Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и населения области

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 20 июня 2013 года в 10.00 в городе Кокшетау созывается очередная четырнадцатая сессия Акмолинского областного маслихата пятого созыва.

На рассмотрение сессии выносятся вопросы: « О мерах по обеспечению занятости в Акмолинской области в свете реализации программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», «О внесении изменений в решение Акмолинского областного маслихата» от 7 декабря 2012 года №5С 8-2 «Об областном бюджете на 2013-2015 годы» и другие.

Заезд депутатов и их регистрация в маслихате 19 июня до 14.00. В 14.00 начнутся совместное заседание постоянных комиссий и депутатский час.

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

Ждут детский сад

На пленарном заседании Парламента РК сенатор Жабал Ергалиев озвучил свой депутатский запрос Премьер-министру страны Серику Ахметову.

Обращаясь к Главе Правительства парламентарий сообщил, что в Зерендинском районе Акмолинской области, одном из самых неповторимых по красоте природы после Бурабая, в последнее время многое делается для развития туризма и уже есть первые зримые результаты. Быстро растет и развивается районный центр - село Зеренда. Сюда на постоянное местожительства приезжают все больше акмолинцев из близлежащих сел, соотечественников из ближнего зарубежья, переселенцев из экологически неблагоприятных мест Казахстана.

В результате это резко повлияло на рост населения в с. Зеренда. Стал ощущаться дефицит мест в детских дошкольных организациях. Сегодня здесь имеются два детских сада на 240 мест и один мини-центр. В настоящее время очереди в дошкольные организации ждут еще 300 маленьких зерендинцев.

«Для дальнейшего развития районного центра и с учетом роста детей дошкольного возраста подготовлена прошедшая госэкспертизу проектно-сметная документация на строительство детсада на 280 мест, на что затрачено 4280 тыс. тенге. Стоимость строительства детского сада в селе Зеренда, согласно смете, составляет 560163 892 тенге. Прошу Вас оказать в будущем содействие в изыскании этих средств из республиканского бюджета», - говорится в депутатском запросе сенатора.

Дина АНДРЕЕВА.

Если предприниматель не идет в центр...

При содействии общественной приемной райфилиала НДП «Hyp Отан» и отдела предпринимательства представители малого и среднего бизнеса района напрямую обратились к руководству мобильного центра АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Банка ЦентрКредит, обеспечивающих реализацию программы «Дорожная картабизнеса-2020», для получения соответствующей информации. Данная акция прошла в рамках реализации поручения Главы государства по разъяснению и реализации основных положений Стратегического плана развития РК до 2050 года.

В начале данная госпрограмма реализовалась по трем направлениям: поддержка бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств. Однако в прошлом году были внесены коррективы по совершенствованию механизмов и условий программы. В них были предусмотрены: новая система гарантирования кредитов, поддержка начинающих предпринимателей с предоставлением экспресс-гарантии и грантового финансирования, расширение перечня приоритетных отраслей, по которым предприниматели могли бы выступить участниками программы.

Воспользовавшись своим правом, 22 действующих предпринимателя из сел Астраханка, Жалтыр, Зеленое, Жарсуат и Таволжанка получили консультационную помощь об условиях и механизмах предоставления государственной поддержки в рамках «ДКБ-2020».

Мониторинг обращений и предложений входе проведения акции показал, что большинство вопросов сводится кпроблеме залогового имущества и его малой оценке в сельской местности, кредитования стартового бизнеса и по программе «Сыбаға».

В плане пожеланий обратившиеся высказали предложение о снижении административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства.

Анатолий КЫКОВ. 
Астраханский район.

Игры степи

63-2-1Соревнования в четырех национальных видах спорта - аударыспақ, көкпар, қыз қуу и теңге алу - стартовали в минувшую субботу на ипподроме «Құлагер» с.Красный Яр.

На протяжении недели спортсмены сборных команд из двенадцати областей страны и городов Астаны, Алматы будут выявлять сильнейших. Всего республиканские соревнования, традиционно организованные Министерством спорта РК, Ассоциацией национальных видов спорта РК, областным и городским акиматами, в этот раз собрали около трехсот участников. На торжественном открытии спортсменов и болельщиков приветствовали президент Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан Кайрат Сатыбалды, начальник облуправления спорта Надежда Патюткина, другие. Сразу после официальной церемонии открытия сборная Акмолинской области сразилась в кокпаре с гостями из Кызыл орды. Подробнее о результатах республиканских состязаниях читайте в «Спортплощадке».

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Что выявил ночной рейд

За четыре месяца 2013 года на территории области зарегистрированы 149 дорожно-транспортных происшествий, при которых 41 человек погиб и 190 получили травмы различной степени тяжести.

Причиной основного количества ДТП явилась низкая дисциплина водителей, допускающих грубые нарушения Правил дорожного движения. Это по их вине произошло 126 ДТП, в которых 37 человек погибли, и 171 получили травмы различной степени тяжести. Из них по причине превышения скорости 31 ДТП, выезда на полосу встречного движения - 22, нарушения правил маневрирования - 8, проезда пешеходных переходов- 10, несоблюдение дистанции - 11 и др. Зарегистрированы 10 ДТП, допущенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим в целях профилактики и предупреждения ДТП на территории области был организован субботний ночной рейд, в котором принял непосредственное участие начальник УДП ДВД полковник полиции Жанат Абдрахманов. Только за одну эту ночь в областном центре произошло 76 нарушений ПДД, задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения 9 водителей. В целом же по области выявлены 336 нарушений Правил дорожного движения, задержаны 18 водителей в нетрезвом состоянии, 80 - за превышение установленной скорости, 53 - за управление транспортом с непристегнутым ремнем безопасности, задержаны 36 водителей за управление без соответствующих регистрационных документов, 23 пешехода привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД.

Анна ЧЕРВИНСКАЯ.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Среди лучших и акмолинцы Знай наших! В Астане прошел II республиканский конкурс пианистов «PIANO STYLE», что означает «Фортепианный стиль», по инициативе центра «Art aspect»....
Интенсивная работа и концентрация на приоритетах... Новая экономическая политика «Нұрлы жол» - ключевой фактор в реализации уникального геополитического и геоэкономического положения Казахстана в сердце...
«SOMATOM» сканирует быстрее Хорошая новость Вчера аким области Косман Айтмухаметов посетил областную больницу, где принял участие в презентации компьютерного томографа нового по...
Австрийский опыт и взаимовыгодный интерес... С предложением о сотрудничестве Многообещающие перспективы сотрудничества в системе подготовки кадров для туристской отрасли области - главный итог з...
Для реагирования на террористические угрозы... Министр обороны РК Сакен Жасузаков в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента по вопросам деятельности Вооруженных Сил проинформировал, что ...