Живите в доме и не рухнет дом — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Живите в доме и не рухнет дом

47-4-3ОПЫТ РАБОТЫ
Степногорск - город небольшой, Дом дружбы и творчества работает здесь с 2005 года. Что стоит за этим символичным названием? Насколько содержание работы соответствует классическому определению понятия «дружба»? Ведь согласно ему «дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение».

- Наш Дом дружбы и творчества стал центром взаимодействия между городскими органами власти и представителями этнокультурных объединений, площадкой для проведения тематических мероприятий, сближающих людей разных национальностей. В нем кипит творческая деятельность, люди приходят к нам, чтобы прикоснуться к своим истокам, глубже познакомиться с культурой людей, живущих рядом. Здесь воочию видна мозаика культур казахстанских этносов, - говорит его директор Галина Мариничева.

Более сорока семей степногорских азербайджанцев, примерно столько же польских семей, три тысячи немцев, более двух тысяч татар и башкир создали свои этнокультурные объединения. Сегодня они - самые активные участники городских мероприятий, праздников. Гостями рождественских встреч, которые организуют этнокультурные объединения «Полония» и «Сателлит», татарского праздника «Сабантуй» становятся степногорцы всех национальностей. На праздничных концертах радуют горожан своим мастерством вокальные группы «Степногорочка», «Glokchen», «С песней по жизни».

Фестивали национальных кухонь, выставки произведений народного творчества - это великолепная возможность для каждого желающего прикоснуться к истокам национальных культур и характеров. Действительно, что лучше выразит дух народа, чем национальные праздники, кухня, исконные ремесла? А сотрудники Дома дружбы, активисты этнокультурных объединений умеют объяснить, почему давней забавой поляков являются фигурки из соленого теста, в чем глубинный смысл казахских орнаментов, русского плетения из лозы, азербайджанской чеканки и гравировки...

В «День духовного согласия» активисты этнокультурных объединений выезжают в деткий дом с концертной программой и с подарками.

За годы своей работы Дом дружбы стал настоящим методическим центром, где проводятся совещания, форумы, семинары. Среди степногорцев популярны клубы для пожилых людей «Нәзік» и «Степногорочка», клуб молодой семьи «Ақ босаға». Особый разговор, конечно, о молодежи. «Интерес к своим корням, обычаям, традициям своего народа интересны детям. У подростков этот интерес чаще всего спадает. Вопросы любви и дружбы в бурный юношеский период интересуют их куда больше. А вот к старости люди начинают всерьез задумываться о своей родословной, о наследии предков. Важно не допустить этого разрыва, чтобы потом не пришлось восполнять пробел, - делится своими наблюдениями Галина Мариничева.

Дом дружбы и творчества и этнокультурные объединения города в своей работе тесно взаимодействуют с 18 детскими организациями Акмолинской ассамблеи. Встречи с активистами этнокультурных объединений в формате круглого стола, конкурсы на знание государственного языка, уроки толерантности - лишь малая часть работы молодежных организаций, координатором которой является Дом дружбы и творчества.

В своем выступлении на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны подчеркивал: «Необходимо повысить эффективность работы Домов Дружбы как центров общественного согласия и социальных инициатив». Нурсултан Назарбаев поручил создать республиканский методический Совет директоров домов дружбы при Ассамблее, находить и обобщать самые лучшие и эффективные методы работы.

Степногорцы уже сегодня могут делиться накопленным опытом.

С каждым годом ширится количество направлений работы Дома дружбы. Ведущим становится направление «Қазақ тілі». Мотивировать степногорцев, создать условия для эффективного овладения ими государственным языком... Что сегодня может быть важнее. При Доме Дружбы создается объединение молодых казахских акынов, дебетный клуб, в котором молодые полемисты насущные проблемы будут обсуждать на казахском, русском, а в перспективе и на английском языках. Планируемая «Лингвистическая экспедиция» преследует сразу несколько задач: сохранение богатейшего фольклорного наследия, овладение им молодыми людьми, укрепление связей между поколениями. В этом году объявлен конкурс исследовательских работ и сочинений о крае «Атамекен». Его итоги будут подведены к началу празднования 50-летнего юбилея города Степногорска.

«А где-то год назад к нам пришел молодой парень: «Помогите найти азербайджанцев» Приехал из Азербайджана на заработки в Ерейментау. Как это иногда бывает, оказался в Астане без денег и без документов. Кто-то ему сказал, что в Степногорске очень дружные азербайджанцы», - рассказывает Галина Мариничева. Азербайджанский этнокультурный центр, его руководитель Сабыр Каримов помогли парню вернуться домой». Для этого, наверное, и нужны Дома дружбы: чтобы люди учились понимать другого, непохожего. А - понять, это первый шаг к тому, чтобы принять. И очень важно, чтобы приходили сюда со своими проблемами. Опасно, если человек с бедой, с трудностями остается один на один. И тем более чревато, если эти проблемы связаны с этнической принадлежностью человека. И даже, если человеку только кажется, что проблемы связаны с его национальностью. Дом дружбы и носит столь красивое и символичное название, потому что здесь можно найти друзей. Друзей мудрых, понимающих, помогающих.

У Арсения Тарковского есть замечательные строки «Живите в доме - и не рухнет дом...».

Чтобы прочнее были стены нашего общего Дома - Республики Казахстан и работает Степногорский Дом дружбы. Работает творчески, интересно, плодотворно, ради нашего общего завтра. Потому что:

«Грядущее свершается сейчас,

И если я приподнимаю руку,

Все пять лучей останутся у вас».

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.
г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

НАШИ ЦЕННОСТИ: Наглядный урок прагматичного сострадания, Доб... Наши ценности Наглядный урок прагматичного сострадания - Чем помочь? - спрашивала не назвавшая своего имени астанчанка, звонившая в Волгодоновский с...
Книга Дружбы как лучший опыт 1 Мая — День единства народа Казахстана «Экономические и социально-политические реформы успешно состоялись благодаря межэтническому спокойствию и гар...
Дина Галлямова: «Это оценка труда всей молодежи»... Эксклюзив«АП» «Получить из рук Президента награду молодому человеку, да еще на юбилейной сессии Ассамблеи, это, как удар грома, как озарение, с котор...
Один народ — одна страна — одна судьба... «В новых условиях ответственность Ассамблеи народа Казахстана будет только возрастать. Для успешной реализации Концепции развития АНК до 2020 года нам...
Поздравления с Днем единства народа Казахстана... Поздравление акима области Космана Айтмухаметова с Днем единства народа Казахстана Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас...