Хирургия без скальпеля

64-4-3В Бурабайской центральной районной больнице происходят зримые перемены. Первое, что бросается в глаза, это основательный ремонт во всех отделениях.

— На эти цели, — говорит главный врач райбольницы Мылтыккали Сыргабаев, — в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 52 миллиона тенге, в этом — 33. Все средства осваиваются…

Но главное не в этом. Здесь впервые среди районных больниц Акмолинской области начали внедрять лапароскопическую хирургию. Иными словами, проведение хирургических операций без скальпеля. Стоит это японское оборудование денег немалых — 23 миллиона тенге. Пройдя соответствующую переподготовку, местные хирурги в апреле сделали 13 операций, в мае — 17. Пока это простейшие операции. Но будущее за новым направлением в хирургии, давно признанным в мировой практике. А в Бурабайской ЦРБ это направление приживается благодаря стараниям главного хирурга клиники при Управлении Делами Президента РК, доктора медицинских наук, профессора Серика Токпанова. Это имя в нашей области узнаваемо: в 80-е годы Серик Иманкович был главным хирургом Кокчетавской области. Поездил он по белу свету немало, побывал в операционных залах многих стран и обогатил и без того солидный опыт в сфере новых направлений в хирургии. Именно он начал добиваться и добился, чтобы в крупнейшей районной больнице отказались от классической и перешли к лапароскопической хирургии. А потому Серик Иманкович считает долгом передать свой опыт щучинским хирургам.

В последних числах мая профессор Токпанов работал в местой больнице и давал мастер-класс по проведению операций без скальпеля. Ему ассистировали местные хирурги. Видеозапись операции (удаление желчного пузыря у пожилого мужчины) передавалась на огромных размеров (в рост человека) экране в актовом зале больницы. «Зрителями» были не только местные хирурги, но и их коллеги из соседних районов. Присутствующие с большим вниманием следили за каждым движением механической руки, слушали каждое слово оперирующего доктора медицинских наук.

После обеда — вторая операция. В перерыве Серик Имакович выступил слекцией, которая состояла из комментариев видеозаписи хирургических операций без скальпеля. При этом профессор рассказал о забавном случае. Пожилой пациент психологически готовил себя к операции целый месяц. Этим были озабочены все его родные и близкие. Операция прошла успешно, на следующий день больной встал на ноги, не веря происшедшему. А каково было его удивление, когда ему сказали, что «завтра — домой!». Да, он полмесяца лежал бы в стационаре, если бы оперировали старым методом. Отмечу, что в течение лекции Серик Иманкович не раз сказал о том, что необходимо делать и сохранять видеозапись каждой операции. Для себя, чтобы анализировать свои действия, и — в случае чего — для суда. Последнее бывает.

Лекция была прослушана с большим вниманием, а в заключение лектор ответил на вопросы слушателей, пожелал им успехов в работе и выразил уверенность в том, что в недалеком будущем во всех районных больницах хирурги будут работать без скальпеля.

Василий ЯКУБЕНКО.
Бурабайский район.

На фото: В Бурабайской центральной районной больнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *