Истинный ислам не приемлет терроризм — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Истинный ислам не приемлет терроризм

52-1-1Вчера в Кокшетау Агентство Республики Казахстан по делам религий при содействии акимата Акмолинской области провело республиканскую научно-практическую конференцию на тему: «Ислам против терроризма». Работу конференции открыл приветственным словом и вел аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов.
С докладом выступил председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф. В нем говорилось о том, что терроризм - один из вызовов современного глобализирующегося мира. Терроризм не зависит от уровня жизни общества в различных странах, он не зависит от религии. Это паразитирующий самостоятельный организм. Практически ни одно государство не ушло от этого вируса. Арабские страны, Африканский континент, вся Азия, Россия, США, Англия, Франция, Испания, Норвегия - все страны в той или иной степени столкнулись с этим злом и понесли ощутимые потери. Основой возникновения религиозного радикализма является идеология исламского фундаментализма или салафизма. Взгляды и позиции их последователей не совпадают с традиционным исламом и существующим порядком светского общества. Поэтому они настаивают на том, чтобы традиционалисты жили, строили свой быт, жизнь в соответствии с их требованиями.

Следует отметить, что религиозная ситуация в республике в целом характеризуется, как стабильная. В то же время в отдельных регионах страны наблюдается концентрация потенциальных очагов религиозного экстремизма. Умело жонглируя религиозными терминами и идеологическими посылами, члены экстремистских организаций сумели расширить географию и социальную среду своей пропагандистской деятельности. В результате, в стране увеличилось число граждан, в силу определенных религиозных предубеждений противопоставляющих себя государству и обществу.

52-1-2Экстремизм подобен раковой опухоли; если не проводить вовремя профилактику, то он может со временем разрастись и пустить глубокие корни. Поэтому чрезвычайно важным и необходимым является религиозная грамотность населения. А религиозная грамотность - это знания через обучение, просвещенней литературу.

Нужны разработка и функционирование системных программ обучения имамов мечетей основам идейно-религиозного противостояния радикализму и экстремизму на базе исламской теологии, шариата и фикха, а также таких светских гуманитарных наук, как политология, социология, психология, конфликтология.

В выступлении заместителя Верховного муфтия Духовного управления мусульман Казахстана, главного имама мечети «Хазрет Султан» Кайрата Жолдыбайулы, в частности, говорилось о том, что в основе терроризма лежит понятие «джихад», ассоциируемое с вооруженной борьбой. В Коране есть 35 определений джихада, и только четыре из них связаны с военными действиями, и то в смысле защиты Родины. А на самом деле это понятие в исламе означает «усердие на пути Аллаха». Джихадом в исламе является борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т.д.), устранение социальной несправедливости. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности, в работе, учебе и т. д.

Профессор Исламского университета в Ираке, имам мечети аль-Килани Махмуд аль-Гилани подчеркнул, что шариат, свод мусульманских законов, осуждает терроризм. Разве убийство невинных детей, стариков и женщин можно называть джихадом? Мусульманин не должен проливать чью-либо кровь. Кровь можно пролить, защищая Родину, семью или близких людей. Нам нужно больше работать с населением, пропагандировать истинный ислам, а не то, чем прикрываются экстремисты разного толка.

Депутат Парламента, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жанат Джарас говорил о том, что за последние 15 лет развития Казахстан попал в число динамично развивающихся стран мира. Все это стало возможным благодаря разработанной в стране законодательной базе. Как показывает простейший анализ, благодатной средой для развития терроризма является молодежь, преимущественно в возрасте от 18 до 27 лет. Несмотря на то, что мы имеем неплохие законы, нам все же нужно еще больше совершенствовать антитеррористическое законодательство. По поручению Главы государства наш Парламент занимается этим.

Председатель республиканского общественного объединения «Ветераны органов КНБ» Турсын Айжулов привел конкретные примеры по регионам страны, где имели место террористические акты. По его словам, за период с 2005 года по республике предотвращены 46 терактов, по возбужденным делам осуждены более 400 человек. За это время в ходе столкновения с террористами погибли 11 человек гражданского населения, 14 сотрудников правоохранительных органов и 4 работника КНБ. Анализ структур террористических организаций мира показывает, что от 50 до 80 процентов их членов - молодые люди до 30 лет. Поэтому очевидно, что нам нужно усилить воспитательную работу среди молодежи. К ней следует шире привлекать ветеранов войны и труда, бывших партийных, советских и комсомольских работников. Не все было плохо в Советском Союзе: заслуживает внимания опыт работы общества «Знание», члены которого выезжали в командировки в населенные пункты, встречались с людьми, разъясняли ту или иную ситуацию.

Председатель комитета по международным связям Парламента Республики Ирак Хумам Хамуди сказал, что для Казахстана «терроризм» - понятие относительно новое. В Ираке борьба с этим злом ведется давно и накоплен определенный опыт антитеррористической работы. В настоящее время нам необходимо наладить межпарламентское общение по этому и другим вопросам.

Начальник штаба Антитеррористического центра Кендебай Адамбеков также подчеркнул необходимость воспитательной работы с населением. В разъяснении прежде всего нуждается молодежь. А где сегодня наблюдается правовое бескультурье, там возникает и правовой нигилизм. Молодым людям следует вдумчиво и целеустремленно разъяснять сущность салафизма, являющегося питательной средой для всякого рода террористов. Нужно на пальцах объяснить, что истинный ислам не имеет ничего общего с международным терроризмом.

В работе конференции кроме иностранной делегации из Ирака приняли участие заместители акимов городов и районов, начальники отделов внутренней политики области, руководители государственных органов, руководители высших и средне-специальных учебных заведений, общеобразовательных школ, религиозных объединений, представители этнокультурныхи общественных объединений, СМИ.

В конце конференции председатель Агентства Республики Казахстан поделам религий Кайрат Лама Шариф ответил на ряд вопросов, поступивших из зала.

Республиканская научно-практическая конференция «Ислам против терроризма» приняла Обращение, в котором участники форума обозначили свою принципиальную позицию в этом важном деле.

По окончании конференции ее гости посетили центральную мечеть им. Науана Хазрета для участия в пятничном намазе.

(Продолжение темы в следующем номере).

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О переносе дней отдыха Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 365 В целях создания благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационал...
Удачные шаги Анары Мейрмановой Как известно, с июля 2013 года в стране действует молодежный проект «Жас Отан» «Сәтті қадам». Его цель - дать выпускникам вузов возможность начать кар...
Теплая встреча пятничным вечером... К 25-летию Независимости РК Торжественное собрание коллектива областного филиала АО «РТРК «Казахстан Кокшетау», прошедшее вчера в стенах региональной...
Сезон охоты открыт Акмолинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства сообщает, что открывается осенне-зимний сезон охоты на закрепленных ох...
«Мне сверху видно все…» Полковник казахстанских ВВС, космонавт-испытатель Айдын Аимбетов прибыл на Международную космическую станцию. На борту МКС ему предстоит проделать бо...