Уроки нынешней посевной — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Уроки нынешней посевной

58-2-1Пресс-тур
Во вторник представители СМИ совершили пресс-тур по освещению хода весенних полевых работ в нашей области. Мероприятие было организовано облуправлениями внутренней политики и сельского хозяйства. Журналистам представилась возможность побывать на полях ряда хозяйств Буландынского и Астраханского районов. Там, в степи, где сегодня закладываются основы будущего урожая, им воочию довелось увидеть, как в конкретных делах реализуются установки Президента Нурсултана Назарбаева по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса страны. В том числе и эффективной отдаче средств, выделяемых государством в качестве поддержки растениеводства.

Диверсификация, как она есть

Аграриев ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района не упрекнешь в невнимании к земле. Здесь каждый гектар (49,8 тыс.) пашни используется по-хозяйски. Инвестор ТОО «Логос-Трейд» ежегодно вкладывает большие деньги на развитие полеводства. Работая на высокий конечный результат, ставка делается на техническое перевооружение, внедрение в практику новых технологий возделывания сельхозкультур, повышение культуры земледелия. Здесь имеется большой парк высоко технологичной техники зарубежного производства: тракторы, посевные комплексы, зерноуборочные комбайны и даже механизмы по очистке пашни от камней. Все это способствует росту производительности труда, совершенствованию структуры посевных площадей. И на этой основе получению стабильных урожаев. В минувшем засушливом году здесь собрали на круг по 9,5 центнера зерна пшеницы, а вообще-то урожайность в 20-25 центнеров стала нормой для здешних полеводов.

58-4-2Сегодня хлебная нива товарищества походит на полигон, где трудовой накал заметен на каждом поле. Там и здесь снуют посевные комплексы, заделывая зерна пшеницы во влажную почву. Одновременно в рядки вносятся и минеральные удобрения - приобретено их порядка 1400 тонн. С первых дней сева взяты высокие темпы - и никакого отступления от расчетов рабочего плана.

Мы, участники пресс-тура, были свидетелями ухода с загонки последнего посевного комплекса, экипаж которого заявил о завершении посева пшеницы.

- Техника на исходной позиции, - заявил директор ТОО Сергей Ковбаса. - Ждем указания инвестора на предмет перегона ее на поля, где продолжим сев серых культур - ячменя, овса. До пятого июня полностью завершим сев яровых.

Остается лишь добавить, что хозяйство имеет статус семеноводческого по производству элитных семян зерновых, бобовых, кормовых культур, а также картофеля. Нынче посевные площади «второго хлеба» увеличились до 100 гектаров, на пяти гектарах выращиваются овощи: капуста, морковь, свекла, другая витаминная продукция. Надлежащий уход за всем этим дает и результаты -высокую урожайность и хорошую прибыль.

Каждому полю свой подход

ТОО «Достык-06» Астраханского района - хозяйство маленькое. Во второй половине дня сев пшеницы был в разгаре. Руководитель товарищества ходил по пашне, то и дело разгребал руками землю в рядках и добирался до только что заделанных в почву семян.

- Так дело не пойдет! - заявил директор ТОО Мейрам Сагимбаев. - В результате разности плотности почвы сеялки агрегата разрегулировались, нарушена глубина заделки семян. Давай-ка устраним дефект, - обратился он к механизатору,- и старайся укладывать зерна пшеницы на 4-5 сантиметров. Запас влаги в почве позволяет нам выдерживать такую глубину.

Это к тому, что качество сева в хозяйстве поставлено на особый контроль. Все агрегаты обеспечены маркерами, семенной материал отвечает высоким стандартам. Ктомуже сев проводится только на заранее подготовленных участках.

Из пяти тыс. га под пшеницу здесь отвели 3,7тыс. га пашни, на остальной площади посеют ячмень, чечевицу, горох.

- Я, - говорит Мейрам Тунгушбае-вич, - не противник влагоресурсо-сберегающихтехнологий. Нооттра-диционной пока не отказываемся. Работаем по принципу- каждому полю свой подход. Из севооборота вывели пары. Вместо них сеем бобовые - горох, чечевицу, почву ежегодно подпитываем минеральными удобрениями. Закупили необходимое количество аммофоса, селитры. Не знаю кто как, а мы в этом случае извлекаем выгоду. Урожаи получаем стабильные, а зерно наше отличается высоким содержанием клейковины.

На последних гектарах ведут сев зерновых механизаторы хозяйства. Высокой выработки своих агрегатов добиваются сеятели Александр Обголься, Омурзан Буршукпаев, надежным помощником их является водитель зернозаправщика на базе автомобиля «КамАЗ» Виктор Кра-вец. Приятно было узнать, что рядом с известным в округе хозяйственником Мейрамом Сагимбаевым в эти дни находится его дочь Дари-га, успешно закончившая вуз в дальнем зарубежье, по профессии менеджер-аграрий. Она - замдиректора по производству.

Прощаясь, директор высказал неудовлетворение, что цены на ГСМ по сравнению с прошлым годом взлетели на порядок. Пора бы поставщикам умерить свои аппетиты.

Статус обязывает

Не без гордости директор ТОО «Фермер-2002» Валерий Пельцер рассказывал нам, журналистам, о своем хозяйстве и делах на севе. Поля здесь - картинка, идеально ухоженные, чистые.

- Почва суглинистая, балл-бонитет низкий, поэтому с такой землей надо работать и работать, чтобы получать хороший урожай. Пашню для посева готовили с осени: поднимали зябь, по всем правилам обработали пары. Большие деньги тратим на средства защиты растений, минеральные удобрения. У нас своя агротехника производства зерновых. В обязательном по-

рядке на парах и зяби проводим закрытие влаги. Поля очищаем от сорняков, а потом уже сеем злаковые. Высокая культура земледелия позволяет нам получать хороших свойств зерно. Хозяйство является семеноводческим, построены зернохранилища емкостью до 80 тыс. тонн единовременного хранения.

Стоя на перекрестке трех полей бросилось в глаза, что на каждом поле ходит по одному сеялочному агрегату. Показалось как-то не привычным. Обычно на таких участках специалисты используют целую армаду техники.

- Так лучше проследить как работает тот или иной механизатор, проконтролировать качество сева, - продолжил Валерий Александрович. -Мы достаем сырой слой почвы, заделывая семена на 4-5 см. Тракторы «К-700» в сцепе с отечественными сеялками СЗС-2,1 работают в две смены, выработка отличная.

Умело управляют сеялочными агрегатами Александр Курносенко, Михаил Чесников, Николай Поплавский. Это их руками возрождена к жизни земля, благодаря чему хозяйство получило статус семеноводческого.

За счет доходов, получаемых от полеводства, большие деньги тратятся на обновление техники, социальное развитие коллектива. Товарищество оказывает благотворительную помощь льготной категории граждан, в том числе пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам. В прошлом году всего оказано помощи на4,2 млн. тенге. В средних школах с. Приишимка и Лозовое за счет хозяйства организовано бесплатное питание учащихся, на что тратится 600 тыс. тенге, а также содержатся две санитарки в медпунктах этих сел. Средняя зарплата на сегодня составляет 105,3 тыс.

Участники пресс-тура также ознакомились деятельностью ТОО «ХПП Арна».

- На предприятии, - делилась директор Клара Мендыбаева, - занято 36 человек, имеется производственно-технологическая лаборатория, оборудованная новейшими приборами. Есть дистанционная установка по контролю качества температуры зерна.

Но сердцем этого комплекса все же считается зерносушилка производительностью 50 тонн сушки в час. Агрегат обеспечивает безопасный процесс сушки, благодаря чему сохраняются все биологические качества зерна. Оборудование дости-

гает высокой производительности даже для сушки зерна с влажностью до 20 и выше процентов.

После начальник облуправления сельского хозяйства Жомарт Нуркенов устроил для журналистов пресс-конференцию. Он рассказал, что в текущем году посевная площадь с учетом многолетних трав прошлых лет по области составила 4,9 млн. га. В рамках диверсификации за счет расширения площадей приоритетных культур ожидается сокращение площадей сева зерновых и зернобобовых культур куров-ню прошлого года на 91,4 тыс. га, в т.ч. пшеницы - 67 тыс. га.

На 26,9 тыс. га нынче увеличены посевы масличных, кормовые - 108,9 тыс. га.

В настоящее время посевные работы перешли в завершающую стадию. По состоянию на 28 мая посев зерновых и зернобобовых проведен на площади 2,886 тыс. га, что составляет 68 процентов к запланированному.

За счет экономического стимулирования в этом году удалось добиться значительного увеличения площадей приоритетных культур -масличные размещены на площади 216,6 тыс. га - 106,5% от намеченного. Посев многолетних трав проведен на 34,4 тыс. га, выше уровня прошлого года на 16,3 тыс. га. Картофель и овощи посажены соответственно на 18,1 тыс. гаи4тыс. га.

В целом с учетом набранных темпов ожидается, что посевная кампания будет завершена к 5 июня.

Иван ПЕРЕРВА.

Буландынский - Астраханский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В Кокшетау — суперновинка Презентация В государственном архиве Акмолинской области новое суперприобретение - сканирующее устройство, позволяющее в считанные секунды считывать ...
АНОНС Вчера в Астане в режиме видеоконференции с подключением всех регионов прошло заседание круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всео...
В новый дом, как в новый мир Хорошая новость Значимым событием для енбекшильдерцев стал введенный в эксплуатацию новый 21-квартирный жилой дом в Степняке. В масштабах страны это,...
Возраст мастерству не помеха Конкурс Самого творческого человека выбирали судьи конкурса, организованного в ТРЦ «РИО» ассоциацией деловых женщин Акмолинской области. Его участник...
Вести с мест С новосельем! Это поздравление неоднократно звучало на торжественной церемонии вручения ключей от квартир в новой трехэтажке, получившей прописку по ...