«Народное IPO» приносит первые выгоды акционерам

Программа «Народное ІРО»в Казахстане стартовала успешно. Это подтверждается количеством участников дебютного ІРО АО «КазТрансОйл» (КТО), ростом цены акций и положительными финансовыми результаты КТО за 2012 год, которые сулят неплохие дивиденды.

АО «КазТрансОйл» было определено в качестве первого участника Программы «Народное ІРО» Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Спустя несколько месяцев участники казахстанского фондового рынка признают -выбор был весьма удачным и просчитанным. Контролируя стратегические активы Казахстана, «Самрук-Казына» отвечает за их эффективное управление.

После тщательного анализа всех госкомпаний, планируемых к выводу на ІРО, «КазТрансОйл» был назван наиболее подготовленным. Ведь это крупнейшая неф-тепроводная компания Казахстана, которая транспортирует почти 60% всего объема добываемой в стране нефти. Растущие объемы поставок сырья обеспечивают уже не только повышение доходности самого предприятия, но и инвестиций Народных акционеров.

В условиях нестабильности на мировых рынках важно то, что компания напрямую не зависит от конъюнктуры на них. Все эти факторы в совокупности стали решающими для АО «Самрук-Казына» при выборе дебютанта «Народного ІРО». И не ошиблись: спрос на акции КТО при первичном размещении превысил предложение более чем в два раза.

Первые Народные акционеры уже заработали. И это не предел!

Не ошиблись и первые в Казахстане Народные акционеры. К настоящему времени держатели простых акций «КазТрансОйл» только на росте цены заработали около 100 тенге с каждой ценной бумаги. Ее стоимость выросла с первоначальных 725 тенге-более чем на 13%!

Помимо этой прибыли, инвесторы получат дивиденты, размер которых они узнают в мае — после Годового общего собрания акционеров КТО. Уже известно, что на выплату дивидендов акционерам за 2012 года компания направит более 40% чистой консолидированной прибыли. А она по итогам прошлого года составила 33,5 млрд тенге. Это на 29,1% больше, чем за 2011 год.

Аналитики о первых успехах «Народного ІРО»

Возможный размер дивидендов уже подсчитали профессиональные участники фондового рынка. ВСС Invest прогнозируют, что минимальный размер вознаграждения составит 38 тенге на акцию (5,2% от цены размещения).

«Учитывая сумму ликвидных активов на балансе компании и потребность основного акционера, — АО «КазМунай-Газ», — в денежных средствах, мы считаем, что размер дивидендов может быть и больше — вплоть до 100% от чистой прибыли за 2012 год. Также в качестве дивидендов среди акционеров может быть распределена и нераспределенная прибыль прошлых лет», — говорит представитель инвестиционной компании Адиль Табыл-диев.

Halyk Finance пересмотрел свои прогнозы по акциям КТО, ожидая, что показатели компании окажут положительное влияние на рыночные котировки. «Мы пересмотрели нашу модель оценки, снизив прогноз темпов роста себестоимости, и в результате повышаем нашу оценку справедливой стоимости акций до 854 тенге, а также повышаем нашу 12-месячную целе-

вую цену до 912 тенге за акцию и рекомендуем покупать акции КТО», — отмечает старший аналитик Halyk Finance по долевым инструментам Мариям Жумадил.

«Асыл-Инвест», в свою очередь, рекомендует покупать акции КТО как защитный инструмент в преддверии ожидаемой «хорошей коррекции на глобальных финансовых рынках. «Следует выделить три фактора, которые могут положительно повлиять на стоимость акций КТО: возможный транзит порядка 7 000 000 тонн российской нефти в год по казахстанским трубопроводам в Китай, вероятность дополнительных выплат со стороны «Транснефти» в пользу КТО в размере порядка 65 000 000 долларов за технологическую нефть, утвержденный с 11 февраля тариф по перевалке нефти на нефтеперекачивающей станции им. Касымова», -считает директор аналитического центра «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Дебютант «Народного IPO» ожидает рост прибылей

Менеджмент «КазТрансОйл» ожидает значительный рост прибыли уже в этом году. И, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности ценных бу-

маг КТО. «Я могу однозначно сказать, что она [прибыль в 2013 г.] будет выше, потому что тариф [на транспортировку нефти] был поднят у нас с 1 декабря прошлого года. Он повысился — как на внутренний, так и на внешний рынок. И сегодня соответствующие тарифы в ходе размещенного инвестиционного меморандума вы можете видеть, что прибыль компании значительно вырастет- где-то, я думаю, порядка 30% по итогам 2013 года по сравнению с 2012 годом», — заявляет Генеральный директор КТО Кайргельды Кабылдин.

Длясправки:

В декабре 2012 года АО «КазТрансОйл» разместило на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 38 463 559 своих простых акций (чуть менее 10% от общего количества размещенных акций). В результате акционерами КТО стали 33 989 граждан РК и 10 накопительных пенсионных фондов. Согласно официальным данным, почти половину размещенных в рамках IPO ценных бумаг приобрели жители финансового центра республики — города Ал маты. Второе место по этому показателю заняла Астана. Среди регионов лидирует Мангистауская область.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *