Муза Рены Жумановой

61-4-4Творческие встречи
Рена Жуманова, преподаватель Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан сала, отправила свои поэтические творения на международный конкурс «Поэт года», ежегодно проводимый на литературном портале Стихи.ру в сети Интернет.
Финалистами этого престижного в литературном мире постсоветского пространства поэтического состязания стали наиболее самобытные поэты, впереди у которых свои пути к признанию и славе.
В марте этого года Рена была приглашена в Москву на церемонию чествования финалистов и победителей конкурса «Поэт года», ведь именно ее стихи были отмечены среди других именитым жюри, в которое вошли такие мэтры российской поэзии, как Владимир Вишневский, Александр Городницкий, Святослав Бэлза, Юрий Грымов, Константин Кедров. И ясно, что быть отмеченной членами Большого жюри среди множества конкурсантов, а их десятки тысяч человек, это творческая несомненная удача.

В качестве своеобразного признания успеха стихи ста поэтов, представляющих собой надежду новой литературы третьего тысячелетия опубликованы в альманахе «100 поэтов 2012», в который вошли одни из самых лучших стихов Жумановой «Жизнь - мозаика» и «Февральский пленэр».

В наши дни (а может, и всегда?) сложно быть не только поэтом, но и просто женщиной. Судьба Рены Жумановой неотделима от судьбы ее стихов.

Мы беседуем с финалисткой престижного поэтического конкурса в аудитории музыкального колледжа, где она преподает теорию музыки. Прошу рассказать о себе:

- Я родилась в городе Кокшетау, в обычной семье служащих, закончила СШ № 2 и музыкалку по классу «домбра», затем училась в Ал маты в Государственной консерватории имени Курмангазы на историко-теоретическом факультете по специальности «музыковедение». После окончания консерватории предлагали заняться научно-исследовательской работой, но я человек творческий и больше практик. Музыка для меня - параллельный мир искусства. А поэзия... «и свои мысли, и живую свою речь - все это в СЛОВО остается мне облечь», так ведь у Абая. А стихи начала писать лет в 9.

  - Наверное, что-то подвигло юную мечтательницу возноситься в мир, который еще не поэзия, но уже преддверие в нее...

- Моим самым первым и самым главным слушателем была мама. У меня было благополучное счастливое детство, я даже побывала в Артеке, и до 10 класса была круглой отличницей.

- Насколько ваша лирическая героиня вы  сами?

-  Не очень люблю, когда меня отождествляют с ней. По-разному случается. Но мои мысли, мои чувства, мои переживания, впечатления, настроения выражены в моих стихах, поэтому судить читателю.

Главное для меня писать не в пустоту, осознавать, что твои стихи кому-то нужны.

   - Кто ваши любимые имена в поэзии?

- Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Бахыт Кенжеев. Цветаеву я полюбила в юности, а позже заново открыла для себя ее стихи, когда мне подарили пластинку Татьяны Дорониной. Удивительный голос этой великой актрисы навсегда слился со строчками любимых стихов Марины Ивановны. Бродского и Кенжеева начала читать «запоем» уже в зрелом возрасте.

И если Цветаева для меня - недосягаемая вершина в лирической, женской поэзии, то Бродский и Кенжеев - воплощение интеллектуальности, сложности, многомерности. Не стану скрывать, что влияние этой «троицы» в моих поздних стихах сказалось довольно сильно. Но я никому намеренно не подражаю, и ничьим апологетом себя не считаю.

- «Стихи не пишутся, случаются. Как чувства или же закат. Душа - слепая соучастница, не написал - случилось так». А у вас?

- Человеку, особенно творческому, в информационном веке необходимы минуты и даже часы одиночества. Их-то нам порой и не хватает. Бывает за окном ночной дождь, на улице майская прохлада, а в душе и на сердце осень. Рождение стихов непредсказуемо... Ноу меня импульсом к вдохновению послужило рождение сына, такое состояние души нацелено было на написание поэтических строк. Поэзия это ведь лучшие слова в лучшей последовательности.

- Не могу удержаться отцитирования:

-Чиркаю спичками. Пламен и жжет язычок. Так - без конца, и от сердца немного оттянет. Осень и тьма за окном здесь, увы, ни при чем. Кухня. Безмолвие. Ночь. Бормотание в кране. Чувства - такая вот ломкая, хрупкая дрянь: плюнуть, не глядя, смахнуть, черепки презирая. Стылой октябрьской ночью бездомная пьянь только и счастлива сном алкогольного рая. По перекладине можно ногами вполне, таки по мне - невзначай, не заметив вибраций... Лед, субфебрильная, отсветы в черном окне, Жжение в кончиках тонких, измученных пальцев.

- Рена, что еще любите?

- Гитару. Это одно из моих увлечений. Природу люблю, и с ней наедине, тогда вдохновляешься на словесные узоры - красота наша вокруг принадлежит всем, и возникает притяжение чистого листа. Есть особые часы, мне отпущенные, когда легко пишется, бывает, времени в обрез, но есть еще ночь... В каждом возрасте проживаешь свои счастливые минуты, и может быть, со временем, с осознанием самоценности нашего короткого присутствия на земле, того времени, отведенного нам Всевышним, они становятся ярче, острее. Это в юности только думаешь, что счастье - это только когда ты молод и вся жизньутебя впереди.

- У вас необычное, красивое имя. Говорят, имя определяет судьбу.

- Корни наших душ в детстве. Меня так назвали родители. Это абхазское и азербайджанское имя, означает «душа человека». А еще я нашла, что имя «Рена» греческое и переводится как «надежная». В детстве я была тихой замкнутой девочкой, живущей в книжках и своем мире. Сегодня, к счастью есть интернет, это громадная возможность соприкоснуться со всем миром, ведь даже благодаря ему я смог-лаучаствовать в конкурсе.

На мой взгляд, итоги любого конкурса, тем более литературного, всегда относительны, если иметь в виду деление на первые места. Это все условно, ибо само творчество, поэтический процесс не терпят суеты и состязательства как в спорте.

Для меня важно другое: быть оцененной, издаваться, быть в гуще литературных событий, ведь главная задача человека по большому счету - дать жизньсебе самому, т.е. стать тем, кем являешься потенциально, не загубить в себе то, что дано природой и предначертано свыше.

- Рена, спасибо за искренность, успехов тебе в творчестве, энергии духа, радости осознания своего дара.

Акмарал ЖАНДОС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Муза Рены Жумановой, 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

ВДОХНОВЕНИЕ: Сказка про Оклад и Сдельщину, Новый друг, На ры... Авторы, представленные на сегодняшней странице «Вдохновение», родились в различное историческое время. Журналист Владимир Третьяков, чьи материалы дав...
Вдохновение Целуйте руки матерей! Целуйте руки матерей, Дарите женщинам цветы. За их любовь, за свет очей, За дар сердечной теплоты. От них - все л...
«Унылая пора! Очей очарованье!» Эти бессмертные строки великого поэта стали девизом вечера поэзии в городской библиотеке при ДК «Достар». Организовал его литературно-поэтический клуб...
ВДОХНОВЕНИЕ:Алия Абдрахманова, Тамара Барышникова... Алия Абдрахманова Алия Абдрахманова родилась в поселке Бурабай. После окончания Зеленоборской школы-гимназии в 2011 году поступила в Щучинский педкол...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *