Накануне дня рождения великого мыслителя, поэта и просветителя в казахской библиотеке г. Кокшетау открылся зал «Наследие Абая». По словам директора городской библиотечной системы, писателя Серика Жетпискалиева, это не только дань памяти выдающемуся человеку, но и необходимость. В библиотеках города хранятся свыше 500 экземпляров книг Абая на разных языках.
– Многие известные люди в разные периоды обращались к творчеству Абая, начиная от Ахмета Байтурсынова и Мухтара Ауэзова и до современных критиков. Каждое поколение привносит новый взгляд на наследие, которое оставил великий поэт. Он рос в атмосфере, где ценились образованность и ораторское мастерство. Когда Абай учился в медресе, отец Кунанбай постоянно с любой оказией отправлял ему книги… Так на стыке восточной и западной философии и поэзии проявился его гений. И еще многие поколения будут изучать его творчество, открывая для себя все новые грани, – рассказывает Серик Жетпискалиев.
В мероприятии приняли участие представители городской общественности, деятели культуры и науки, абаеведы, писатели, а также постоянные читатели библиотеки. С приветственными словами к собравшимся обратились писатель, драматург и общественный деятель Жабал Ергалиев, доктор философии Ерболат Баятұлы и ученый-абаевед Сәбит Жәмбек. Они подчеркнули огромный вклад Абая в развитие казахской культуры, литературы и языка, вклад в мировую литературу, а также его роль в формировании национального самосознания казахов. Жабал Ергалиев передал библиотеке авторский сборник афоризмов «Дүние… Ол бір терең ой!» с посвящением будущим читателям.
Для гостей была подготовлена тематическая выставка, знакомящая с жизнью и творчеством Абая, его философскими трудами и литературным наследием. В зале собраны как художественные произведения, так и литературная критика, и научные статьи, раскрывающие суть его творчества. Здесь все сделано для сохранения и популяризации духовного наследия Абая, воспитания молодого поколения в духе его мудрых заветов, формирования уважения к национальным ценностям и родному языку.
В день открытия в зале звучали стихи и песни на слова великого поэта. Прозвучали вокальные номера в исполнении певца Сәрсенбая Хасенова, вокальной группы «Шанырак», а также талантливых читателей и поклонников творчества Абая.
– Жители города должны не только знать имя Абая Кунанбаева, но и понимать философию его трудов. Все, что он создал более ста лет назад, актуально и по сей день. Возьмем «Слова назидания» – итог наблюдений Абая за течением жизни. Там отражены все важные ценности человека – стремление к развитию ума и души, честность, верность идеалам, бескорыстие. Здесь же высмеивается погоня за богатством, порицаются ложь и несправедливость. Поэтому недостаточно один раз ознакомиться с его произведениями. Читать Абая надо всю жизнь: пожилых его книги успокаивают, молодым дают правильное направление в жизни, – уверен Серик Сапарович.
Сотрудники библиотеки считают, что зал станет не просто новым культурным пространством, а местом встречи с великой мыслью и духовным богатством казахского народа. Здесь каждый посетитель сможет прикоснуться к вечным ценностям, открыть для себя глубину поэзии и философии Абая, почувствовать вдохновение и связь времен.
Фото предоставлено пресс-службой отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта г. Кокшетау.