Для поддержки туристского бизнеса — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Для поддержки туристского бизнеса

a1-2Об имеющихся в настоящее время основных инструментах государственной поддержки туристского бизнеса, механизме ее получения шел разговор на специальном семинаре под председательством заместителя акима области Эдуарда Квятковского. Форум собрал в Бурабайском районе представителей туристского бизнеса, государственных учреждений, поддерживающих развитие сферы туризма, учебных заведений, инициаторов инвестиционных проектов индустрии туризма и отдыха в области.
Открывая семинар, Эдуард Квятковский напомнил, что по поручению Главы государства, в прошлом году разработан План развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2012-2013 годы, утвержденный Правительством РК. В рамках его реализации создано самостоятельное специализированное управление туризма, в Бурабайском районе — отдел туризма. Кроме того при СПК «Есиль» - туристский информационный центр (ТИЦ).

В целом в прошлом году для развития туризма, в частности, в Щучинско-Бурабайской курортной зоне, сделано немало. Так, обеспечено покрытие этой местности сотовой связью 3G, до 30 дней увеличен срок пребывания граждан России без регистрации, запущен новый железнодорожный маршрут «Караганда-Омск», проходящий через станцию «Курорт Боровое».

В целях развития инфраструктуры планируется ремонт автодорог, благоустройство побережья озера Щучье.

В сфере туристского бизнеса области занято 676 предприятий, в т.ч. 249 санаторно-курортных и гостиничных организаций, 414 субъектов придорожного сервиса и 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности. В 2012 году бюджет области пополнился налоговыми отчислениями на сумму 734,5 млн. тенге.

Гостья семинара - управляющий директор АО «KAZNEX INVEST» Газиза Шаханова - презентовала программу «Экспорт-2020 - возмещение затрат экспортерам туристских услуг до 50%», осветила вопросы финансовой, сервисной, информационно-аналитической поддержки казахстанских экспортеров.

Директор АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» Ер-кеш Баяхметов рассказал о финансовых инструментах государственной поддержки туристского бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», являющейся одной из приоритетных, подробно разъяснил условия и механизм субсидирования процентной ставки по кредитам банков, условий гарантирования кредитов.

К слову, в области в рамках Программы «ДКБ-2020» по отрасли «Туризм» профинансировано 10 проектов на сумму 440,5 млн.тенге. А в Бурабайском районе действуют лишь четыре предприятия, получившие поддержку в рамках программы «ДКБ-2020» на сумму 117,4 млн. тенге (27% от всех профинансированных проектов). Это ТОО «Erkin Zher», расширяющее спортивный комплекс, ИП: «Цой И. Л.», «Иска-ков С. Ж.», «Джамабаева Ж. Ж.», строящие гостиницу, отель, гостиничный блок для экономного отдыха.

Докладчик рассказал о новых проектах «ДКБ-2020», в частности, «Грантовое финансирование», проекте запущенном в этом году, и заявки на который принимаются до 25 апреля. Его участниками могут стать предприниматели со сроком регистрации собственного дела не более одного года. Обязательное условие -прохождение ими краткосрочного обучения по программе «Бизнес-Советник». Максимальная сумма фанта, предоставляемого по итогам конкурса на безвозвратной основе для реализации новых бизнес-проектов - три млн. тенге. Собственное участие бизнес-субъекта - не менее 20%.

Порядка двух тысяч предпринимателей области прошли обучение по одному из направлений «ДКБ-2020» «Бизнес-Советник» - краткосрочным курсам по созданию собственного дела, маркетингу, управлению человеческим ресурсом и т.д. Однако, по словам Еркеша Баяхметова, с 2009 года не было ни одной заявки от туристского бизнес-сегмента. Хотя вторая часть бесплатной программы обучения предусмотрена в Германии.

Начальник облуправления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов подробно осветил инфраструктурную поддержку туристского бизнеса области. По его словам, за годы реализации программы «ДКБ-2020» одобрено 19 проектов подведения недостающей производственной инфраструктуры на сумму 932 млн. тенге, в том числе два - в сфере туристского бизнеса.

Докладчик, призвав предпринимателей к развитию туристического бизнеса не только Щучинско-Бурабайской зоны, но и области в целом, презентовал собравшимся инфраструктурную поддержку бизнес-структур в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

После подведения итогов пленарного заседания все желающие участники семинара продолжили работу на секциях, где основные докладчики ответили на интересующие их вопросы.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Для поддержки туристского бизнеса, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Для поддержки туристского бизнеса

  1. КАЙРАТ ИСКАКОВ:

    Больших успехов вам.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Осенний листопад». С первых шагов... Молодежный туризм «Интересно ли быть туристом?» - на этот вопрос с уверенностью могут ответить участники областного туристского слета «Осенний листоп...
Орбита особого интереса Туристический кластер За годы независимости индустрия туризма Казахстана и, в частности Акмолинского региона, смогла превратиться в одну из динамично...
Тропою красоты и очарования Лес - в царственном обличий осени, золото листьев шуршит под ногами, паутинки, вырвавшиеся из ажурного плена бабьего лета, щекочут нос, красота чарует...
В туристы со школьной скамьи В нашей Акмолинской области, располагающей уникальным природным, историческим, культурным потенциалом, имеется масса возможностей для развития детског...
ЩБКЗ: мировой курорт круглый год Развитие туризма Под председательством заместителя акима области Дулата Нурмулдина состоялось заседание совета по туризму, на котором были рассмотрен...