«Когда-нибудь сделаю большое открытие»

2-2Из Байконура возвратясь

Кокшетауские одиннадцатиклассники СШ № № 1 и 2 Мерей Жакимов и Саят Байгелов стали обладателями призовых мест IX международных научных соревнований по космическим исследованиям «Открываем мир науки», которые проходили в начале апреля в г. Байконуре. Как известно, организатором ежегодных интеллектуальных состязаний среди старшеклассников является республиканский научно-практический центр «Дарын» МОН РК.
По словам организаторов, цель проведения подобных соревнований - выявление и поддержка одаренных детей, развитие интереса к научно-исследовательской деятельности в сфере космических и информационных технологий, пропаганда достижений отечественной и мировой космонавтики. В «битве» нынешнего года приняли участие около 550 учеников со всех регионов страны, а также школьники из российских городов - Самары, Оренбурга, Орска и Саратова. Впервые работа велась по девяти секциям: «Ракетная техника и инфраструктура», «Космические аппараты», «Космические информационные технологии и моделирование», «Электроника, автоматика и телеметрия, приборостроение», «Космическая биология и медицина», «Экология и космическая деятельность», «Астрофизика и эволюция Вселенной», «Солнечная система», «Энергетика и химия топлив». В качестве членов жюри были приглашены ведущие казахстанские и зарубежные ученые в области науки о Земле и Космосе.

Мерей и Саят, чьи проекты «Внеземная жизнь в солнечной системе» и «Влияние процессии на условия Земли» оказались в числе семнадцати лучших от области, пробовали силы в секции «Солнечная система». По условиям конкурса ребята не только защищали проекты, но и представили их демонстрацию с наглядными материалами. Обладатель первого места Мерей Жакимов признается, что проводить собственное, пока небольшое исследование - занятие одновременно сложное и очень увлекательное. Он не скрывает, что, будучи старшеклассником, открыл для себя занимательный мир астрономии и физики, а желание узнать что-то совершенно новое подтолкнуло к разработке своей темы. Этот конкурс - первое серьезное испытание для него, поэтому победа была неожиданной, а потому вдвойне радостной новостью. Рассказывая об изучении темы поиска внеземных цивилизаций, акмолинец не забывает упоминать и о своих научных руководителях, преподавателях физики Айман Турсуновой и Галие Мухамедрахимовой. «Я прочитал большое количество литературы, - делится Мерей. - Начинал, конечно, с изучения документов о жизни на Марсе. А в проекте изложил и свои предположения, гипотезы. Может быть, когда-нибудь сделаю большое открытие, это моя заветная мечта».

«Не смог упустить возможность познакомиться, пообщаться с ровесниками. Кстати, мы не считали друг друга соперниками, просто показывали то, на что способны», - говорит юный ученый. К примеру, одиннадцатиклассники из города Семея представили действующий макет космического лифта, предназначенного для доставки грузов массой до 100 тонн из космоса. Лифт, изготовленный в действующем макете и наглядно демонстрирующий идею транспортировки грузов, в том числе полезных ископаемых с астероидов, получил высокие отклики жюри. «Наверное, в нашей повседневной жизни такие идеи могут показаться фантастикой, но эволюционный путь человека показал нам, что и она всегда может стать реальностью», - считает наш герой.

После завершения международных соревнований юных интеллектуалов ожидало много хороших и полезных мероприятий. Так, ребята посетили музей истории космонавтики, который расположен на знаменитой Гагаринской площадке космодрома Байконур, ознакомились с достопримечательностями города.

К слову, согласно правилам проведения международных научных соревнований победители и призеры, награжденные дипломами I,II,III степеней МОН РК, имеют преимущественное право при получении образовательных грантов для обучения в вузах Казахстана. Кроме того, Мерей стал обладателем и сертификата, освобождающего от сдачи ЕНТ. Сейчас он планирует продолжить обучение в одном из технических университетов по специальности, связанной с космическими технологиями.

Аэлита ТАЕВА.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Когда-нибудь сделаю большое открытие», 7.2 out of 10 based on 6 ratings


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *