О стекле, что сохраняет тепло — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О стекле, что сохраняет тепло

«Зеленая»экономика
53-2-1«Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии».
Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050».
С момента определения нашей столицы местом проведения международной специализированной выставки «ЕХРО-2017» прошло почти полгода. Безусловно, уже не нужно объяснять актуальность и жизненную необходимость темы «Энергия будущего», посвященной альтернативной энергетике и «зеленым» технологиям. Существующая техногенная система своей жизнедеятельностью привела человечество к тому рубежу, на котором каждый осознанный гражданин планеты Земля задумывается о сохранении ее для будущих поколений. Не буду здесь вдаваться в подробности и так известной сложившейся мировой ситуации с природными ресурсами, тенденции к дефициту минерального топлива и снижению добычи нефти. Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу при ее переработке, многое другое наносят непоправимый удар нашему общему дому. И если использование энергии природных источников там, где это только возможно, станет правилом, а не исключением, как это происходит до сих пор, то разрушение и загрязнение можно будет остановить.

Недавно в Астане прошел международный форум «ЖКХ-«ЭКСПО»-2013», под девизом: «Энергоэффективное ЖКХ - провайдер «зеленой» экономики страны!». Сегодня общество озабочено переходом в «зеленую» экономику, в развитых странах принимаются специальные программы для стимулирования снижения энергоемкости экономики, и в Казахстане в том числе. Правительством разрабатываются различные программы, так как растет дефицит тепловой энергии, необходимы реальные меры для решения проблемы. Жилищно-коммунальное хозяйство страны потребляет около 40% тепловой энергии и более 22% всей электроэнергии. В стране около 22 тысяч объектов социальной и бюджетной сфер и более 160 тысяч многоквартирных жилых домов, поэтому можно внедрить опыт по снижению энергопотребления в этих масштабах.

Время диктует современным архитекторам и строителям «зеленую» экономику. Переход должен идти одновременно во всех направлениях: добыча альтернативной энергии экологичными способами (солнечная, геотермальная, энергия ветра), экономный расход с помощью энергоэффективных технологий и материалов.

Одно из направлений экономии теплоэнергии - новые технологии, которые применяются в изготовлении всевозможных конструкций из стекла. По все возрастающему количеству уникальных и вызывающих восхищение зданий, где стеклу отводится главная роль, можно предположить, что за этим материалом будущее архитектуры. Еще в 2005 году в журнале «Вокруг света» писали: «Если попытаться определить образ архитектуры будущего, то это - образ причудливых очертаний, состоящий из «стекла и металла» с легкими добавками полимеров, камня, бетона, дерева. Образ - легкий, головокружительный, отвечающий самым смелым «футуристическим» чаяниям. Но легкость эта прямым и непосредственным образом связана с энергосберегающими технологиями. Солнечные батареи - непременный герой всех современных зданий».

Современные тенденции подтвердили прогноз. В июле 2012 года состоялось открытие высочайшего небоскреба Европы - здания 25-этажного офисного центра «The Shard», что в переводе означает «Осколок Стекла», высотой 309 метров, а недавно прошла информация о строительстве башни «D2» в Париже, на создание которой потратят 4200 тонн стекла! Благодаря подобной отделке здание не только наполнится светом из тысяч окон, но и будет сверкать, как бриллиант.

Особое внимание тех, кто «в теме», до сих пор привлекает здание лондонского Сити-Холла, рассчитанное и выполненное по всем правилам энергоэффективных технологий. Благодаря своему расположению по отношению к солнцу, каплевидной сдвинутой форме и некоторым особенностям внутренней конструкции, оно экономит 25% энергии по сравнению с традиционным зданием подобного размера, не требует топлива на обогрев, затрат на охлаждение. Солнечные батареи на крыше, особое теплосберегающее остекление фасадов, подведение источника подземных вод для охлаждения здания летом в сочетании с эффектным оригинальным и легкоузнаваемым внешним видом - уже давно реальность. И это не единичный пример. Существуют проекты, полностью обеспечивающиеся тепло- и электроэнергией за счет солнечных батарей и энергосберегающего стекла. В 2000 году в пригороде Штутгарта появился дом «R 128», сконструированный и построенный немецким инженером и архитектором Вернером Собеком. Это прозрачный куб из стального каркаса и сплошного стекла в стиле хай-тек. Дом полностью экологически безопасен и автономен, быстро монтируется и демонтируется, полностью снабжает себя электроэнергией и теплом.

53-2-2Каким образом новые технологии, используемые в изготовлении подобных стеклянных стройматериалов, экономят энергию? Что это за технологии? И возможны ли подобные архитектурные эксперименты в наших широтах - с этими вопросами мы обратились к генеральному директору ТОО «Восток-Строй» в Кокшетау Фархаду Ишмухаметову. Автоматизированный цех предприятия по производству энергосберегающих стеклопакетов, открытый в ноябре 2012 года, с полным правом можно назвать единственным в регионе.

- Область применения энергосберегающих светопрозрачных ограждений достаточно широка-начиная от замены окон на рынке вторичного жилья и заканчивая самыми смелыми архитектурными проектами.

Научно доказано, что поток тепла, который теряется через площадь окна, примерно вдвое больше, чем потери через участок сплошной стены такой же площади. Внедрение инновационной технологии остекления фасадов зданий с использованием низкоэмиссионного стекла позволяет значительно (на 70-90%) уменьшить потери тепла без ухудшения технико-эксплуатационных свойств и параметров окна.

Мы создаем стеклопакеты с использованием энергосберегающего стекла фирмы «Guardian ClimaGuard Solar». Их отличительной особенностью является практически невидимое покрытие на основе серебра. При производстве на поверхность стекла в вакуумной камере наносится до десяти металлических слоев. Именно это покрытие и превращает окна со стеклом «ClimaGuard Solar» в энергоэффективные. Успешная комбинация высоких солнцезащитных характеристик и отличных теплосберегающих свойств позволяет сделать их мультифункциональными. В жаркий день помещение долго сохраняет прохладу, морозной и ветреной зимой - практически не выпускает тепло наружу, причем в отличие от жалюзи или пленочного тонирования, потери света сведены к нулю. Использование энергосберегающих стеклопакетов позволит существенно снизить затраты на обеспечение здания теплом, если устанавливать их уже при строительстве. Производственная мощность цеха с современным турецким оборудованием - 600 стеклопакетов в смену.

Благодаря оптимизации и автоматизации всех процессов, здесь можно сделать различный стеклянный стройматериал - от простого высококачественного пластикового окна до фасадных структурных стеклопакетов любой сложности, которые соответствуют повышенным требованиям. Системы структурного остекления предназначены как для внутреннего, так и для наружного применения, и идеальны для возведения вертикальных и наклонных стен. Они представляют собой неразборные оконные конструкции, применяемые в строительстве при изготовлении входных групп, зимних фасадов, наружных витражей. Фасадное остекление, создающее впечатление стеклянной стены, позволяет реализовывать самые смелые замыслы архитекторов по проектированию абсолютно любых зданий. Надо сказать, что здания с нашими стеклопакетами уже есть как в нашей области, так и в Астане. И мы уверены, что с каждым днем их будет все больше и больше, - завершает свой рассказ Фархад Ишмухаметов.

Своевременное появление в нашей области подобного производства расширяет возможности для применения энергоэффективных технологий как для частного, так и для государственного строительства. Застройка столицы и областного центра жилым фондом, программа модернизации ЖКХ, обновление облика городов, тем более, что в приоритете - поддержка местного производителя. А специалисты ТОО «ВостокСтрой» готовы обеспечивать «стеклянным» материалом будущие проекты. Без потери качества и лишних затрат на транспортировку.

Елена ТЕПЛ ЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Подари экспонат музею» Акция Под таким названием свою традиционную акцию проводит Музей истории Кокшетау. Все неравнодушные могут принести сюда документы, фотографии, предм...
Возможность стать ближе к… Президенту... Выставки Жители и гости Кокшетау смогут ознакомиться с экспонатами из фондов музея Первого Президента РК, не покидая города. В областном историко-кра...
«ENACTUS Казахстан». Первый студенческий... Форумы В Кокшетау прошел первый студенческий бизнес-форум «ENACTUS Казахстан» на базе АО «Кокшетауминводы», входящего в холдинг «Asia Waters». - «...
Дружба — наша опора Так в дословном переводе звучит название фестиваля литературы народа Казахстана «Достық - біздің тірегіміз», прошедшего в Кокшетауской городской библи...
Медикаменты дорожать не будут Минздрав РК опровергает информацию о разрешении в рамках Меморандума повысить цены на лекарственные препараты в аптеках и оставляет за собой право обр...