БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
«Девушка несколько месяцев работала на частном предприятии. Без договора. Зарплату получала нерегулярно и не в полном размере. Через несколько месяцев уволилась. За предприятием – долг. Как получить заработанное?»
Таков один из вопросов, заданных руководителю департамента Комитета государственной инспекции труда по Акмолинской области Амангельды Смаилову на встрече с председателями первичных организаций, прошедшей в ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области».
Как доказать, что человек работал
Отвечать на подобные вопросы Амангельды Халауденовичу приходится нередко, потому что число людей, работающих «в черную», получающих зарплату в конвертах, меньше не становится. Причем все чаще инициаторами такой схемы выступают не предприниматели, а сами работники.
– Он сам меня уговорил: из-за кредитов банковские карты заблокированы, алименты платить должен… – примерно так говорят предприниматели в ходе проверок, а то и на судебных заседаниях. – Мне самому легче действовать по закону. Но работать некому, а он – специалист хороший, не хотел его терять.
Но так бывает редко, когда все-таки есть бесспорные свидетельства того, что человек действительно работал. Чаще: «Да он пару дней поработал кое-как и ушел» или «Не знаю такого, докажите».
Бесспорным доказательством являются, конечно, трудовой договор, страховые и пенсионные перечисления. Если таковых нет, получить заработанное очень сложно.
Конечно, инспекторы департамента постараются помочь, с работодателем поговорят, на законы сошлются… В большинстве случаев те понимают зыбкость своей позиции, положенное выплачивают. Бывает, что инспекторам приходится советовать работнику: «Обращайтесь в суд». Но и в суде нужны доказательства.
– Мы вносим предложение: принять НПА, которые позволяли бы к числу законных доказательств трудовой деятельности отнести не только официальные документы, но и, допустим, свидетельские показания, видеофиксацию, сохранившуюся переписку…
Конечно, самый надежный путь – законный. Но, увы, так бывает далеко не всегда. За полтора года ведомством, возглавляемым Амангельды Смаиловым, рассмотрено более 1 100 обращений, но официально проверить инспекторы смогли лишь 145. Именно потому, что люди, чьи трудовые права нарушены, работали «в черную».
А ведь работа без заключения договора – это не только проблемы с заработной платой, но и с безопасностью труда, социальной защитой в целом.
А уж если произошел несчастный случай, да еще с тяжелыми последствиями, работодатели часто занимают позицию: «Не видел, не знаю, он сам пришел, случайно здесь оказался».
Если произошел несчастный случай…
От них, конечно, никто не застрахован. Но возможность несчастного случая обратно пропорциональна созданным безопасным условиям труда, требованиям к дисциплине, графику работы, соответствующему законам эргономики.
– Он работал всего две недели, происшествие случилось по его вине, был нетрезвым, – такие аргументы, по словам Амангельды Халауденовича, работодателю не помогут избежать выплат работнику, частично утратившему работоспособность, а в случае смерти – его семье. Суммы – серьезные и выплачивать их придется не один год.
– Несколько лет назад трагический случай произошел с оператором котельной в поселке Шортанды. Умер он, действительно, будучи нетрезвым, – приводил аргументы для выплат компенсаций его семье Амангельды Смаилов. – Но рабочее место не покинул, причина смерти – отравление угарным газом. Причем во время 24-часовой смены, такая продолжительность противоречит Трудовому кодексу.
На работе, конечно, надо быть трезвым. Но этот и подобные случаи – урок работодателю: не уволил, не проследил, придется отвечать по закону. И вообще, соблюдать нормы закона не только безопасно, но в конечном счете еще и выгодно.
Помните, недавно все мы сопереживали семьям трех парней – горняков, погибших в ДТП близ Степногорска. Виновник аварии – нетрезвый водитель другого встречного автомобиля, случилось все не в шахте и даже не рядом с нею, а на трассе.
Но: молодым рабочим после 12-часовой смены в шахте позволили покинуть вахтовый поселок, что запрещено условиями договора.
Помимо государственного пособия по потере кормильца, детям до 18 лет будет выплачиваться часть заработной платы погибших отцов за счет предприятия, а если в вуз поступят, то и дольше…
– Но, как показывает практика, лет через пять у руководителей даже крупных предприятий возникает психологическая усталость, не хотят платить дольше, – разъяснял Амангельды Халауденович. – Особенно в среднем и малом бизнесе. Банкротятся, закрывают бизнес, регистрируют новый.
Смягчить эти проблемы может страхование работников. Согласно нормам Трудового кодекса РК, оно обязательно, платит работодатель. Но в нашей области, как и в целом по стране, показатели страхования очень низкие – не более 30%.
Помимо общеизвестного – предприниматели экономят (хотя это тот случай, когда скупой платит дважды), представитель профсоюзной организации ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» назвала еще одну причину: страховые компании очень неохотно заключают договоры с предприятиями теплоэнергетики, где высок риск производственного травматизма. Хотя по закону, отказать не имеют права, несмотря на частную форму собственности.
Значит нужны НПА, не только обязывающие фирмы страховать всех обратившихся, но и предусматривающие ответственность в случае отказа или проволочек.
Как получить свою зарплату
Заработал – получил. Так чаще всего и бывает. Но не всегда.
Который год не могут получить причитающиеся им деньги работники кокшетауского автовокзала. Скорее, бывшего автовокзала. Владелец бы и рад, да платить ему нечем. После предписаний департамента инспекции труда, попросил два месяца отсрочки. Но с людьми так и не рассчитался. Сейчас дело передали ЧСИ, для этого решения суда не надо, достаточно нотариальной записи.
Работодатель должен быть заинтересован в своевременных расчетах с работниками, пожалуй, больше них самих. Штрафы за невыплаты сейчас очень большие. Причем чаще всего, как, допустим, в квазигосударственных предприятиях, руководитель должен оплатить его из своего кармана, а не за счет предприятия.
– Он работает плохо, выпивает на рабочем месте… – не причина, чтобы не платить вовремя, – излагал законную позицию инспекторов труда Амангельды Смаилов. – Наложи дисциплинарное взыскание, уволь, в конце концов… Но положенное работник должен получить.
Все эти моменты должны быть отражены в коллективных договорах. Участие профсоюза в их составлении, а тем более, в контроле за соблюдением прописанных положений – важное условие социального самочувствия трудового коллектива.
Еще одна опасность: заключение с работником гражданско-правового договора. Тем более, перевод на эту форму штатных работников. Как это сделали с обслуживающим персоналом в кокшетауском аэропорту.
Конечно, такая форма занятости удобна совместителю, если приходит он на несколько часов либо вообще на дому работает, выполняет оговоренный объем работ и свободен. При этом он должен понимать, что договор ГПХ не подразумевает официального трудоустройства, регулируется гражданским, а не трудовым законодательством.
Но когда человек работает «от звонка до звонка» и при этом претендовать ни на отпускные, ни на оплату больничного не может… Так быть не должно.
Разъяснить, чем договор ГПХ отличается от трудового, могут лидеры профсоюзных организаций. Где они есть, конечно.
– Там, где профсоюзов нет, работать сложнее, – констатирует Амангельды Халауденович.
– Мы всегда в эпицентре общественного контроля, – продолжил председатель профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов. – Чтобы человек уходил с работы живым и здоровым.
Фото предоставлено Профсоюзным центром Акмолинской области.