Свой среди чужих

Из почты «АП»
Думали ли вы, как живет человек, который передвигается с помощью трости? Наверное, нет. Потому что большинство людей, не испытывающих этих проблем, эгоистично отталкивают их от себя. А многие вовсе не задумываются, принимая ситуацию как обыденность. Ивы даже не сразу понимаете, что инвалиды отличаются от здоровых людей только своими физическими недостатками, по всем же другим параметрам они — такие же, как все.

Говорят, дорогу осилит идущий. Вероятность того, что безвольно плывущего по течению жизненной реки судьба выведет к заветным берегам, ничтожно мала для любого человека, для инвалида — в особенности. И чтобы справиться с течением у «нашего брата» должны быть и весла покрепче, и лодка понадеж-нее, да и в попутчики сгодится не каждый желающий. Как же встретить этого попутчика?

Помог «его величество случай» в лице психолога, консультанта фонда «Адал журек» Виолетты Гусаковой — человека с открытой душой, чистым сердцем. Она и рассказала о том, что в нашем городе Атбасаре существует организация, которая помогает людям, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации. Так я узнал о фонде «Адал журек», стал посещать мероприятия, занятия, проводимые в нем. Если раньше мой мир ограничивался домом, за пределы которого я не любил выходить, то здесь, в «Адал журек», я, наконец, обрел свою семью — круг друзей, с которыми могу разговаривать на равных, не испытывая комплексов. Чуткие преподаватели, готовые поддержать тебя в твоих начинаниях, каждый из них является творческой личностью. Они поражают своей неординарностью, неиссякаемой энергией, чувством внутренней чистоты и искренности. Знаю, что в стенах данного фонда мне (как и остальным получателям) всегда рады. И не для того, чтобы поучать, а чтобы вместе творить и открывать каждый день что-то новое.

С первых дней я стал здесь активистом, посещаю компьютерный кружок Гульнар Жумаиновой, которая открыла всем нам новый мир современных технологий: компьютерную грамотность, пользование интернетом, новые возможности электронного правительства.

Я очень люблю сочинять стихотворения, но раньше они оставались прочитаны только мной. После встречи с педагогом фонда Альмирой Волковой понял, что не нужно скрывать свой талант, стесняться своего творчества. Я поверил в себя, начал делиться мыслями с друзьями, читать им стихотворения.

Особое внимание в фонде уделяют развитию патриотизма и гражданской позиции, здесь регулярно проводятся мероприятия, направленные на пополнение знаний об истории нашей страны, ее современной роли в мировой жизни, развитии традиций, национального колорита, где мы узнаем много нового. К примеру, то, что нынешний год ознаменован празднованием 300-летия Абылай-хана. Под знаком юбилейной даты в нашем фонде проводятся ежемесячные мероприятия, посвященные столь важному событию.

Багдат БАЛЕКБАЕВ,
получатель услуг фонда «Адал Журек».

г. Атбасар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *