Предупрежден -значит вооружен

С самого первого дня жизни и до глубокой старости нас оберегают от различных заболеваний врачи и их помощники, от профессионализма которых зависит порой жизнь и здоровье человека.

Во все времена люди стремились не лечить болезни, а предупреждать их. Так и появилась медицина предупредительная! В том, что санитарно-эпидемиологическая служба — важная составляющая охраны здоровья населения, сомнений быть не может. Вместе с тем, в представлении обывателя, основные функции работников СЭС — это проверка и наложение административных наказаний на объектах общественного питания, рынках, в магазинах, киосках и т.д. А ведь основной ролью санитарно-эпидемиологической службы является профилактика инфекционных, профессиональных и ряда соматических заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Сегодня в службе государственного санитарно-эпидемиологического надзора области плодотворно трудятся более 200 человек. Благодаря реализации комплексных планов развития территорий, впервые инициированных санэпидслужбой, снизилось влияние отрицательных факторов внешней среды наздоровье населения.

В последние годы отмечается позитивная динамика состояния санитарно-эпидемиологической ситуации, снижение заболеваемости по ряду значимых инфекционных заболеваний, а по некоторым вакциноуправляемым инфекциям ставится задача их полной ликвидации. Одним из достижений является позитивное изменение в профилактике туберкулеза, заболеваемость которым снизилась на 20,3%, смертность — на 50,3%.

Хочется выразить искреннюю признательность всем специалистам санитарной службы за плодотворную работу, за их неоценимый вклад по поддержанию стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации на территории нашего региона.

Уважаемые медицинские работники! Коллектив департамента Госсанэпиднадзора по Акмолинской области поздравляет вас с этим светлым праздником. Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы.

Юрий МИХЕЛЬ,
и.о. главного государственного санитарного врача по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *