Факты. События. Люди

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и населения области

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 20 июня 2013 года в 10.00 в городе Кокшетау созывается очередная четырнадцатая сессия Акмолинского областного маслихата пятого созыва.

На рассмотрение сессии выносятся вопросы: « О мерах по обеспечению занятости в Акмолинской области в свете реализации программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», «О внесении изменений в решение Акмолинского областного маслихата» от 7 декабря 2012 года №5С 8-2 «Об областном бюджете на 2013-2015 годы» и другие.

Заезд депутатов и их регистрация в маслихате 19 июня до 14.00. В 14.00 начнутся совместное заседание постоянных комиссий и депутатский час.

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

Ждут детский сад

На пленарном заседании Парламента РК сенатор Жабал Ергалиев озвучил свой депутатский запрос Премьер-министру страны Серику Ахметову.

Обращаясь к Главе Правительства парламентарий сообщил, что в Зерендинском районе Акмолинской области, одном из самых неповторимых по красоте природы после Бурабая, в последнее время многое делается для развития туризма и уже есть первые зримые результаты. Быстро растет и развивается районный центр - село Зеренда. Сюда на постоянное местожительства приезжают все больше акмолинцев из близлежащих сел, соотечественников из ближнего зарубежья, переселенцев из экологически неблагоприятных мест Казахстана.

В результате это резко повлияло на рост населения в с. Зеренда. Стал ощущаться дефицит мест в детских дошкольных организациях. Сегодня здесь имеются два детских сада на 240 мест и один мини-центр. В настоящее время очереди в дошкольные организации ждут еще 300 маленьких зерендинцев.

«Для дальнейшего развития районного центра и с учетом роста детей дошкольного возраста подготовлена прошедшая госэкспертизу проектно-сметная документация на строительство детсада на 280 мест, на что затрачено 4280 тыс. тенге. Стоимость строительства детского сада в селе Зеренда, согласно смете, составляет 560163 892 тенге. Прошу Вас оказать в будущем содействие в изыскании этих средств из республиканского бюджета», - говорится в депутатском запросе сенатора.

Дина АНДРЕЕВА.

Если предприниматель не идет в центр...

При содействии общественной приемной райфилиала НДП «Hyp Отан» и отдела предпринимательства представители малого и среднего бизнеса района напрямую обратились к руководству мобильного центра АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Банка ЦентрКредит, обеспечивающих реализацию программы «Дорожная картабизнеса-2020», для получения соответствующей информации. Данная акция прошла в рамках реализации поручения Главы государства по разъяснению и реализации основных положений Стратегического плана развития РК до 2050 года.

В начале данная госпрограмма реализовалась по трем направлениям: поддержка бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств. Однако в прошлом году были внесены коррективы по совершенствованию механизмов и условий программы. В них были предусмотрены: новая система гарантирования кредитов, поддержка начинающих предпринимателей с предоставлением экспресс-гарантии и грантового финансирования, расширение перечня приоритетных отраслей, по которым предприниматели могли бы выступить участниками программы.

Воспользовавшись своим правом, 22 действующих предпринимателя из сел Астраханка, Жалтыр, Зеленое, Жарсуат и Таволжанка получили консультационную помощь об условиях и механизмах предоставления государственной поддержки в рамках «ДКБ-2020».

Мониторинг обращений и предложений входе проведения акции показал, что большинство вопросов сводится кпроблеме залогового имущества и его малой оценке в сельской местности, кредитования стартового бизнеса и по программе «Сыбаға».

В плане пожеланий обратившиеся высказали предложение о снижении административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства.

Анатолий КЫКОВ. 
Астраханский район.

Игры степи

63-2-1Соревнования в четырех национальных видах спорта - аударыспақ, көкпар, қыз қуу и теңге алу - стартовали в минувшую субботу на ипподроме «Құлагер» с.Красный Яр.

На протяжении недели спортсмены сборных команд из двенадцати областей страны и городов Астаны, Алматы будут выявлять сильнейших. Всего республиканские соревнования, традиционно организованные Министерством спорта РК, Ассоциацией национальных видов спорта РК, областным и городским акиматами, в этот раз собрали около трехсот участников. На торжественном открытии спортсменов и болельщиков приветствовали президент Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан Кайрат Сатыбалды, начальник облуправления спорта Надежда Патюткина, другие. Сразу после официальной церемонии открытия сборная Акмолинской области сразилась в кокпаре с гостями из Кызыл орды. Подробнее о результатах республиканских состязаниях читайте в «Спортплощадке».

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Что выявил ночной рейд

За четыре месяца 2013 года на территории области зарегистрированы 149 дорожно-транспортных происшествий, при которых 41 человек погиб и 190 получили травмы различной степени тяжести.

Причиной основного количества ДТП явилась низкая дисциплина водителей, допускающих грубые нарушения Правил дорожного движения. Это по их вине произошло 126 ДТП, в которых 37 человек погибли, и 171 получили травмы различной степени тяжести. Из них по причине превышения скорости 31 ДТП, выезда на полосу встречного движения - 22, нарушения правил маневрирования - 8, проезда пешеходных переходов- 10, несоблюдение дистанции - 11 и др. Зарегистрированы 10 ДТП, допущенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим в целях профилактики и предупреждения ДТП на территории области был организован субботний ночной рейд, в котором принял непосредственное участие начальник УДП ДВД полковник полиции Жанат Абдрахманов. Только за одну эту ночь в областном центре произошло 76 нарушений ПДД, задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения 9 водителей. В целом же по области выявлены 336 нарушений Правил дорожного движения, задержаны 18 водителей в нетрезвом состоянии, 80 - за превышение установленной скорости, 53 - за управление транспортом с непристегнутым ремнем безопасности, задержаны 36 водителей за управление без соответствующих регистрационных документов, 23 пешехода привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД.

Анна ЧЕРВИНСКАЯ.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Буландынского района» объявляет о проведении конкурсов на занятие вакантных административных государственных...
Жители Акмола в «Приемной на дороге»... За безопасность движения Группа офицеров областной местной полицейской службы (МПС) прибыла из Кокшетау в аул Акмол. Цель их рабочей поездки – встрет...
Времен связующая нить Встречи О героических свершениях Абылай-хана, его неоценимом вкладе в дело создания казахской государственности шла речь на конференции, организованн...
Главком об акмолинцах Призыв «Весна-2017» Весной текущего года из Акмолинской области в ряды Вооруженных Сил, пограничной службы КНБ, службы государственной охраны и Нацио...
Султанов прогнозирует рост ВВП Казахстана из-за корректировк... По прогнозам заместителя Премьер-министра – Министра финансов РК Бахыта Султанова, изменение курса валют повлечет за собой рост валового внутреннего п...