О незначительном легенд не слагают — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О незначительном легенд не слагают

Национальная история

С большим интересом ознакомились с выступлением Государственного секретаря Марата Тажина на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории РК. Проблемы истории и историографии казахского этноса весьма актуальны на сегодняшний день в независимом Казахстане. Отрадно, что вопросы по изучению национальной истории стали рассматриваться на высоком государственном уровне.

Сегодня, в свете поднимаемых Государственным секретарем проблем, мне бы хотелось обратить внимание читателей на историю своего края, и в особенности, исторических топонимов и гидронимов, практически уже забытых...

В казахской истории и культуре Кокшетау занимает особое место. Этот уникальный природный край известен еще с древнейших времен. Кокшетау - огромный историко-географический регион, расположенный на севере Казахстана. Территориально сейчас к нему относятся районы двух областей страны, ранее входившие в состав Кокшетауской области. Это северная часть Акмолинской и пять крупных районов Северо-Казахстанской области: Айыртауский, Уалихановский, Акжарский, им. Г. Мусрепова и Тайыншинский. В центральной части региона находится знаменитая гора Кокшетау, давшая название всему историческому краю, а топоним «Кекше» поистине стал символом идеала красоты казахской земли.

Как известно, о малом и незначительном человечество легенд не слагает. На протяжении веков Кокшетау посвящались песни, слагались легенды, которые, передаваясь из поколения в поколение, остались в истории народа навсегда. «Киелі Көкше жері», «Жер шоқтығы Көкшетау», «Арқаның кербез сұлу Көкшетауы», «Жер жаннаты Кекшетау», «Аңызға айналған мтау», - так называли и называют наш родной край.

С казахского «Көкше» - «синеватый», «тау» - «гора». «По вершинам горы постоянно кочуют облака с чистым азони-рованным воздухом, которые создают впечатление синевы...». Семантически горы соответствуют своему названию, а видеть мы их можем, проезжая по трассам северного и южного направления от нашего города.

Гора Кокшетау находится в северовосточной части одноименной возвышенности, протяженность которой с севера на юг составляет 20 км, шириной 5 км. Самая высокая точка - вершина «Көкше», гордо устремлена ввысь почти на тысячу метров. Именно с этой горы берет свое начало река Кылшакты, которая, протекая по региону через наш город, впадает в озеро Копу. Исток реки, словно «только что рожденной», народ называл «Бала Қылшақты». От главной горы на восток и запад протянулись не менее известные горы: Жақсы Жалғыстау, Жаман Жалғыстау, Имантау, Жыланды, Сандықтау, Бұқпа, Қошқарбай, Айыртау, Зеренді, Үлкен-түкті, Сырымбет, а также перевалы Шортанды и Бүркітті. Историческими легендами овеяны величественный Окжетпес, таинственные Жекебатыр, Жумбактас, а по названию небольшой горы

Бурабай впоследствии стал называться и куротный поселок.

Край богат крупными озерами с пресной водой: Көкшетау, Қарағайлы, Айдабол, Зеренді, Майбалық, Қопа, Шортанкөл Атансор, Саумалкөл, Шалқар, Мамай, Теке, Сілетітеңгіз, Жолдыбай, Қалмақкөл и др. Более подробно остановлюсь на двух из них, исторические названия которых на сегодняшний день, к сожалению, забыты. Это - «Көкшетау» и «Қарағайлы». За первым закрепился приобретенный гидроним «Үлкен Шабақты» - «Большое Чебачье», за вторым - «Бурабай».

«Көкшетаудың шалқары» или Кокшетауское озеро по историческим источникам XIX века состояло из двух озер, соединенных узким проливом («шалқар» с казахского «большой»), как отмечалось выше, это исконное название двух Чебачьих озер.

Взглянув на карту Бурабайского района, мы видим, что пролив сейчас уже не соединяет между собой озера, с восточной стороны Кокшетауского озера пролив практически высох, а вот с западной стороны отчетливо виден. «Кіші Шабакты» или «Малое Чебачье» - приобретенный позднее гидроним. Эту часть Большого Кокшетауского озера народ называл также «Шабақ көл». «Шабақ» с казахского «чебак», т.к. этот вид рыбы, а также и окуни «отличались здесь своею величиною» (И. Словцов).

По-видимому, у озера Кокшетау было несколько эпитетов, и один из них, наиболее распространенный - «Айнакөл», что значит «зеркальное». На озере есть красивые острова, а «покрытые лесом скалы отражаются в хрустально-прозрачной голубоватой воде». Таким образом, еще с древних времен, «именем» горы стало называться и озеро, расположенное у юго-западного подножья горы Кокше - крупнейшее в регионе.

Озеро Қарағайлы - одно из красивейших озер «Кокшетауской горной страны». В данное время, в энциклопедических справочниках озеро именуется «Бурабаем», в ушедшем XX веке называли «Боровым», «Голубым заливом». «Қарағайлы» с казахского - «сосновое», семантически, гидроним очень точно соответствует названию, потому как живописные берега озера окружены сосновым лесом. От великолепия природной картины, с чистейшим воздухом и сосновым ароматом, впечатления остаются незабываемые. Қарағайлы как и Кокшетау - обладатель нескольких эпитетов. Первый из них- «Әулиекөл», который переводится как «святое, благородное, самое лучшее озеро», а знаменитый акын Биржан сал применял эпитет «Күміскөл» - «серебряная вода», «прозрачна, как слеза» (А. Казбеков). По-видимому, в народе одновременно использовались два названия: Қарағайлы и Әулиекөл.

...В этом году в Казахстане широко празднуется 300-летие хана Абылая - одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в евразийской истории XVIII века. Эпоху его правления казахский народ назвал «Золотым веком Абылая».

В середине XVIII в. Кокшетауский край становится центром политической и культурной жизни казахского общества. Время укрепления на политической арене Казахского ханства связано с именем Абылая. По историческим источникам, ханская резиденция Абылая находилась у известной горы Кокшетау и реки Кылшакты. Об этом свидетельствуют архивные документы периода 1759-1778 годов, в том числе написанные и самим ханом. Учеными изучен огромный пласт того исторического периода, однако новые исследования и открытия еще впереди.

«...Перед отечественными учеными поставлены серьезные и ответственные задачи, решение которых зависит от осознания истории как объединяющего фактора, от понимания запросов общества и новых требований исторической науки» (М. Тажин).

Возвращаясь к вышесказанному, нам стоит задуматься о необходимости восстановления исторических топонимов в крае в ближайшей перспективе. Озера, реки и горы мы должны называть так, как называл их народ в течение многих столетий. Бурабай - это курортный поселок, образованный в последней трети XIX века, но не регион. Именно здесь, у подножия горы Кокше, в местности «Теріскей Қыстау», около двух веков назад планировалось открыть город. Однако решение властей было отвергнуто дальновидными аксакалами во главе с султаном Г. Уалихановым. В итоге, будущий город Кокшетау был перенесен на южный берег озера Копы, что в семидесяти километрах от Кокше-Бурабая.

... Кокше-Бурабай. Звучит красиво и правдиво. Именно так мы можем называть жемчужину Казахстана, не сравнивая ее с европейской Швейцарией или придуманной Лапландией. Земля Кокшетау уникальна сама по себе. Это должны знать и наши потомки.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,

научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Простое обаяние ветерана Как много кроется за понятием столетие. Это целый век стремительного бега времени с новыми достижениями человеческого разума, рождением новых поколени...
Монтай батыр Монтай батыр из рода атыгай был моим предком в седьмом поколении. Он был одним из близких сподвижников и знаменосцем великого хана Абылая, сопровождал...
По следам великого Шокана Презентация Круглый стол и презентация книги «По караванному пути великого Чокана» прошли в Национальном музее Республики Казахстан. Участие в них п...
Малик Габдуллин. Этапы становления национального героя... Перелистывая страницы  истории Более 20 лет сотрудники музея Героя Советского Союза, ученого, академика, писателя, общественного деятеля Малика Габду...
Ямщик, подавай лошадей Это интересно Ямщик, подавай лошадей На рубеже позапрошлых веков профессия ямщика была не менее востребованной, чем профессия современного водителя ...