«Народное IPO» приносит первые выгоды акционерам

Программа «Народное ІРО»в Казахстане стартовала успешно. Это подтверждается количеством участников дебютного ІРО АО «КазТрансОйл» (КТО), ростом цены акций и положительными финансовыми результаты КТО за 2012 год, которые сулят неплохие дивиденды.

АО «КазТрансОйл» было определено в качестве первого участника Программы «Народное ІРО» Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Спустя несколько месяцев участники казахстанского фондового рынка признают -выбор был весьма удачным и просчитанным. Контролируя стратегические активы Казахстана, «Самрук-Казына» отвечает за их эффективное управление.

После тщательного анализа всех госкомпаний, планируемых к выводу на ІРО, «КазТрансОйл» был назван наиболее подготовленным. Ведь это крупнейшая неф-тепроводная компания Казахстана, которая транспортирует почти 60% всего объема добываемой в стране нефти. Растущие объемы поставок сырья обеспечивают уже не только повышение доходности самого предприятия, но и инвестиций Народных акционеров.

В условиях нестабильности на мировых рынках важно то, что компания напрямую не зависит от конъюнктуры на них. Все эти факторы в совокупности стали решающими для АО «Самрук-Казына» при выборе дебютанта «Народного ІРО». И не ошиблись: спрос на акции КТО при первичном размещении превысил предложение более чем в два раза.

Первые Народные акционеры уже заработали. И это не предел!

Не ошиблись и первые в Казахстане Народные акционеры. К настоящему времени держатели простых акций «КазТрансОйл» только на росте цены заработали около 100 тенге с каждой ценной бумаги. Ее стоимость выросла с первоначальных 725 тенге-более чем на 13%!

Помимо этой прибыли, инвесторы получат дивиденты, размер которых они узнают в мае - после Годового общего собрания акционеров КТО. Уже известно, что на выплату дивидендов акционерам за 2012 года компания направит более 40% чистой консолидированной прибыли. А она по итогам прошлого года составила 33,5 млрд тенге. Это на 29,1% больше, чем за 2011 год.

Аналитики о первых успехах «Народного ІРО»

Возможный размер дивидендов уже подсчитали профессиональные участники фондового рынка. ВСС Invest прогнозируют, что минимальный размер вознаграждения составит 38 тенге на акцию (5,2% от цены размещения).

«Учитывая сумму ликвидных активов на балансе компании и потребность основного акционера, - АО «КазМунай-Газ», - в денежных средствах, мы считаем, что размер дивидендов может быть и больше - вплоть до 100% от чистой прибыли за 2012 год. Также в качестве дивидендов среди акционеров может быть распределена и нераспределенная прибыль прошлых лет», - говорит представитель инвестиционной компании Адиль Табыл-диев.

Halyk Finance пересмотрел свои прогнозы по акциям КТО, ожидая, что показатели компании окажут положительное влияние на рыночные котировки. «Мы пересмотрели нашу модель оценки, снизив прогноз темпов роста себестоимости, и в результате повышаем нашу оценку справедливой стоимости акций до 854 тенге, а также повышаем нашу 12-месячную целе-

вую цену до 912 тенге за акцию и рекомендуем покупать акции КТО», - отмечает старший аналитик Halyk Finance по долевым инструментам Мариям Жумадил.

«Асыл-Инвест», в свою очередь, рекомендует покупать акции КТО как защитный инструмент в преддверии ожидаемой «хорошей коррекции на глобальных финансовых рынках. «Следует выделить три фактора, которые могут положительно повлиять на стоимость акций КТО: возможный транзит порядка 7 000 000 тонн российской нефти в год по казахстанским трубопроводам в Китай, вероятность дополнительных выплат со стороны «Транснефти» в пользу КТО в размере порядка 65 000 000 долларов за технологическую нефть, утвержденный с 11 февраля тариф по перевалке нефти на нефтеперекачивающей станции им. Касымова», -считает директор аналитического центра «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Дебютант «Народного IPO» ожидает рост прибылей

Менеджмент «КазТрансОйл» ожидает значительный рост прибыли уже в этом году. И, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности ценных бу-

маг КТО. «Я могу однозначно сказать, что она [прибыль в 2013 г.] будет выше, потому что тариф [на транспортировку нефти] был поднят у нас с 1 декабря прошлого года. Он повысился - как на внутренний, так и на внешний рынок. И сегодня соответствующие тарифы в ходе размещенного инвестиционного меморандума вы можете видеть, что прибыль компании значительно вырастет- где-то, я думаю, порядка 30% по итогам 2013 года по сравнению с 2012 годом», - заявляет Генеральный директор КТО Кайргельды Кабылдин.

Длясправки:

В декабре 2012 года АО «КазТрансОйл» разместило на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 38 463 559 своих простых акций (чуть менее 10% от общего количества размещенных акций). В результате акционерами КТО стали 33 989 граждан РК и 10 накопительных пенсионных фондов. Согласно официальным данным, почти половину размещенных в рамках IPO ценных бумаг приобрели жители финансового центра республики - города Ал маты. Второе место по этому показателю заняла Астана. Среди регионов лидирует Мангистауская область.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Народное IPO» приносит первые выгоды акционерам, 7.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Балдәурен» — островок детства... Детский дворовый клуб «Балдәурен» посещают более 240 детей из микрорайонов «Васильковский», «Бирлик» и «Центральный» города Кокшетау. Здесь работают ш...
«Афганистан болит в моей душе…»... Памятная дата В минувшую субботу г. Кокшетау посетил депутат Мажилиса Парламента РК, обладатель звания «Халық Қаһарманы», генерал-лейтенант Бахытжан ...
Будет свой комбайновый завод Новые производства В Астане произошло важное для всех хлеборобов событие - председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов и генеральный д...
Номинальный объем ВВП Казахстана до 2020 года достигнет 61,5... Номинальный объем внутреннего валового продукта вырастет с 44 трлн тенге в 2016 году до 61,5 трлн тенге к 2020 году с учетом изменений расчетного курс...
Из Душанбе в Астану прибыл первый международный поезд... В путь-дорогу В Астану прибыл первый пассажирский поезд №459/460 сообщением «Душанбе-Астана». Следует отметить, что ранее не было прямого железнодоро...