Целый отдел на контроле госзакупок — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Целый отдел на контроле госзакупок

Финполиция
Члены преступной группы, задержанные за незаконную добычу и сбыт золотосодержащего концентрата в поселке Бестобе неподалеку от Степногорска, принадлежали к религиозному течению салафитов. Об этом журналистам рассказал на пресс-конференции заместитель начальника ДБЭКП по области Ерик Есенов.

По его информации, одному из фигурантов этого дела удалось скрыться, теперь его розыск ведется по линии Интерпола. Расследование еще не закончено, сейчас идет проверка в отношении покупателя подпольно добытого «золотого песка». Также выясняется, могли ли подозреваемые направлять вырученные от незаконной деятельности средства на поддержку определенных религиозных групп. Задержанный на месте преступления гражданин Е. обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Кроме того, по информации следствия, он является лидером так называемого бестобинского джамагата, на месте преступления изъята религиозная литература.

На пресс-конференции по итогам работы департамента за первый квартал этого года были озвучены обстоятельства других громких дел - к примеру, о ложном банкротстве ТОО «Дайман». Его фигурант был задержан при обналичивании многомиллионных денежных средств, а общий ущерб составил более миллиарда тенге.

Несколько уголовных дел возбуждены в отношении начальника отдела культуры и развития языков Зерендинского района, который недавно был взят с поличным при получении взятки, а кроме того, обвиняется в хищении командировочных средств и совершении других преступлений. Передано в суд громкое дело в отношении начальника правового отдела облдепартамента Комитета Госсанэпиднадзора, который за непривлечение своих подчиненных к ответственности за коррупционные правонарушения брал с них солидные взятки. Общая сумма, выплаченная чиновнику подчиненными, составила 790 тысяч тенге.

На совещании также говорилось о фактах коррупции, имеющих место при реализации госпрограммы «Акбулак». В Коргалжынском районе после проверки расходования госсредств было возбуждено пять уголовных дел, должностные лица привлечены кответственности. Ущерб государству составил около 20 млн. тенге. Нарушения допущены и в расходовании средств на госпрограммы «Модернизация ЖКХ» и «Занятость-2020», нередки случаи приписок на местах.

Всего за первый квартал этого года представители финполиции выявили 155 преступлений, это на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Впрочем, как подчеркнул Ерик Есенов, главная цель финансовой полиции - не только выявление преступлений и наказание виновных, а защита интересов государства и экономия бюджетных средств. Сегодня в департаменте создан целый отдел, занимающийся мониторингом сайтов электронных государственных закупок на предмет завышенных цен. То есть, сотрудники финполиции проверяют все объявленные тендеры, несли цены, предлагаемые госорганом за покупку того или иного товара, завышены, направляют письма с требованием пересмотреть условия конкурса. Эта форма работы уже помогла сэкономить более 31 млн. государственных тенге.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: В соответствии с международными стандартами... Нововведения в работе полиции В соответствии с международными стандартами В работе правоохранительных органов грядут нововведения, со следующего год...
Рвется там, где тонко В областном акимате Под председательством акима области Космана Айтмухаметова состоялось заседание областной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией...
Ищите медиатора Нововведения на деле «Я не лишен родительских прав, люблю своего сына, материально помогаю. Бывшая жена запрещает встречаться с ним, принимать участи...
Правовой всеобуч Правовой всеобуч ЗАЩИТИТЬ ЖЕНЩИНУ... В Акмолинской области под лозунгом «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» проводится традиционная респ...
Прокуратура бьет тревогу Акты судов и уполномоченных органов могут быть полноценными источниками пополнения государственного бюджета. Конечно, в том случае, если они выполняют...