Один окорочок — на 91 ребенка

Прокурорские проверки
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законности в деятельности детского дома № 3 с. Сандыктау для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что в нарушение Закона «О правах ребенка в РК», в прошлом году из 91 находящегося там воспитанника, профилактическим осмотром был охвачен всего 31, флюорографию не прошли 34 ребенка. Профилактические прививки проводятся без осмотра врача.

В нарушение указанного закона не принимаются меры по сохранению жилья воспитанников Н. и А. В настоящее время их дом находится в аварийном состоянии и непригоден для проживания. Руководством детского дома направлено об этом лишь одно отношение (05.03.2012г.) в адрес отдела образования г.Кокшетау.

На момент проверки только один воспитанник детского дома получал алименты, а 84 был и лишены этой возможности. В этой связи администрацией направлены 12 запросов и только на 3 получены ответы о том, что родители нигде не работают. Выявлен факт незаконного снятия денег с банковского счета воспитанника К., тогда как, согласно существующему законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, содержатся на полном государственном обеспечении, и работники детдомов не имеют права снимать с банковских счетов воспитанников средства, поступающие от алиментов, пособий и других социальных выплат.

Администрацией детского дома не принимаются меры по лишению родительских прав. Так, в личном деле Г. имеется заявление матери об отказе от ребенка, поступившее 8 мая 2003 года. Однако до настоящего времени мать не лишена родительских прав. В личном деле несовершеннолетнего М. мать была ограничена в родительских правах в 2005 году, и в течение 7 лет не велась работа по определению статуса несовершеннолетнего, в 2012 году мать умерла. Сведения об отце в личном деле отсутствуют. Аналогичные нарушения выявлены в отношении еще четверых несовершеннолетних.

В ходе проверки обнаружены факты несоблюдения требований Кодекса РК об опекунстве, имеются отказы опекунов. Так, в октябре прошлого года жительница с. Алгабас Жаксынского района оформила опеку над воспитанницей детского дома С., а через два месяца отказалась и вернула ее в детский дом. Данный факт свидетельствует о том, что администрацией детского дома при назначении ребенку опекуна или попечителя не учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению взятых на себя обязанностей. Ребенок был взят под опеку без предварительного знакомства.

В интересах ребенка необходимо учитывать его национальность, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и обучении, чего не было соблюдено в отношении несовершеннолетней воспитанницы В.

Анализ кадрового потенциала госучреждения показывает, что доля штатных учителей составляет 22,2% от общего числа педагогов, что не соответствует лицензионным требованиям (30%).

С ноября 2012 года в детском доме отсутствует психолог и методист, что противоречит существующему законодательству. В детском доме грубо нарушаются требования школьной гигиены.

Не соответствуют нормам школьная мебель и оснащенность учебных кабинетов. В кабинетах слабое освещение, температурный режим значительно понижен, не соответствует нормам.

Допускаются факты нарушения санитарных правил. Перспективное меню отсутствует. В меню не включается хлеб ржаной, недостаточно по нормам готовится кондитерских изделий, блюд из свежей рыбы и сельди, зато больше нормы закладывается муки пшеничной и картофеля, крупяных, бобовых, макаронных изделий, овощей, фруктов сухих, молочных, колбасных изделий, мяса и соли. При этом, увеличение нормы вызывает сомнение, поскольку наименования блюд и ассортимент продуктов, приведенные в меню-раскладке, не совпадают с фактическим составом блюд и продуктов. Так, в меню на 27 февраля 2013 г. третье блюдо — салат из свежих помидоров, а фактически выдан салат из моркови, домашняя лапша приготовлена из птицы (одна куриная ножка) на 91 ребенка.

В складских помещениях пищевого блока отсутствовали мясо говядины и кисломолочные продукты (из проведенного устного опроса детей установлено, что кисломолочные продукты они не употребляли с начала января т.г.).

Недостаточно контролируется качество поступающих продуктов на пищевой блок. В холодильнике складского помещения хранятся колбасные изделия, на которых не указана дата изготовления, в этой связи невозможно проследить сроки хранения, в другом помещении -мед в загрязненной таре без этикеток, отсутствуют сведения о производителе, дате заготовки.

По результатам проверки в адрес начальника управления образования области внесено представление об устранении нарушений законности.

К дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц, в том числе и директор детского дома М. Молдахметов.

Денежные средства, снятые с банковского счета воспитанника К., восстановлены в полном объеме. В отношении должностных лиц возбуждены четыре административных производства.

Амангельды КАДРАЛИН,
старший помощник облпрокурора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *