Я к вам пишу…

«Пишет Вам Федорова Татьяна Анатольевна из города Дмитрова Московской области. Ищу свою родственницу Соломину Валентину Алексеевну. В госархиве мне сказали, что Вы писали о ней статью «По жизни   с улыбкой». Помогите, пожалуйста, найти ее, это моя двоюродная тетя по маминой линии…» Такое сообщение я получила недавно. И это было самое легкое мое поисковое дело, завершившееся за считанные минуты…

– Началось мое увлечение, как ни странно, на компьютерных курсах в клубе активного долголетия. Наш преподаватель Ирина рассказала о программе, в которой можно составить генеалогическое древо, загружая через телефон или компьютер не только фамилии и имена, но и фото. Так я заинтересовалась историей своей семьи, узнала, где родились бабушка с дедушкой. Многое выяснила благодаря старым почтовым открыткам, на них есть обратные адреса, часто указывали номера телефонов, упоминали важные события из жизни ближайших родственников, – рассказывает Татьяна Анатольевна.

Постепенно семейное древо разрасталось, заполнялось именами и фотографиями. Татьяне Анатольевне в этом помогла тетя из Нижнего Новгорода, бережно сохранившая и фотоальбомы, и историю семьи в период коллективизации. Новое хобби захватывало все больше и больше…

Прослеживая судьбы близких, Татьяна Федорова как будто заново изучала историю своей страны. Искала данные в архивах, изучала метрические книги. К примеру, узнала, что дедушка из дмитровских мещан, по пути выяснив, что это за сословие, по каким признакам их выделяли… Кого-то нашла через Книгу памяти участников Великой Отечественной войны, кого-то – на сайте, где собраны имена жертв политических репрессий, а в их числе были не только взрослые, но и их дети… Выезжала в места, где когда-то жили родные, находила обелиски, по крупицам собирала информацию в уголках краеведения местных библиотек…

Родственников по маминой линии Татьяна Анатольевна нашла немало – в Московской, Владимирской, Нижегородской областях. Пришло время приступить и к родственникам со стороны отца. За неполных пять месяцев генеалогическое древо разрослось и включало уже больше 300 человек, потом и подсчитывать перестала. Когда хотела распечатать древо на бумаге, в компьютерном клубе сказали: чтобы читалось каждое слово и были видны лица на фото, плакат получится высотой 60 сантиметров, а в ширину – целых два метра. И оно еще будет пополняться…

Родственники нашлись и в Казахстане, и в Чехии, и в Швейцарии… Но многие ниточки, в том числе те, которые вели в нашу страну, оборвались десятилетия назад. Люди переезжали, меняли номера телефонов, забывали сообщить новые адреса… Восстановить родственное общение помогла… газета.

Приятельница по компьютерным курсам, тоже очень интересующаяся историей семьи, однажды рассказала Татьяне Анатольевне, что в поисках родственников общалась с сотрудниками казахстанских архивов. «Обратись туда, там все очень доброжелательные и обязательно помогут, подскажут, как дальше действовать», – посоветовала она.

В архиве ответили, что имя одной из разыскиваемых родственниц, Валентины Соломиной, недавно упоминалось на страницах «Акмолинской правды». В редакции ей дали номер автора той самой статьи. Журналисту осталось лишь проверить, есть ли у Соломиных родственники в Московской области.

– Конечно, помню, – откликнулась Валентина Алексеевна. – Таня – это скорее всего дочь Толи Ларина, моего двоюродного брата. Я даже была у них в гостях в Дмитрове много лет назад…

Действительно, мама Валентины Соломиной Агафья Кузнецова – родная сестра Евдокии Кузнецовой, в замужестве Лариной – бабушки нашей героини. Родственницы обменялись контактами и были очень рады возобновлению общения.

– Давно искала связь с родственниками из Казахстана. Мы так благодарны, что ваша газета помогла нашей семье соединиться… Сразу созвонились и не могли наговориться! Валентина Алексеевна с такой теплотой вспоминает о времени, когда гостила в Дмитрове, в том самом доме, где наша семья собирается каждое лето, рассказывает, как в молодости ездили с папой в Москву на танцы. Она уже прислала восемь листов, исписанных мелким почерком, где рассказывает о родственниках Кузнецовых…

Татьяна Анатольевна жалеет только об одном: в молодости невнимательно относилась к рассказам родителей и дедушек с бабушками. А сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. С ними ушло время, когда по праздникам за большим столом собиралась вся семья, приезжали гости из разных уголков большой страны… Казалось бы, современные средства связи дают больше возможностей для общения, но та теплота, которая по сей день видна в каждой почтовой открытке, почему-то исчезает с каждым поколением…

– Нужно знать историю семьи и молодежи рассказывать. Всем, кто хочет знать о своих предках, советую не опускать руки, искать и не бояться обращаться в архивы и газеты. Вам обязательно помогут, – советует Татьяна Федорова.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также