Отчет ТОО «Altyntau Kokshetau» по выполнению Программы производственного экологического контроля за 1 квартал 2013 года — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Отчет ТОО «Altyntau Kokshetau» по выполнению Программы производственного экологического контроля за 1 квартал 2013 года

46-5-2Данная статья представляет собой Отчет по проведению производственного экологического контроля за 1 квартал 2013 года и информацию об экологической обстановке на Васильковском месторождении по историческим данным за период с 1996 по 2010 гг.
Производственный экологический контроль - система наблюдений, анализ экологического состояния природных комплексов и экосистем, испытывающих на себе воздействие хозяйственной деятельности.

Задачей производственного экологического контроля является получение объективных данных о параметрах производственных процессов, производственных факторах воздействия на компоненты окружающей среды и изменений состояния окружающей среды под воздействием хозяйственной деятельности.

Оценка изменений экологического состояния окружающей среды и прогноз их дальнейшего развития достигается путем сравнения периодически получаемых данных, контролируемых параметров с нормативными и фоновыми показателями. На основе многолетних наблюдении проводится анализ эффективности проводимых природоохранных мероприятий, соответствия хозяйственной деятельности экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям Республики Казахстан. Обобщение выполняется на основании данных измерений концентрации загрязняющих веществ в конкретных природных объектах. Наблюдение за состоянием окружающей среды и природных ресурсов проводится на предполагаемых источниках антропогенного воздействия на природную среду.

Промышленная площадка ТОО «Altyntau Kokshetau» расположена в Акмолинской области, Зерендинском районе в 17 км северо-западнее г. Кокшетау. Компания осуществляет добычу и переработку золотосодержащих руд Васильковского месторождения золота.

Васильковское месторождение является одним из самых крупных в золотодобывающей отрасли Казахстана, а в мире входит в 20-ку крупнейших по всем параметрам. Месторождение расположено в Акмолинской области, Республика Казахстан, в 17 км к северу от г. Кокшетау.

Система экологического мониторинга промплощадки Васильковского месторождения действует с 1996 года по настоящее время. Результаты мониторинга показали отсутствие резких сезонных колебаний содержания токсикантов в атмосфере, почвах и растениях.

Из наиболее интересных фактов за период с 1996 года по 2006 год можно отметить исследования почвенной аномалии мышьяка, изучение влияния депрессионной воронки карьера на уровень грунтовых вод и обнаружение цианидов в почвах.

Почвенные аномалии мышьяка за тот период практически постоянны, поскольку вымывание мышьяка из почв происходит десятилетиями. Данные металлометрии, проведенной в 1958-64 гг., показывают, что в почвах над рудным телом еще до разработки карьера, сопровождавшегося техногенным загрязнением, содержание мышьяка составляло 20-40 мг/кг. Это позволило при проведении расчетов по загрязнению почв вместо ПДК почв, равном 2 мг/кг, использовать фон почв района по мышьяку, равный 20 мг/кг.

Определение содержания мышьяка в растениях на границе СЗЗ и прилегающих районах выявляло многократное превышение ПДК, что также обусловлено его высоким фоновым содержанием в почве.

Исследования влияния депрессионной воронки карьера, образующейся при осушении его, на грунтовые воды показали, что она не вышла за пределы водораздела подземных вод и не оказывала во все годы наблюдения влияния на уровень подземных вод в поселках на Алтыбайском месторождении подземных вод.

На стадии проведения работ по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 1994-1995 гг. был зафиксирован ряд участков, с повышенным содержанием цианидов в почвах как в пределах СЗЗ (юг) так и восточнее нее, вблизи р. Чаглинка. Аномалии вблизи р. Чаглинка были установлены в заболоченных и засоленных понижениях и связаны с переносом цианидов талыми и ливневыми водами. Совершенствование технологии кучного выщелачивания, когда рудные штабели поверх цианоподающей системы были изолированы от атмосферы, позволила минимально снизить выбросы цианидов. Аномалии цианидов в почвах, установленные на начальных этапах, до 2003 года самоликвидировались (вымыты ливневыми водами и атмосферными осадками).

Повышенные содержания пыли (93% - от всех выбросов на тот период), окислов углерода (0,35%), окислов азота (0,35%), окислов серы (2,1%) превышающие ПДК, в пределах северной СЗЗ за период наблюдений в 1996-2006 гг. не установлены.

Загрязнения подземных вод южного участка промплощадки за период наблюдений не отмечено. В динамике подземных вод вблизи южного участка основная экологическая проблема связана с возможностью подъема подземных вод вблизи хвостохранилища. Хвостохранилище имеет глинистое основание. Анализ влияния сброса на уровень подземных вод показал очень слабый подъем уровня по скважине № 28 только в 1998-1999 гг. (сброс дренажных вод оз. Шункырколь в 1997-1998 гг. в объеме 2,1 млн. м ), который полностью снивилировался в 2002-2003 гг.

Из наиболее экологически значимых событий за период с 2007 года по 2010 год можно отметить консервацию Участка кучного выщелачивания и строительство Золотоизвлекательной фабрики.

В 1991 году впервые в СНГ на Васильковском месторождении был применен метод кучного выщелачивания. Всего за период с начала освоения месторождения до 2006 года было произведено 11,5 тонн благородного металла и добыто 14,3 млн. тонн руды.

С 2003 по 2006 год прежние собственники компании сделали попытку построить новую фабрику, однако, в силу различных причин, в первую очередь недостатка финансирования и отсутствия необходимых современных технологий, фабрика так не была построена.

Ситуация изменилась с приходом нового руководства и новых инвестиций в 2006 году. Общий объем долгосрочных инвестиций в проект составил более 700 миллионов долларов США. Строительство новой Золотоизвлекательной фабрики началось в апреле 2008 года и завершилось в четвертом квартале 2009 года.

19 октября 2010 года на основании Свидетельства о регистрации юридического лица № 389-1902-23-ТОО образовано ТОО «Altyntau Kokshetau», 100% учредителем которого является АО «Altyntau Resources»

(старое название АО «Васильковский ГОК»). С 01.01.2011 года операций по недропользованию на Васильковском месторождении золота выполняет ТОО «Altyntau Kokshetau».

ТОО «Ecology Business Consulting» согласно Договору № 163 от 31 января 2013 года с ТОО «Altyntau Kokshetau» в течение отчетного периода выполнило работы, намеченные техническим заданием и планом-графиком проведения производственного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды в соответствии с Программой производственного экологического контроля ТОО «Altyntau Kokshetau» на 2013 год.

Программой производственного экологического контроля на 1 квартал 2013 года было предусмотрено:

1. Отбор проб атмосферного воздуха в 30 точках для определения максимально-разовых приземных концентраций азота и серы диоксидов, углерода оксида, пыли неорганической и цианистого водорода;

2.  Отбор проб на 16 организованных источниках выбросов для определения концентраций пыли неорганической с целью контроля соблюдения нормативов ПДВ;

3.  Отбор проб подземных вод из 34 наблюдательных подземных скважин и из р. Чаглика для определения: рН, CN", SO„', НСО'з, Ғе0бщ, Са2=, Мд2=, общая жесткость, As, СГ, сухой остаток, взвешенные вещества.

4.  Отбор проб поверхностных вод: р.Чаг-линка, Копань (у насосной №3), дренажные воды (слив из карьера), Ложбина (сток поверхностных вод в р. Чаглинка от УКВ).

Целью мониторинга атмосферного воздуха является получение информации об эмиссии загрязняющих веществ, о возможных изменениях воздействия производственных объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» на качество воздушной среды.

Фактически отбор проб воздуха проведен на 13 точках наблюдения, к 17 точкам в связи с погодными условиями не было проезда.

На момент проведения экологического мониторинга (13.03.2013 г., 14.03.2013 г.) источники №№ 0905, 0907, 0911, 0912, котельная УКвМ (№0404) находились временно в режиме ожидания, источники №№0201-0204-находились на реконструкции, в связи с чем пробы газовоздушной смеси отобраны на 11 источниках выбросов из 20, предусмотренных в плане-графике контроля соблюдения нормативов ПДВ проекта Нормативов эмиссий.

Анализ проведенного экологического контроля состояния атмосферного воздуха объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» в 1 квартале 2012 года позволяет сделать следующие выводы:

• Анализ инструментальных измерений качества воздуха свидетельствует о том, что концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границах существующей СЗЗ и жилой зоны для объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» не превышают предельно допустимых значений (ПДКмр).

•  По результатам проведенных исследований в 1 квартале 2012 года на объектах ТОО «Altyntau Kokshetau» установлено, что нормативы ПДВ для всех исследованных источников выбросов не превышены.

Мониторинг грунтовых вод проводится с целью определения влияния производственной деятельности предприятия на грунтовые воды.

Работы по отбору проб воды проводились 13.03.2013 г. согласно СТ РК ГОСТ Р 51592-2003. На момент проведения экологического мониторинга наблюдательные скважины №№ НС-19, НС-20, НС-21, НС-22, НС-23, НС-24, НС-25, НС-26, НС-27, НС-28, НС-29, НС-30, НС-2, НС-3, НС-4, НС-13 из-за высокого уровня воды (02-07 м ниже уровня земли) замерзли, в связи с чем не произведен отбор проб воды. В наблюдательных скважинах НС-5, НС-6, НС-7, НС-8, НС-10, НС-11, НС-12, НС-14 отсутствовала вода, а к наблюдательным скважинам ФС-1, ФС-2, ФС-3, ФС-4, ФС-5, НС-15, НС-16, НС-17, НС-18 отсутствовал подход из-за снега (толщина снежного покрова составляла от 0,4 м и выше), по этой причине из них также не произведен отбор проб воды. Пробы воды отобраны только из скважины № НС-1.

Мониторинг за состоянием поверхностных вод в 1 квартале 2013 года проводился в соответствии с Программой экологического контроля на 2013 год. Отобраны пробы воды из реки Чаглинка, Хвостохранилища сорбции (обратная сторона слива), Копани (у насосной №3), отобраны пробы дренажной воды (слив из карьера). На момент проведения экологического мониторинга вода в Ложбине (сток поверхностных вод в р. Чаглинка от УКВ) из-за незначительной глубины промерзла до дна.

Анализ проведенного экологического контроля подземных вод и поверхностных вод ТОО «Altyntau Kokshetau» в 1 квартале 2013 года позволяет сделать следующие выводы:

• Результаты химического анализа пробы воды из мониторинговой скважины № 1 за 1 квартал 2013 года не превышают значений, определенных в 2012 году, т.е. ухудшения качества воды нет.

•  Содержание сульфатов, хлоридов, общей минерализации и железа по данным многолетних наблюдений характерно для природного состава подземных вод этого региона.

• Химический состав пробы воды из реки Чаглинка показал, что содержание анализируемых веществ соответствуют СанПиНу № 104 от 18 января 2012 года «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов». Содержание взвешенных веществ, ионов кальция, магния и гидрокарбонатов в 1 квартале 2013 года не превышают значений, определенных в 2012 году.

•   Результаты химического анализа проб воды хвостохранилища (южная часть, у дамбы), Копани, дренажных вод (слив из карьера) за 1 квартал 2013 года находятся в пределах допустимых погрешностей значений, определенных в 2012 году, т.е. ухудшения качества воды нет.

В целом экологическую обстановку на промплощадке ТОО «Altyntau Kokshetau» и прилегающих территориях можно считать удовлетворительной, а влияние производственных процессов на компоненты окружающей среды соответствующее нормативным требованиям.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Налоговое управление информирует... Взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности ...
Есть высший суд и высшая награда Непросто найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть! Депутат раймаслихата Гали...
ВПК «Батыр» — чемпион страны! Знай наших! С 13 по 18 июня на полигоне МО РК «Спасск», что в Карагандинской области, проходил II Республиканский военно-патриотический сбор «Айбын»,...
Здесь о возрасте забывают Общественное объединение «Ассоциация деловых женщин Акмолинской области» в минувший субботний день организовала для членов Клуба здоровья, членов Сове...
Собрались вместе, чтобы победить «Разные-равные» Два дня нынешней недели дворец областной филармонии в Кокшетау принимал особенных гостей. Здесь проходил областной конкурс среди обще...