Не забудется трагическое прошлое — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Не забудется трагическое прошлое

58-1-1Мы, библиотекари Егиндыкольской библиотечной системы, ехали в АЛЖИР. Нет, не в государство, что на севере Африки... В бывший крупнейший женский лагерь на территории СССР в эпоху тоталитаризма, «Акмолинский лагерь жен изменников родины» - так расшифровывается аббревиатура. Лагерь, ныне мемориальный комплекс, всего в нескольких десятках километров от Акмола.
Не совершив никакого преступления, женщины должны были отбывать срок наказания только за то, что они были матерями, женами, сестрами и дочерями тех, кого ложно обвинили в измене родине.

Мы ехали молча, как бы примеряя на себя этот страшный путь человеческого унижения и гибели. Хотя и минуло с тех пор более 70 лет, но жутковато было на душе.

Проработав много лет в библиотечной сфере, прочли немало литературы о массовых политических репрессиях, смотрели фильмы на эту тему, но то, что увидели здесь, потрясло всех. От лагеря сохранился лишь один товарный вагон красного цвета, так вот этот вагончик с нарами, рассчитанный на40, перевозил по 70 человек. Бесценная музейная редкость: заглянув внутрь, теряешь чувство времени. На нарах лежит муляж женщины в фуфайке, платке, валенках и смотрит на тебя. Застывший взгляд, ужас и безысходность в глазах, в буквальном смысле слова, пронзают душу.

Затем нам показали документальный фильм «Лютый холод АЛЖИРА», в кинозале до начала просмотра фильма неожиданно для нас произошла встреча с прямыми потомками Сакена Сейфуллина (Рымжан Мажитовной Сейфуллиной, Софией Мажитовной, Багдатидр.).

Затем была экскурсия по музейным залам, мы прошли вдоль длинной черной мраморной стены памяти, на которой высечено 7270 имен женщин-узниц лагеря, которые находились здесь «от звонка до звонка», либо прошли этапом.

Представительницы 62 национальностей отмечены АЛЖИРом. В те безжалостные годы они, став врагами народа, оказались здесь не по своей воле. Но до сих пор с благодарностью вспоминают о том, как казахи оказывали им помощь, делились питанием, жильем, теплом. Для многих Казахстан стал второй родиной, здесь родились ихдети и внуки.

Время быстротечно, годы, как птицы, улетают без следа, но историческая память народа хранит драмы и трагедии, выпавшие на его долю. И музей АЛЖИР - это наша с вами сокровенная память отрагическом прошлом страны.

Сатима АХМЕТКАЛИЕВА,
директор Егиндыкольской библиотечной системы,
член Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана.

Фото Владимира БАХМУТСКОГО.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Не забывается такое… Из истории нам известно, что в начальном периоде Великой Отечественной войны из Поволжья в Казахскую ССР депортировали мирное население. В основном эт...
Горькая правда о жестоком времени... 31 мая - День памяти жертв политических репрессий и голода В прошедшую субботу в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Кусаинова прошла на...
Орлиная судьба Есть какая-то магия в местах, где ты родился. Пожалуй, трудно найти казахского поэта, кто бы не написал пронзительно высоких слов о своей малой родине...
Страницы, вырванные из биографии В необъятной летописи нашей истории есть период, который оставил в народе тяжелую и горькую память. Годы репрессий как тяжелая колесница проехала по с...
Мы все из реки по имени Время Так назвала одну из своих статей, опубликованных в районной аршалынской газете, коренная жительница этого села Таисия Коростелева. «Да, нельзя войти д...