Секрет гармонии, или Жить не старея

Размышления вслух
Возраст и старость это не одно. Можно быть молодой и в 75, тому примеров много. Все зависит от энергетического запаса, от внутреннего потенциала. К тому же, для женщины годы не имеют значения, на мой взгляд, важна личность, которая видна в любом возрасте.
Во второй половине жизни время идет стремительно, только была осень, а уже наступила весна. Проснешься в понедельник, к вечеру уже пятница.

«Жизнь пройдена до половины, а мне все кажется, что горы сдвину… Поле засею, орошу долины, а жизнь давно уже за середину…» В этих неловких, но все же очень искренних строках все о том же, о самореализации нашей.

Существует мнение, что человек на пенсии не живет, а доживает жизнь. Лично у меня, даст Всевышний здоровья, харизмы и практического опыта хватает, но, помните, как у Твардовского, «речь не о том, но все же, все же, все же…»

Разнесенная СМИ весть о продлении для женщин пенсионного возраста вызывает темпераментные дискуссии в учительской. Как известно, процентов 70-80 педагогов

страны -женщины. Молодых смешной зарплатой не удержишь, остается средний возраст. Кстати, по новой классификации возраста Всемирной организации здравоохранения молодыми считаются люди от 25 до 44-х лет, среднего возраста -44-60, пожилые 60-70 лет, 70-85 -старческий, от 85-ти -долгожители. Остается уповать на возраст счастья — 60 лет, по Конфуцию, именно в 60 человек познает волю Неба. Финальная треть жизни может стать самой осмысленной, радостной, совершенной.

Жить не старея — новый мировой трэнд. Насколько мы стареем, зависит только от нас самих. Причем, это не старость жизнь после 50 лет, а следующий этап развития. До30 лет — учеба, до 50 — социальная самореализация. А дальше поиск целей, какжить, получая удовольствие.

Когда-то в юности меня поразило откровение поэта Юрия Кузнецова «очень страшно: окончится молодость, а до смерти еще далеко…»

Так вот это самое «до смерти еще далеко» — это новая жизнь, веселая, насыщенная, позитивная, полезная. Многое объясняет генетика. Мой старший брат, живущий в Ал-

маты, часто повторяет: «Меня любит Бог». После выхода на пенсию он долго и тщетно искал работу, через три года, наконец, его пригласили в НИИ Академии наук. Шлейф его биографии — множество опубликованных книг, в .т.ч. переводныханто-логий, энциклопедий, руководство известными в республике печатными изданиями. Этот факт привожу, чтобы показать трудности реализации даже именитой личности после 60-ти. Человек отказывается стареть, как полагается, он просто продолжает жить. После 60-ти здоровье действительно зависит от нас самих — или мы занимаемся им, делаем что-то для здоровья, или страдаем.

И есть один момент, думаю, важный психологически: в таком возрасте человек живет ни с кем не соперничая и не соревнуясь. Нет зависти, амбиций. Уметь получать удовольствие от жизни в заданных обстоятельствах — это искусство жить достойно. По мнению психологов, проблемы, которые люди считают приметами возраста, на самом деле связаны с ограничением в сознании. Наука выяснила, что способность к обучению после 60 выше,

чем у молодых, пожилые люди быстрее и лучше изучают языки, а главное, инновационные способности у нихтоже выше. Один мой друг после 60-ти начал писать стихи, освоил работу по дереву, да еще как! Люди все время меняются и остаются теми же, если принимают жизнь такой, как она есть. Эльдар Рязанов, еще молодым, предрек в своих стихах: «Осень жизни, как и осень года, надо не спеша благословить…».

За продолжение жизни мы расплачиваемся старостью. Василий Сухомлинский писал: «Старость не может быть счастьем. Старость может быть покоем или бедой. Покоем ее делает забота и уважение окружающих, бедой — забвение и одиночество».

Альтернативных сценариев у жизни, которая в своем драматизме переигрывает театр, хватает. Жизнь не прощает эгоизма, и финал у всех живущих может быть разным. Но влиять на качество возраста в силах каждого человека. В нашем окружении всегда есть хотя бы один такой человек — люди могут быть выше природы, особенно, когда этого сильно захотят.

Акмарал ЖАН ДОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *