Эффективность зависит от взаимодействия

53-3-1Презентация отчета
В КГУ им. Ш. Уалиханова состоялась презентация отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2012 год. В работе мероприятия, организованного совместно с Центром ОБСЕ в Астане, приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента Светлана Джалмагамбетова и Рахмет Мукашев, заместитель акима области Эдуард Квятковский, а также представители госорганов, правозащитных организаций, профессорско-преподавательский состав КГУ.

По традиции презентация отчета правозащитного учреждения, который содержит информацию о проведенной в 2012 году работе, ее формах и методах, ситуации с правами человека в стране. Отчет составляется на основе анализа поступивших жалоб, проведенных мониторинговых посещений и проводится с целью информирования общественности, местных органов власти, распространения знаний о правах человека и способах их защиты. В документе определены наиболее важные направления, которые отражают взаимодействие с государственными органами, НПО, международными организациями. К слову, этот документ был ранее представлен Главе государства, который одобрил его и дал поручения по дальнейшей реализации положений.

В ходе презентации Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров отметил, что правозащитный вопрос не прост, во многом зависит от эффективности взаимодействия с другими структурами общества, а учреждение-омбудсмен - это своего рода связующее звено между госорганами и гражданским сектором. Практика показывает, что проблема защиты и восстановления прав человека является делом общим. При отсутствии взаимодействия не будет и результатов работы.

Как отметил А. Шакиров, крайне важным для них представляется участие в презентации отчета депутатов Парламента, партнеров, оказывающих им большую поддержку.

Депутат Мажилиса Парламента, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев в своем выступлении отметил, что из года в год отчет Уполномоченного по правам человека в РК становится более продуктивным и содержательным, а Парламент, как высший законодательный орган страны, безусловно, реагирует на его рекомендации, проводит по ним работу.

Сегодня в стенах Мажилиса Парламента находится ряд законопроектов, с содержанием которых докладчик вкратце ознакомил аудиторию в контексте предложенного отчета. К примеру, в рамках одного из них наши граждане, зачастую не очень, мягко говоря, подкованные юридически, впервые будут обеспечены за счет государства бесплатной квалифицированной юридической помощью, для чего выделяются несколько миллиардов тенге.

По словам Рахмета Мукашева, мы на пороге больших перемен в уголовно-правовой системе страны, посредством кардинального изменения уголовного, уголовно-процессуального законодательства в сторону гуманизации.

Сенатор, член Комитета по социально-культурному развитию Светлана Джалмагамбетова остановилась на правах человека в социальной сфере. По ее словам, для этого должны быть не только законы, но и стандарты социальных услуг, оказываемых населению. Президентом страны в своем Послании народу Казахстана дано поручение Правительству разработать и внести в Парламент Закон «О минимальных социальных стандартах», который и определит их во всех сферах жизни: пенсионной, жилищно-коммунальной, сфере соцзащиты, других, и которыми государство обеспечит граждан бесплатно. По мере развития экономики объем этих услуг будет расширяться.

Кроме того, перед собравшимися выступили посол, глава Центра организации по безопасности и сотрудничеству в г. Астане Наталья Зарудна, исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова, другие.

В ходе презентации состоялся заинтересованный обмен мнениями по всему спектру правозащитной тематики.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Казахстан повысил свой рейтинг логистики... На одиннадцать строчек в международном логистическом рейтинге (LPI) поднялся Казахстан, заняв 77 место среди 160 стран мира. Это является лучшим показ...
Презентован электронный проект Акмолинский областной суд принял участие в работе круглого стола по внедрению электронного проекта «Судебный кабинет», организованного департаментом п...
Есть такая профессия — Родину защищать!... День открытых дверей Непрерывный процесс развития военного искусства и совершенствования боевой техники требуют постоянного повышения качества подгот...
НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ: «Подари частичку тепла», Немного сказ... «Подари частичку тепла» На встречу под таким названием корпоративный фонд «Альянс студент Кокшетау» пригласил детей из Сандыктауского детского дома. ...
«Умная пристань» с автоматической разгрузкой кораблей... Технология «умной пристани» порта Циндао (КНР), где разгрузка контейнеров, распределение их на хранение и загрузка для отправки по морю и по суше идет...