Наладить партнерство, увидеть перспективы

Ипподром города Атбасара стал центром притяжения для всех, кто посвятил свою жизнь овцеводству – древней и благородной отрасли животноводства. Здесь состоялась первая в истории Северного Казахстана специализированная выставка овец племенных и мясо-сальных пород.

Мероприятие открылось под звуки национальной музыки и началось с традиционных обрядов гостеприимства – угощения баурсаками и ритуального шашу, гостей встречали девушки в казахских костюмах. Символично, что местом проведения такого важного события стал именно Атбасар – степной край, где плодородные земли и трудолюбивые люди создают прочную основу для развития агропромышленного комплекса.

– Атбасарская земля – благословенная степь, усыпанная золотыми зернами. Здесь живут люди, которые чтят землю и труд, и именно здесь и должен был состояться этот праздник овцеводства, – сказал в своем выступлении аким Атбасарского района Кенеш Алимжанов.

Овцеводство – одно из древнейших занятий казахского народа. Стада овец веками были источником мяса, шерсти, молока и шкур. В условиях кочевого образа жизни овца была незаменимой частью хозяйства, а сегодня это важный элемент аграрной экономики.

– Развитие овцеводства – это не просто сохранение традиций, это реальный вклад в продовольственную безопасность, экспортный потенциал и развитие села, – отметил в своем слове гость из Алматы, автор казахстанской породы байсары, Ерик Кыдыралиев.

В этот день атбасарцы и гости города смогли увидеть элитных овец таких пород, как байсары, арашан, авган, дорпер, едилбай, сафолк, французский шералле. Животных представили фермеры из Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей.

Особое внимание привлек конкурс, где отбирались лучшие представители пород по номинациям: «Козы тіс», «2 тіс», «4 тіс», «6 тіс», а также определялись самый тяжелый, самый высокий и самый красивый баран. Жюри оценивало экстерьер – внешний вид и телосложение, вес, продуктивные качества животных…

Состоялся на выставке и обмен мнениями. О значимости сотрудничества, опыта и единства в аграрной отрасли говорили глава КХ «Абенов» Рамазан Абенов и глава КХ «Альви» Альви Арсагириев.

– Животноводство – это не просто профессия. Это образ жизни, основа нашего национального уклада. Аграрный сектор всегда был и остается стратегическим направлением экономики страны, – сказал Рамазан Абенов.

Выставка в Атбасаре – это не только демонстрация достижений, но и стимул для фермеров, возможность наладить партнерство, поделиться знаниями и вдохновиться на новые свершения. Это вклад в возрождение сельского труда, в развитие производства с высокой добавленной стоимостью. Сегодня, когда в Казахстане активно реализуются национальные проекты по развитию агропромышленного комплекса, такие мероприятия приобретают особую значимость.

Участники выставки овец в Атбасаре уверены: мероприятие положит начало новой традиции и в будущем продолжит объединять единомышленников, демонстрировать перспективы, которые несет развитие животноводства.

Елена ВЕРГУН.

Атбасарский район.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также