвачены более 5 тыс. человек. За два года во втором направлении программы (содействие развитию предпринимательства) приняли участие 272 акмолин-ца, 242 получили микрокредиты. В текущем году планируется обучить и выдать микрокредиты 176 участникам на сумму 449,5 млн. тенге. По четвертому направлению (инфраструктурное развитие сельских населенных пунктов) в 2012 году в области реализованы 28 проектов, создано 544 рабочих места. В нынешнем году в рамках первого транша планируется реализовать 24 проекта на 1200 млн. тенге с созданием 783 рабочих мест.

Вместе стем в принятом на сессии решении отмечено, что по состоянию на первое июня 2013 года по этой программе не освоены бюджетные средства на создание социальных рабочих мест в Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Егиндыкольском, Ерейментау-ском, Есильском, Жаркаинском, Коргалжынском, Сандыктауском районах и городах Кокшетау и Степногорске. Не направлены граждане на переподготовку кадров в Аккольском, Егиндыкольском районах. Не выполнили плановые показатели по созданию рабочих мест по четвертому направлению программы в Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Буландынском и Бурабайском районах. Руководителями отдельных предприятий допускаются факты нарушения трудового законодательства в части безопасности и охраны труда, выплаты зарплаты. Так, по состоянию на первое июня 2013 года задолженность по заработной плате составляла 28,1 млн. тенге.

Об исполнении областного бюджета за 2012 год сессии доложил руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов. Доходы исполнены на 100,6% и составили 116040,1 млн. тенге. Исполнение областного бюджета составило 99,6 %, что является лучшим показателем за последние пять лет. В результате решены многие социально-экономические проблемы области. Выделены дополнительные средства на развитие системы водоснабжения, строительство и приобретение жилья, реконструкцию объектов социальной сферы, на капитальный и средний ремонт автомобильных дорог и улиц населенных пунктов. Свои заключения по исполнению облбюджета за 2012 год представили председатель областной ревизионной комиссии Мереке Мустафин и депутат, председатель постоянной комиссии облмаслихата по вопросам экономики и бюджета Мурат Темиржанов.

На сессии также был рассмотрен вопрос уточнения областного бюджета на 2013 год. С докладом выступил руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Бауржан Малгаждаров. Дополнительно распределены 1 млрд. 366 млн. тенге на решение таких первоочередных задач, как подготовка теплоснабжающих предприятий области к предстоящему отопительному сезону (365,5 млн. тенге); улучшение водообеспечения населения (118 млн. тенге на завершение семи проектов по строительству и реконструкции сетей водоснабжения); объекты среднего образования (173,1 млн. тенге), а также здравоохранения, социальной защиты населения. 197 млн. тенге будут направлены на завершение строительства Дома дружбы в областном центре. На строительство жилья дополнительно предусмотрено 106,8 млн. тенге, для поддержки сельхозтоваропроизводителей на субсидирование семенного материала - 100 млн. тенге. Объемы целевых трансфертов из республиканского бюджета увеличены более чем на 9 млрд. тенге. Предусмотрено выделение дополнительных и перераспределение выделенных ранее средств на реализацию проектов в рамках Комплексного плана развития населенных пунктов, прилегающих к Астане, Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны, поддержку сельского хозяйства и т.д.

Депутаты также утвердили правила подготовки и проведения отопительного сезона в Акмолинской области, изменения в составах ряда консультативно-совещательных органов при акимате области.

Выступивший в заключение глава региона Косман Айтмухаметов отметил, что перед областью стоит задача по исполнению областного бюджета 2013 года на 99,7 %. Акимам регионов, руководителям облуправлений необходимо обеспечить своевременное и эффективное использование бюджетных средств, качественное заключение договоров. Следует обратить серьезное внимание на выполнение программы «Занятость-2020», особенно в части трудоустройства и разъяснительной работы среди населения.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

C акиматом мы работали рука об руку... 20 лет маслихатам Большая роль в процессе успешного продвижения демократических реформ отводится регионам. Имея собственную экономическую специфику,...
Сессия областного маслихата В Кокшетау под председательством секретаря областного маслихата Нины Дьячек прошла внеочередная сессия, в которой принял участие аким области Косман А...
Самое дорогое — доверие людей Депутат областного маслихата, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Валерий Симчук предан родному району, много раз его приглашали партнеры по ...
Знать суть, а не прыгать по верхам... В маслихатах области Из двенадцати депутатов Енбекшильдерского районного маслихата нынешнего созыва одиннадцать избраны в орган представительной влас...
На личном примере Маслихаты за работой Седьмой год во главе местного представительного органа власти в Степногорске работает Галия Банцатовна Копеева, депутат городско...