Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

Молодежи о роли личности в истории
Акмолинский филиал партии «Руханият» провел конференцию, посвященную 300-летию Абылай-хана. Тема звучала необычно: «Роль Абылай-хана и Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в обретении государственности и становлении независимости страны».

Главный специалист облуправления внутренней политики Серик Садвокасов, обращаясь к участникам конференции, в числе которых были руководители политических партий и студенты, подчеркнул: «В сегодняшней независимости страны велика заслуга государственных и военных деятелей, служивших народу, а в плеяде радетелей нации особо ярко светит звезда великого Абылая, 300-летие которого нынче отмечает Казахстан».

Для акмолинцев эта знаменательная дата обретает особый смысл и значение, став одним из центральных событий 2013 года.

Эмоциональный настрой и доверительность обсуждению темы конференции придал просмотр спектакля «Окжетпес» по мотивам поэмы Сакена Сейфуллина «Кокшетау» в исполнении актеров русского драматического театра.

Член научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, историк Алия Ахетова остановилась в своем выступлении на приоритетах внешней и внутренней политики Абылая, единственного казахского властелина, которого при жизни называли аруах «воплотивший дух», ниспосланный Всевышним для свершения дел во благо казахских родов и племен. Однако будучи аристократом, хорошо знал и понимал истинные нужды казахов, ведь он на себе испытал тяготы «кара суйек». Султан, достойный ханского престола, служил обыкновенным табунщиком, пас лошадей. Звание батыра юноша выстрадал в сражениях с джунгарами. После блистательных ратных подвигов рядовой воин Абильмансур переменил имя в честь деда Абылая, известного в среде казахских батыров доблестью и отвагой.

Модератор мероприятия, председатель областного филиала партии «Руханият» Валерий Тарасов, обращаясь к молодежи, подчеркнул: «Ваше участие, желание глубже узнавать национальную историю - свидетельство уважения к выдающейся личности. Ведь именно Абылай смог воедино объединить три казахских жуза, укрепить их единство, внести неоценимый вклад в становление государственности в те далекие времена».

Участники конференции, студенты колледжей и вузов областного центра в своих выступлениях акцентировали внимание на том, что роль личности в истории знакова. Именно при активном участии и поддержке народных масс выдающиеся деятели могли осуществлять реформы и выполнять волю большинства народа. Таковы Абылай-хан и Нурсултан Назарбаев, сыгравшие ключевую роль в обретении государственности и становлении независимости Казахстана. Именно с именем Лидера Нации Нурсултана Назарбаева связаны прорывные достижения Казахстана в экономике и социальной сфере, политике и идеологии. А главное, народ верит своему Президенту, сумевшему в кратчайшие исторические сроки вывести Казахстан в число признанных и уважаемых стран мира.

Акмарал ЖАНДОС.

***

ЯРМАРКА

На территории доступных цен

47-6-3Какой же горожанин не любит ярмарки? Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая в минувшую субботу в привычном для кокшетауцев месте - напротив торгового дома «Алтын Гасыр» - подтвердила - таковых не найдется. На этот раз качественными и недорогими продуктами питания нас обеспечили сельхозтоваропроизводители Аршалынского, Буландынского, Жаркаинского районов и предприятия города Кокшетау.

Обойти 160 торговых точек, расставленных вокруг, и ничего не купить было просто невозможно. Ассортимент состоял из 45 наименований преимущественно мясной, плодоовощной и молочной продукции, кроме этого здесь же можно было приобрести мед, кондитерские изделия и варенье. Как правило, потребительская способность населения в ярмарочные дни резко возрастает, поскольку цены в среднем ниже на 15-20% от рыночных. Объем реализованной продукции под семьдесят тонн только это подтверждает. Львиная доля пришлась на мясо и изделия из него. В чистом виде горожане прикупили более восьми тонн говядины, по две с небольшим тонны баранины и свинины, чуть больше тонны деликатесной конины.  Спросом пользовались яйцо, молочная продукция, картофель и другие овощи.

Вниманию посетителей ярмарки была представлена концертная программа, подготовленная творческими коллективами районов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Цветы Биржану от Президента

47-6-2Парково-культурный комплекс имени Биржана сал излюбленное место горожан и гостей города Степняк. Здесь, образно говоря, витает духлюбви к Родине и его народу, это место - святыня, связующая нить многих поколений, бережно хранящих культурное наследие предков. Енбекшильдерцы свято чтят все, что связано с жизнью великого земляка.

...Биржан сал Кожагулов - композитор, певец, великий акын, инструменталист, мастер поэтико-музыкального экспромта. Он заявил о себе как талантливый исполнитель, обладающий выдающимися вокальными данными, творчество великого земляка глубоко народное по сути и истокам. Его произведения подняли национальное песенное искусство на высокий уровень, внесли оригинальный художественный стиль в исполнение. Наш земляк увековечил себя в памяти народной. Его песни звучат на всех сценах страны.

Биржан сал похоронен в Степняке, на выезде г.Макинск, и часто проезжающие мимо люди останавливаются, чтобы поклониться светлому месту. Цветы к могиле певца возложил в один из своих визитов и Президент страны Н.А. Назарбаев.

В честь Биржана сал названы улицы в Степняке, Алматы, Астане. Его имя носит музыкальная школа в райцентре, музыкальное училище в Кокшетау. О его жизни написаны книги и снят художественный фильм.

Биржан сал - это культурное достояние страны. Вот почему назрела необходимость более масштабного увековечивания памяти акына. Было принято решение о создании в Степняке парково-ар-хитектурного комплекса.

Возведение мемориала стало всенародным делом, т.е. строительство велось за счет добровольных взносов всех енбекшильдерцев и спонсоров -таких крупных предприятий, как ТОО «Семизбай U», «Енбек-Береке», «Баймырза-агро», «Балу-2005»,«Богви».

Воссоздать скульптурную композицию было доверено нашему земляку - художнику и скульптору Манарбеку Бурмаганову. Памятник представляет собой 3-метровую фигуру, установленную на 3-метровом постаменте. Вокруг памятника - архитектурная композиция, которую выстроило ТОО «Касиет-мастер». Уютные беседки, выложенные брусчаткой дорожки, газоны, декоративные фонари, фонтан. Здесь всегда многолюдно. Комплекс посетили депутаты Парламента, известные артисты, писатели, журналисты. Сюда часто приходят с детьми, да и молодожены считают за честь положить цветы к подножию памятника.

Последние годы своей жизни провел в Степняке внук Биржана - Мухаметкали. Районная власть выделила ему благоустроенную квартиру. На встречах с общественностью потомок акына подробно рассказывал все, что он знал о своем деде по воспоминаниям своей матери и близких родственников. Кстати, Мухаметкали сам может взять домбру и исполнить одно из произведений своего деда.

В настоящее время по многочисленным ходатайствам рассматривается вопрос о переименовании района. Большую поддержку в этом оказывает депутат Сената Парламента Жабал Ергалиев. Енбекшильдерцы уверены, что район достоен носить имя своего великого земляка.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
г. Степняк.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

С МЕСТА СОБЫТИЯ

Способ привлечь внимание

47-4-4По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности. Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание к проблемам молодежи.

За период со дня учреждения праздника сменилось не одно поколение молодых. Легко ли быть сегодня молодым? Это зависит не только от государства, но от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. Экспресс-опрос, проведенный Ак-молинским обкомом КНПК среди студентов города, подтвердил эту ситуацию. Молодежь затруднялась с ответом, что являет собой международный день солидарности.

«Все мы сила» - так называется молодежная программа, организованная Акмолинским обкомом КНПК, при спонсорской поддержке представителей бизнес структур города. Возле парадного подъезда Акмолинской областной филармонии многолюдно. Во все времена силой, объединяющей людей разных взглядов и национальностей была культура: песни, музыка, танцы. Именно такой подход лег в основу проведения праздника. Перед зданием филармонии выступили молодые творческие коллективы. Эстрадная группа «Легион» исполнила песенные вариации в современном стиле рэп. А участники ансамбля «Простые парни» виртуозно выполнили сложные фигуры, ставшего популярным среди молодежи акробатического танца брейк-данс. Всех зажгла своим темпераментом группа «Братва», когда зазвучала знакомая мелодия народного танца Каражорга, их поддержали представители Атбасарского, Зерендинского и Буландынского районов. Вся площадь превратилась в танцевальную площадку.

Хорошему настроению не помешал вдруг начавший накрапывать теплый весенний дождь, который придал праздничному настроению дополнительный импульс.

Под мелодию популярной песни «Зажигаем солнце» все выстраиваются на прилегающей площади. В центре эмблема ВФДМ. Разноцветье шаров в руках ребят создает красочный калейдоскоп, по команде шары взмывают в небо, как бы символизируя, что оно у всех одно.

Кульминацией праздника стало выступление молодежного эстрадно-духового оркестра, который в большом зале областной филармонии показал концертную программу «Джазовое настроение».

Отзвучала музыка и песни, хорошим воспоминанием о проведенном форуме у многих останется «Фото на память», которое подарили народные коммунисты всем его участникам.

Казалось бы, на этой оптимистической ноте можно было завершить праздник, однако реалии сегодняшних наших дней, к сожалению, свидетельствуют о еще нерешенных проблемах жизни, учебы, социальной защищенности молодежи. Сегодня вопросов больше, чем ответов. Наверно поэтому сегодня ясно одно - общество не имеет право стоять в стороне от молодежных проблем.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
пресс-секретарь Акмолинского обкома КНПК.

Фото автора.

***

Визит

К акмолинцам-за конкретными предложениями

Вчера Бурабайский район посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев и Майра Айсина. Цель приезда парламентариев - разъяснение норм проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления», а также изучение результатов эффективного расходования выделенных средств по программе «Развитие регионов».

В Щучинске парламентарии встретились с акимами сельских округов, ответработниками районных акимата и масли-хата. Кроме того, в рамках поездки они ознакомились с работой аппаратов акима Катаркольского и Зеленоборского сельских округов. Такую же работу депутаты планируют провести и в Коргалжынском районе.

Подробности в следующем номере.

Аэлита ТАЕВА.
Бурабайский район.

 

***

Утвержден состав кадровой комиссии

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 7 марта 2013 года № 520 «О Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан и кадровых комиссиях областей, столицы, города республиканского значения» распоряжением акима Акмолинской области в состав кадровой комиссии Акмолинской области вошли:

Аскаров Бахытжан Бекзатханович - руководитель департамента- председатель дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в Акмолинской области, заместитель председателя комиссии;

Исмаилов Тимур Толебайулы - руководитель отдела прохождения государственной службы и оценки управления персоналом департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Акмолинской области, секретарь комиссии.

Контактная информация: департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Акмолинской области, г.Кокшетау, ул. К.Сатпаева, 16, каб. 316, телефоны: 8(7162)25-71-19, 8(7162)25-32-64, e-mail: kokshetau@kyzmet.kz.

 

***

Живем одной семьей

Казахстан - это земля нашей уверенности в будущем, земля, на которой единой, дружной семьей живут, работают, учатся люди разных национальностей, но всех их объединяет любовь к своей Родине.

В 2004 году к нам в город Степногорск с рабочим визитом приехал Тариел Мамедов - председатель культурного центра азербайджанцев мира (КЦАМ) по Акмолинской области. Здесь он организовал собрание, на которое были приглашены все азербайджанцы, проживающие в Степногорске. Мамедов предложил организовать в нашем городе филиал Акмолинского КЦАМ, объяснил все права и возможности общества. Собравшиеся сразу же согласились на открытие такого филиала и единогласно проголосовали за мою кандидатуру стать руководителем данного объединения. С тех пор я являюсь председателем азербайджанского этнокультурного центра Степногорска. На первом же собрании было предложено наше объединение назвать «Хазар». Хазар - это древнее название Каспийского моря, а оно является колыбелью всего Азербайджана.

Первым делом занялись решением насущных вопросов людей азербайджанской национальности: по возможности устранили проблемы с документами, помогали в трудоустройстве. Попутно занимались благотворительностью. Через областное представительство отправляли деньги в Атбасарский детский дом для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, стали постоянными спонсорами Степногорского детского дома.

В 2006 году я вступил в ряды НДП «Hyp Отан». В 2010 году стал членом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

На данный момент у нас очень тесные отношения с другими объединениями. Мы вместе проводим все государственные, религиозные и городские мероприятия. Особенно интересно встречаем праздники 1 мая -День единства народа Казахстана и Наурыз мейрамы.

Очень важно в условиях совместного проживания разных этносов не утратить своих корней, сохранить свою самобытность, свой родной язык. Сохраняя свой язык, люди сохраняют свою культуру.

Исторически сложилось, что на протяжении долгого времени на территории широких казахстанских степей проживали люди разных национальностей. И в современном бурлящем мире Казахстан показывает пример того, как можно жить в согласии, не нарушая прав и веря друг другу. Главные наши достижения - это спокойствие, мир в общем доме, имя которому - Казахстан.

Сабыр КАРИМОВ,
председатель азербайджанского  этнокультурного объединения«Хазар»
г. Степногорска.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Лучшим дворникам - денежные премии Заслуживает внимания опыт работы коммунальных служб Алмат...
Строили, строили и, наконец, построили... Хорошая новость В г. Акколе состоялось торжественное открытие первого в его истории бассейна. Строительство спортивного сооружения длилось практическ...
АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, МИРА И ДОБРА!: За подвижнический труд,... За подвижнический труд Торжество для акмолинских ветеранов педагогического труда организовали областные управление образования и профсоюз работников ...
Наши гости — ветераны-железнодорожники... В Щучинском санатории-профилактории АО «НК «ҚТЖ» имени Сакена Сейфуллина Центральный совет ветеранов железнодорожников провел семинар с председателями...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» 29 августа нынешнего года исполнилось 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полиго...