Лунный календарь: верить или нет

Мнение
Автор этих сток не является фанатом лунных календарей, а придерживается практического опыта, накопленного за многие годы работы с землей. В последнее время модным увлечением стало проводить все работы на дачных участках по лунному календарю. И хотя в разных изданиях имеется полное разночтение, есть одно сходство - в полнолуние и новолуние - никаких работ. Обмениваясь мнениями с теми, кто много лет занимается дачным садоводством, можно выявить закономерность, что количество сомневающихся в лунных календарях становится больше, а приверженцев меньше. Однако немного истории. Еще с древних времен люди пытались найти закономерности влияния Луны на жизнь растений: посевы, посадки, агротехнические мероприятия и сбор урожая. И этих закономерностей обнаружено множество, в зависимости от фазы Луны и нахождения ее в различных знаках Зодиака. К примеру, еще 2500 лет назад буддийские монахи стали составлять для малограмотного сельского населения лунные календари, учитывая местный муссонный климат.

В настоящее время значительная часть садоводов и огородников стараются придерживаться рекомендаций лунных календарей и планируют свои работы на даче, исходя из них. Действительно, влияние Луны на рост и развитие растений неоспоримо, сейчас это признается и наукой.

Но практика показывает, что слепо следовать рекомендациям лунных календарей нецелесообразно, не всегда нужно дожидаться самых благоприятных дней для тех или иных агротехнических мероприятий.

Ведь, согласитесь, что определяющее влияние на растения оказывают конкретные погодные условия и наступление тех или иных сезонов.

Если, к примеру дожидаться оптимальных сроков по лунному календарю посева на рассаду томатов (а таких дней может быть 1 - 3 в месяц), то можно упустить лучшие агротехнические сроки посадки, что в конечном счете повлияет на урожайность растений.

Есть такое понятие, как спелость почвы, когда ее влажность и температура благоприятны для посадки, особенно для картофеля, а лунный календарь показывает совсем другие сроки. В условиях нашего региона, когда весной идет резкое наращивание температуры, клубни могут попасть в иссушенную неблагоприятную почву. Опыт показывает, что разумнее, сверяя свои работы на участке по лунному календарю, отнестись к нему творчески и избегать необходимых агротехнических мероприятий только в неблагоприятные дни лунного календаря. Подтверждением этому может служить мнение самих дачников.

Вот что говорит наша соседка по даче, имеющая большой опыт такой работы:

- Многие успешно используют лунный календарь в своей практике, другие обходятся без него. Я отношусь к первым. В 90 годы мне приходилось вырезать лунные календари из газет и журналов, пока я не узнала методику их составления. И вот уже много лет составляю его сама. За это время убедилась, что календарь очень помогает, так как была возможность сравнить и проанализировать. И могу сказать одно: какие бы ни были погодные условия, ведь год на год не приходится, наша семья всегда с урожаем. Хочу отметить главное: при посеве семян на рассаду я никогда не нарушала графика посевов и проводила его обязательно в соответствие с лунными циклами. Есть золотые правила, которые помогут любому: никогда ничего не сажать и не сеять в дни новолуния и дни, когда Луна находится в знаке Водолея. Помнить, что подавляющее большинство растений лучше всего развиваются под Луной в Раке, Скорпионе, Рыбах и Тельце. Для получения наибольшего урожая и высокого качества наземных частей сажать растения надо под растущей луной. Корнеплоды лучше всего развиваются при посеве под убывающей Луной.

А вот другое мнение:

- Честное слово смешно, когда народ делает по лунному календарю все. Я вам так скажу: у настоящего огородника свой календарь есть внутри. Мой меня никогда не подводил. Главное в огородничестве - любить свое дело и все делать с любовью. Например, Мичурин мог подойти к погибающему дереву, поговорить просто с ним и оно оживало. Не росла у меня лет 10 яблоня, так подошел я с топором осенью к ней и сказал: срублю, если расти не будешь. Так она за прошлый год выросла выше меня. Растения все понимают.

Разные мнения - разный подход. Впереди дачный сезон. Что он принесет нашему садоводу, будет зависеть наверно и оттойжеЛуны, и от любви к нелегкой профессии земледельца...

Бенедикт ВЕТРОВ.

Лунный календарь садовода и огородника на 2013 год

66-4-7

Наилучшие дни для посадки, посева и пересаживания конкретных культур на 2013 год.

Прочерк означает, что сажать и пересаживать можно в любой день благоприятной фазы Луны, исключая запрещенные дни.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, ... Делимся опытом Спасенный виноградник Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной ст...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *