Короткой строкой

В I квартале 2013-го объем страховых премий составил 53 млрд. тенге, что на 7,4 млрд. больше, чем за аналогичный период 2012-го. Полагается, что страховой рынок вернется к докризисным темпам роста — 18% в год, в том числе и за счет роста добровольного страхования, которое пока остается самым слабым звеном отечественного рынка. Аналитики считают, что недострахованность в этом сегменте составляет 90%. В 2012-м рынок общего страхования в стране стагнировал — объем премий всего 163,2 млрд. тенге и оказался ниже показателей 2011 -го на 1,6 млрд. тенге.
***

В прошлом году Казахстан импортировал игрушек более чем на $74 млн., а за январь-март этого года — более чем на $16,9 млн. Импорт трехколесных велосипедов, самокатов, кукол и прочих игрушек за 2012 год составил в денежном выражении $74,6 млн., а в весе — более 23 тыс. тонн. За январь-март 2013 года в Казахстан ввезено более 4 тыс. тонн такой продукции на сумму $16,9 млн. В перечне поставщиков — 49 стран. Лидеры по поставкам — Китай и Россия. Китай в прошлом году экспортировал в РК игрушек на $49,8 млн., а за январь-март этого года — на $10,7 млн., Россия — на $21,4 млн. и $5,2 млн. соответственно.
***
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ В МИНСКЕ, ГДЕ ПОДПИСАН РЯД ДОКУМЕНТОВ 0 СОТРУДНИЧЕСТВЕ

***

В Казахстане из 100 реализуемых инновационных проектов в производство внедряется только 1, сообщил вице-президент АО «Казахстанский институт развития индустрии» Сейтгали Галиев. «В Казахстане из 100 инноваций только 1 инновация доходит до производства, до внедрения. В мире этот показатель находится на уровне 30%», — сказал он на форуме «Корпоративные финансы — 2013».
***

59-1-5

***

В соответствии с планом запусков космических аппаратов (КА) Федерального космического агентства России на 2013 год в июне с космодрома Байконур намечено выполнить два запуска, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Первый пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» предназначен для выведения на орбиту КА связи «СЭС-б». Также в июне состоится запуск космического аппарата дистанционного зондирования земли «Pecypc-П», который будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1 б».
***
В ОТБОРОЧНУЮ КОМИССИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ШӘКЕН ЖҮЛДЫЗДАРЫ-2013» ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 980 ЗАЯВОК ИЗ 32 СТРАН

***
Мажилис Парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона «О ратификации протокола между РК и Чешской Республикой о внесении изменений и дополнений в соглашение между РК и ЧР о поощрении и взаимной защите инвестиций». Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, по документу, каждая из сторон соглашается с тем, что в обязательства другой стороны входят также и обязательства, следующие из международного договора, касающегося таможенного, экономического или валютного союзов, общего рынка или зоны свободной торговли, членами которой они являются.
***

Среди пострадавших в ДТП в Самарской области, где перевернулся автобус, следовавший по маршруту Шымкент — Москва, граждан Казахстана нет, сообщил консул РК в Астрахани Асхат Сыздыков. При этом он пояснил, что в автобусе находились 53 пассажира — все граждане Узбекистана. «Первоначальная информация, которая прошла в СМИ, что пострадавшие — граждане Республики Казахстан, неверна. Автобус был арендован узбекистанской стороной, водитель — гражданин Казахстана. Он не пострадал, в настоящее время находится в ГИБДД Кинельского района Самарской области», — сказал А.Сыздыков.
***
Исполнивший кюи Курмангазы оркестр из одной тысячи музыкантов в Атырау вошел в казахстанскую книгу рекордов Гиннеса. В истории Аты-рауской области мероприятие подобного масштаба впервые состоялось в 1957 году, тогда в концерте приняли участие 507 человек. После этого деятели искусства организовали концерт с участием 650 человек к 65-летию Великой Отечественной войны. В четверг, 30 мая, концерт прошел в селе Алтынжар Астраханской области, где погребен Курмангазы.
***

Британские ученые установили, что железные украшения возрастом более пяти тысяч лет, найденные неподалеку от города Аль-Гирза в Египте, были сделаны из метеорита. Выводы ученых основаны на анализе артефактов с помощью сканирующего электронного микроскопа и компьютерного томографа. Исследование показало, что в украшениях содержится до 30 процентов никеля, что характерно именно для металлических метеоритов. Кроме того, в структуре металла была обнаружена так называемая видманштеттенова структура—характерный рисунок из крупных кристаллов, которые формируются при медленном остывании внутри астероидов.
***
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ СНИЖЕН ПРОХОДНОЙ БАЛЛ ЕНТ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПЛАТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА ПО РЯДУ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *