История повторяется, если ее забывают — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

История повторяется, если ее забывают

59-1-1Вчера в Кокшетау состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Прошел он на том самом месте, где в прошлом году был заложен камень, который в ближайшей перспективе будет заменен памятным знаком, напоминающим о жертвах тоталитарного режима.
Несмотря на то, что митинг проходил на окраине города, здесь было многолюдно. В импровизированном президиуме стояли секретарь областного маслихата, участники Великой Отечественной войны, дети и внуки жертв репрессий, представители этнокультурных и других объединений...

Дикторы специально подготовленной радиогазеты рассказывали участникам митинга о масштабах разгула репрессий, разразившихся в СССР и Казахстане, в частности.

Ведущие объявляют траурный митинг открытым. Слово для выступления предоставляется акиму Акмолинской области Косману Айтмухаметову.

- День памяти жертв политических репрессий, - отметил первый руководитель региона, - дата, имеющая поистине важное политическое и нравственное значение. Массовые репрессии стали началом гуманитарной катастрофы. По всему Казахстану на карательную систему тоталитарного режима работали 953 лагеря и поселения.

В лагерях были уничтожены выдающиеся представители казахской интеллигенции. Более 600 тысяч казахов, спасаясь от голода и репрессий, покинули историческую Родину. Был разрушен вековой уклад жизни аула, подорваны устои тысячелетней цивилизации. Все это привело к страданиям миллионов людей. Жестоким репрессиям подвергались и целые народы. В Казахстан в разные годы были депортированы более полутора миллионов человек. Не по своей воле здесь оказались немцы, поляки, корейцы, крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие.

С особым трагизмом мы осознаем, что и на нашей земле располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины. В 2007 году по инициативе Президента в с.Акмол Целиноградского района открыт музейно-мемориальный комплекс.

Кровавая метла репрессий прошлась и по нашей области. Подверглись гонениям более 5 400 человек, 1640 приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

В 1993 году принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», на основе которого реабилитировано более 340 тысяч незаконно репрессированных. Открыты памятники и памятные знаки в местах захоронений жертв тоталитаризма. Все это делается для сохранения исторической памяти, чтобы эта трагедия не повторилась никогда. Великий поэт Олжас Сулейменов заметил: «История повторяется, если ее забывают».

Заместитель председателя Совета ветеранов г. Кокшетау Валентина Соломина рассказала о том, что ее дед и мать под надуманным предлогом борьбы с кулачеством еще в 1931 году были репрессированы в эти края. С тех пор Кокшетауская земля, да и весь Казахстан, сказала она, стали родным домом. Сейчас в стране делается очень много для увековечения памяти жертв режима, их реабилитации. Пример во всех этих делах подает Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Выступавшие на траурной церемонии Почетный гражданин города Кокшетау Болат Жанадилов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев, исполнительный директор молодежного крыла «Жас Стан» Алишер Мусин также говорили о небывалых в истории человечества беззакониях, допущенных в отношении граждан своей страны, изломанных, исковерканных судьбах не только отдельных людей, ной целых народов. Проведение ежегодных Дней поминовения, говорили они, результат обретенной нами Независимости, плоды продуманной демократической политики Президента Нурсултана Назарбаева.

Наиб-имам центральной мечети им. Науана Хазрета Галымжан Нурланұлы прочитал поминальную молитву.

Под мерный стук метронома, словно отчитывающего мгновения вечности, собравшиеся застыли в скорбной минуте молчания.

К памятному камню возлагаются корзины и букеты с цветами и отдельные, какчьи-то погубленные души, гвоздики.

Султан ДАУТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Предъявите паспорт! Энергетика Согласно Правилам получения энергопроизводящими и энергопередаю-щими организациями паспортов готовности к работе в осенне-зимний период, у...
Заглянем в генплан Кокшетау Развитию областного центра было посвящено совещание с участием главы региона Космана Айтмухаметова. С основным докладом по обозначенной теме выступил ...
Возможные причины отставки правительства Ахметова назвал пол... Казахстанский политолог Ерлан Карин проанализировал и назвал возможные причины отставки Правительства Казахстана, а также изменения, которые произойду...
Электронные домовые книги разрабатываются в Казахстане... Несколько баз данных интегрируют для создания электронного аналога отмененной ранее в Казахстане домовой книги, сообщили в Министерстве внутренних дел...
Дорога дала 600 рабочих мест Работы по проекту «Реконструкция коридора Центр-Юг автодороги Астана - Караганда - Балхаш - Алматы» на участке в Аршалыиском районе Акмолинской област...