Утверждаются новые принципы отношений

56-1-1Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в VI Астанинском экономическом форуме.
Президент Казахстана, поприветствовав участников, отметил, что он проводится уже пять лет подряд, став уникальной диалоговой площадкой. Глава государства поделился своим видением актуальных проблем, выносимых на обсуждение участников форума.
-  Активизируя процесс разработки Глобального антикризисного плана, необходимо учесть ряд принципиально важных уроков, преподнесенных в последние годы. Еще в конце прошлого года почти все в мире были убеждены, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики XXI века - это уже «перевернутая страница» истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты. Но эйфории не получилось, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности. «Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь «кипрского инцидента» с глобальным кризисом. Но факт остается фактом. Даже неискушенный в экономике обыватель легко назовет схожие причины проблем кипрских банков и обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности. Это, прежде всего, искусственное «раздувание» финансовых пузырей и жажда «легких денег», отсутствие должной ответственности национальных финансовых институтов и слабость глобального финансового управления», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что к глобальной рецессии ведут даже антикризисные меры, предпринимаемые на национальных уровнях.

-  Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Казахстан, как известно, осуществил антикризисную программу, которая позволила сохранить рабочие места и позитивную динамику экономического роста. Далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках группы G-20, были реализованы. Так, многие государства провели протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных и региональных рынках, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что при работе над Глобальным антикризисным планом важно учесть аспект, связанный с преодолением дефицита доверия.

- Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия. Нет доверия между глобальными финансовыми институтами и нациоальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и так далее. Я убежден, что без всеобщего доверия любой антикризисный план сведется лишь к практике очередного латания дыр, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что финансовый сектор не должен развиваться в отрыве от реального производства и на глобальном , и на национальном уровне.

Президент Казахстана подчеркнул многомерность текущего глобального кризиса.

- Я неслучайно назвал его первым всеобщим кризисом глобализированного мира. Его ход и динамику определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные и нравственно-ценностные причины. Сегодня, например, нельзя не видеть проблемы, связанной с расширением числа стран, ставших «хроническими реципиентами» международной помощи. Внутренние конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ложатся тяжелым грузом на мировую экономику. Но «мировой экономический пожар» невозможно остановить «всемирным потопом» политической дестабилизации, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в XXI веке рождается новый тип глобальной экономики, утверждаются новые принципы международных отношений и новые ценности общественной жизни, в связи с чем важно найти верные решения глобальных проблем.

В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал участникам Астанинского экономического форума и делегатам Всемирной антикризисной конференции успехов в проведении плодотворных дискуссий и выработке новых рекомендаций.

На форуме также выступили президент 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН В.Еремич, премьер-министр Бывшей Югославской Республики Македония Н.Груев-ский и заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У.Хунбо, зачитавший обращение Генерального секретаря ООН П. Ги Муна.

Кроме того своим видением решения актуальных проблем мировой экономики поделились президент Экономического и Социального Совета ООН Н.Осорио, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Христенко, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию С.Панитчпакди, министр иностранных дел Республики Островов Фиджи, председатель Группы 77 и Китай Р. Кубуабола, президент группы Исламского банка развития А.Аль-Мадани и профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Р.Манделла.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Стратегия и тактика уборки-2014 Рекомендации эксперта Формирование урожая зерновых и масличных культур по области проходило на фоне хорошего увлажнения почвы перед посевом. Повсемес...
К юбилею столицы  В Астане 5 июля состоится официальная презентация международного финансового центра «Астана», созданного по инициативе Президента РК Нурсултана Назар...
Короткой строкой Более 633 миллионов тенге выделено на вакцину против гриппа в текущем году в РК. Об этом сообщила на брифинге главный санитарный врач республики Айжан...
И шпалы тоже местного производства... «Нұрлы жол - путь в будущее» У работников филиала АО «НК Казахстан темир жолы» - Атбасарская укрупненная дистанция пути - передышки практически не бы...
Минимум 50 акимов городов и районов сменятся в Казахстане до... «Tengrinews»: Как минимум 50 акимов городов и районов сменятся в Казахстане до осени, передает корреспондент «Tengrinews.kz» со ссылкой на председател...