Короткой строкой

Исследовательский центр компании «HeadHunter Казахстан» в канун Дня Победы опросил порядка трех с половиной тысяч соотечественников: для подавляющего большинства (86%) респондентов 9 Мая - всенародный праздник Победы, повод почтить память сражавшихся за Родину. По результатам опроса, 5% анкетируемых ответили, что 9 Мая для них- государственный праздник и дополнительный выходной. Лишь для 2% опрошенных День Победы - очередной майский праздник. Четверть казахстанцев (25%) в ответах указали, что в День Победы обязательно выйдут на парад, а 20% - поздравят ветеранов.

***

Накануне 9 Мая в России, недалеко от Санкт-Петербурга, появился памятник воинам-казахстанцам, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Открытие мемориала прошло на «Синявинских высотах»: в битве за Ленинград там шли кровопролитные бои. Отсюда вражеская артиллерия палила по Ладожской «дороге жизни». По данным военных историков, за четыре года войны на Невском пятачке и Синявинских высотах в ходе боев погибли более 360 тысяч человек. Среди них много казахстанских героев. До сих пор поисковые отряды находят здесь останки погибших солдат.

***

В дань памяти многомиллионных жертв Второй мировой войны Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Это решение было принято 22 ноября 2004 года. Организация Объединенных Наций, признавая, что государства могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, предложила им и подразделениям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно отмечать один из этих дней или оба, как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

***

В Астане во Дворце Мира и Согласия открылась выставка фоторабот, посвященная 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Летопись Брестской крепости в фотографиях». В экспозиции представлены более 60 уникальных фотографий тех лет, а также предметы из раскопок, найденных на территории крепости. Выставка, посвященная воинам-казахстанцам, участникам приграничных боев и обороны Брестской крепости, организована в Астане НДП «Hyp Отан» совместно с посольством Казахстана в Беларуси. Проводится в рамках широкомасштабной республиканской акции «Ардагерлерді ардақтайық» - «Чествуем ветеранов».

***

ДВАЖДЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТАЛГАТ БИГЕЛЬДИНОВ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ПРОФЕССОРОМ КАЗН ТУ ИМ. К.САТПАЕВА

***

К выпуску навигационной аппаратуры потребителей (НАП) для систем GPS и GLONASS, которые будут применяться на транспортных средствах, приступили в Казахстане, сообщил председатель АО «Национальное космическое агентство» Талгат Мусабаев. «Теперь мы принялись за создание потребительской аппаратуры, так называемая НАП, которая будет устанавливаться на транспортных средствах для того, чтобы в любой момент определить их местонахождение. Здесь будут использованы всемирно известные глобальные навигационные системы GPS и GLONASS, а в дальнейшем и Галилео, которая разрабатывается в Европе. В случае отказа одной из систем, будет возможность использовать вторую альтернативную», - сказал Мусабаев.

***

На ежегодном заседании Азиатского банка развития (АБР) Индия официально передала Казахстану статус председательствующей страны в совете управляющих АБР в 2014 году, сообщила в пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования PK. По предварительным подсчетам, в Астанинском Заседании АБР на тему «Новые шелковые пути - соединяя Азию и Европу; Азия и Европа в меняющемся мире» примут участие порядка 5 000 человек - управляющие от стран-членов АБР, руководители крупных международных банков и финансовых организаций.

***

9 и 10 МАЯ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ КАЗАХСТАНА БУДУТ ЗАКРЫТЫ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ДНЯ ПОБЕДЫ

***
По данным международной гуманитарной организации Save the Children, лучшей страной для материнства в Центральной Азии является Казахстан. Исследование проводилось в 176 странах мира. При составлении рейтинга учитывались следующие пять факторов: риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до 5 лет, уровень образования женщин, валовый национальный доход, участие женщин в политической жизни страны. Согласно данным доклада, Казахстан занял 65 место среди 176 стран мира. Второй страной Центральной Азии с благоприятными для материнства условиями стал Туркменистан, заняв 99 позицию в списке.

***

На дне старого тандыра в городище Сайрам был обнаружен кувшин с серебряными монетами количеством 2600 штук. Рядом находился клад с золотыми изделиями: браслеты, кольца, серьги, подвески, кулоны. Предварительная датировка серебряных монет XV-XVI века, золотых изделий - XIII-XVI века. Раскопки ведет Институт археологии имени А.Х.Маргулана. Археологи уже назвали этот клад самым крупным за всю эпоху независимого Казахстана. Ученые считают, что данная находка внесет новые подробности в историю становления Казахского ханства.

***

СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА ДЛЯ ЛЕГКОВОГО ДВУХОСНОГО АВТОМОБИЛЯ ИЗ АСТАНЫ В БОРОВОЕ СОСТАВИТ 200 ТЕНГЕ - МТК РК

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Фестиваль йоги пройдет в Бурабае Гости и жители Акмолинской области смогут освоить азы йоги на Burabay Yoga Fest. 1 июля на территории тематического семейного парка Burabay Land (бывш...
Соперники и в теории, и в практике... Энергетика На учебно-тренировочном полигоне Акмолинских межрайонных электрических сетей АО «Акмолинская РЭК» в а. Кабанбай батыра Целиноградского рай...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *