Противостоять природным пожарам

Под председательством заместителя акима Даурена Адильбекова состоялось заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, куда были приглашены заместители акимов всех районов.

В ходе заседания были обсуждены итоги работы по подготовке и содержанию автодорог в зимний период, организации взаимодействия дорожных служб, полиции, органов по ЧС. Была проделана «работа над ошибками» только завершившегося паводкового периода, а самым актуальным, без сомнения, стал третий вопрос повестки дня - состояние готовности учреждений лесного хозяйства, акиматов городов и районов, органов по ЧС к предупреждению и ликвидации природных пожаров.

Как доложил начальник департамента ЧС Арман Абдыкалыков, в первом квартале текущего года, на который в основном и пришлись зимние капризы, на автодорогах области были проведены 172 аварийно-спасательные работы. Из снежных заносов извлекли почти тысячу единиц техники, эвакуированы более четырех тысяч человек. Основными причинами автомобильных заторов и дорожно-транспортных происшествий остаются: обильное скопление снега на проезжей части из-за несвоевременной и недостаточной очистки проезжей части и обочин, отсутствие снегозащитных мероприятий. Снегоуборочной техники просто не хватает, да и имеющаяся в наличии не всегда рационально распределялась по участкам дорог. Например, наибольшее количество сил и средств, а это 82 единицы снегоочистительной техники, в течение продолжительного времени были привлечены на расчистку дорог республиканского значения. В результате трассы областного и районного значений становились непроезжими. Всего на территории области насчитывается порядка 120 участков протяженностью 665 километров, подверженных снежным заносам.

Арман Абдыкалыков подчеркнул, что недостаточно четко, несмотря на принимаемые меры, налажена связь между службами, задействованными в превентивных и спасательных мероприятиях в случае угрозы ЧС или ее возникновении.

По вопросу паводка, комиссия резюмировала: талая вода ушла, не натворив бед. Противопаводковые мероприятия начались с конца марта. Сработали неплохо все. На реках проводились взрывные работы, в самых опасных местах сооружались дамбы, укреплялись плотины рек, в период обильного снеготаяния приходилось откачивать воду. Но главное то, что жилые дома нигде не топило.

Даурен Адильбеков внес свои замечания по этим вопросам, дав поручение загодя организовать работу, включить в планы развития городов и населенных пунктов мероприятия по их инженерному оборудованию для безболезненного пропуска талых вод.

Далее межведомственная комиссия обсудила состояние готовности соответствующих служб к предупреждению и ликвидации природных пожаров. Было отмечено, что с наступлением пожароопасного периода

противопожарной службой ДЧС организовано дежурство на высотах вдоль автодорог «Астана-Кокшетау», «Кокшетау-Балкашино» и «Астана-Ерейментау». Одновременно с этим ведется авиационное патрулирование лесного фонда тремя вертолетами РГКП «Казавиалесоохрана» в Бурабайском, Аккольском и Зерендинском районах. На сегодняшний день функционируют 360 добровольных противопожарных формирований, более половины из них - на объектах хозяйствования, остальные - в сельской местности.

Особое внимание, отметила комиссия, необходимо уделять опашке лесных массивов, уходу за минерализованными полосами, состоянию пожарных емкостей, пирсов для подъезда к водоемам, гидрантов в населенных пунктах, систем противопожарной сигнализации.

Завершая заседание, Даурен Адильбеков поручил ответственным лицам принять все необходимые меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Тем, кто сердцем предан медицине Торжественное собрание Им, спасающим людские жизни и исцеляющим раны, дарящим надежды и силы справляться с недугами, преодолевать препятствия в борьб...
Путь в никуда Наркотикам - нет! Наркотики и смерть - понятия сегодня идентичные, сколько судеб сломано из-за них, скольких молодых людей в расцвете сил оплакали ма...
Подписан меморандум Хорошая новость Хорошая новость пришла на днях в Кокшетау из Южной Кореи. Здесь 28 октября заключен Меморандум о сотрудничестве между Акмолинской обл...
«Үміт» — означает надежда Программа в действии По данным доклада «О состоянии психического здоровья и психиатрической помощи», подготовленного экспертами Всемирной организации...
О тепле батарей и тормозах для роста цен... Отопительный сезон для объектов социальной сферы начался 25 сентября, для всех остальных - с 1 октября, в принципе пройдена почти половина довольно дл...